什么是生产管理

面试时有些企业会问一些比较笼统的东西,比如说你觉得什么是生产管理,你怎么认识生产管理等等,自己仔细思考一下,真觉得不是很容易说明白呀,有高手指点吗?... 面试时有些企业会问一些比较笼统的东西,比如说你觉得什么是生产管理,你怎么认识生产管理等等,自己仔细思考一下,真觉得不是很容易说明白呀,有高手指点吗? 展开
英特科制造外包
中国首家中日合资制造外包有限公司,致力于为在华日企提供专业的、一流的日式外包服务。
什么是生产管理
生产管理(Production Management)是计划、组织、协调、控制生产活动的综合管理活动。内容包括生产计划、生产组织以及生产控制。通过合理组织生产过程,有效利用生产资源,经济合理地进行生产活动,以达到预期的生产目标。

生产管理目标和工作内容
生产管理的目的是,在产品交期内按生产计划生产出相应数量的产品。通常包含以下内容。

l 需求预测
l 生产计划
l 调货、采购计划
l 生产实施和控制
l 质量管理
l 库存管理

需求预测:根据外部因素预测产品需求
在需求预测中,根据公司历史订单数据、销售计划、淡旺季、竞争对手的情况和经济状况等来预测产品的订单量。

如果实际订单量大于预测,则会导致库存不足,从而导致机会损失。 另一方面,如果实际订单量远低于预测,则会导致公司坐拥大量库存,导致盈利恶化。 因此,准确的预测是一项非常重要的任务。

生产计划:制定要生产的产品和数量等的计划
生产计划是指对要生产的产品和数量、时间等进行规划。在需求预测的基础上,需要根据生产线的生产能力、所需物料的采购、工作人员的保障等方面进行规划。

调货、采购计划:制定物料采购计划
为了确保可以按照生产计划在必要的时间内确保所需数量的物料,需要制定采购计划。

如果没有在生产计划所需的时间采购物料,生产线就会停止,但如果采购过多的物料,就会导致现金流恶化。因此,根据生产计划适当地进行材料的采购是很重要的。

生产实施与控制:制定工序计划并进行工序管理
在实施生产时,生产管理的业务领域会因企业组织结构的不同而有所不同。

l 制造管理也由生产管理部门负责的情况
l 制造管理由工厂的另一个制造部门负责的情况

在生产管理部门也负责制造管理的情况下,生产管理不仅要负责制定工序计划,严格进行工序管理,以确保生产按计划进行。还要负责根据订单数量的变化和临时订单来调整工序计划等掌控生产线的作用。

质量控制:做好产品质量的检验和不良品的处理
质量控制是确认产品是否按照适当的程序生产,并检查采购的材料和成品质量是否达标。

当出现次品时,找出同一批次或生产日期的产品,查明原因。

库存管理:了解库存调整生产计划
生产出现延迟,销量比需求预测的大,或者卖不出去等,与最初的生产计划出现背离的情况也不在少数。

为了保持适当的库存量,需要掌握每种产品的库存,灵活调整生产计划。

与制造管理的区别
“制造管理”与生产管理虽然类似,但是相对于制造管理来说,生产管理范围更广。

生产管理是对生产计划、调货和采购计划,生产实施和控制,质量管理等从生产产品的成本、数量、交货日期到产品质量等的全面的管理。 而制造管理指的是制造现场的工序管理。
标准HR

生产部:
1、制作生产区域指示牌。
2、编制《生产自检、互检管理规定》。
3、制作工位、物料框上工位号及物料标识。
4、以一个组装流水线为试点,改善现有组装操作方法。
5、车间返修线保持畅通。
6、车间门口吵能乱堆乱放,车间只留一个出入口。
7、编制、落实《工具管理规定》,需附报损单。
8、组装做定岗作业试点。
9、明确生产部经理及车间主任工作职责。
10、周日如有生产任务,要安排相关管理人员值班。
11、解决生产过程中人为因素:刮伤、起皱等问题。
12、车间多余物料归还仓库,按生产计划领料、配料。

