初三数学题,求高手!!!

角