布力艾克
生产管理就是对企业生产组织、协调管理,包括生产计划、生产组织、质量检验、原材料组织、仓库管理、人力协调、技术服务管理、业绩管理与考核、定额管理等
日常生产管理比较简单,因多半是标准化生产
北明数科
工厂生产管理,涉及人、机、料、法、环多个板块。意味着不仅要管人,还要管事,管设备,管环境等。
人:指制造产品的人员;
机:指制造产品所用的设备;
料:指制造产品所使用的原材料;
法:指制造产品所使用的方法;
环:指产品制造过程中所处的环境。
如果是在面试中去回答的话,可主要围绕如何管好人和管好事两个方面去做阐述。
1、在管理人方面
主要是如何提高工人的生产效率和积极性,减少不必要的人力、时间和成本浪费
2、在管理事方面,主要围绕着以下几个容易出现的问题去做解答
1)、效率低、透明化低、可视化低;
2)、车间进度不透明,不能随时知道车间进度;
3)、车间统计员工作量大,效率低,且容易出错;
4)、工序汇报时下道工序超过上道工序,无法判断和控制;
5)、异常工单处理慢,异常工单无法实时同步相关人,处理效率低;
6)、无法快速高效的统计各工序的合格率情况,无法及时进行有针对性地调整;
7)、精益改善落地难,生产决策无报表支撑,统计耗时等。
同时,也需了解现在的生产管理软件!对中小型工厂,一款轻量级的车间生产管理工具无疑是性价比更高的选择。
推荐一个工具——北明数科“微工单”,一款灵活的生产管理软件。
帮助工厂解决生产进度难跟进、生产过程不透明、计时计件工资核算复杂、工人和设备效率低、次品率居高不下、物料库存积压等生产问题,实现精益化工厂管理。
系统涵盖工单管理、报工、绩效、库存管理、看板等功能。低成本、易操作!
郑州星云互联
一、充分了解企业的员工

每个人对自己都是如此简单,而对他人却是如此复杂。作为生产管理者,无论在工作效率,还是人际关系上他都将会是个一流的管理者。

二、聆听员工的心声

中小企业的生产管理者都有强烈的自我主张,这种倾向有助于果断、迅速的解决问题,但另一方面也会使管理人员一意孤行,听不进他人意见,导致决策失误。

在企业的管理中,聆听员工的心声,也是团结员工,调动积极性的重要途径。

三、管理方法经常创新

管理员工就象开汽车,司机在开车时需小心的看着指示器和路面,路面有新的变化,指示器的指针有变化,他就应转动方向盘,防止翻车撞人。

生产管理者要不断采用新的方法处理员工管理中的新情况,就必须要有超越陈规的一年和能力。

四、德才兼备,量才使用

"尺有所短,寸有所长",每个人在能力、性格、态度、知识、修养等方面各有长处和短处。

在许多企业的人事考核表上,都有一些关于处理事务的正确性、速度等评估项目,能够取得满分这才称的上是优秀的职员。作为一个生产管理者,也只有如此,管理者才能灵活、有效、成功地管理他的员工、使事业蒸蒸日上。

五、淡化权利,强化权威

一个企业的管理者要成功的管理自己的员工,特别是管理比自己更优秀的员工,人格魅力形成的权威比行政权力更重要。

六、允许员工犯错误

现实世界充满了不确定性,在这样的一种环境中做事自然不可能事事成功,一个人能多做正确的事,少做错误的事情,他就是一个优秀的人。作为一个生产管理者,若要求下属不犯任何错误,就会抑制冒险精神,使之缩手缩脚,使去可能成功的商机。

七、引导员工合理竞争

在中小型企业中,员工之间也是存在竞争性的,竞争有正当竞争和不正当竞争的区别。正当竞争就是采取正当手段或积极方式正向攀比。不正当竞争就是采取不正当的手段制约、压制或打击竞争对手。

作为一名生产管理者,关注员工心理的变化,适时采取措施,防止不正当竞争,促进正当竞争是其重要的职责。同时,企业内部应建立正常的公开的信息渠道,、让员工多接触、多交流、有意见正面沟通。

八、激发员工的潜能

每个人的潜能是不同的,对不同特质的人,采取不同的刺激手段才可能达到好的效果。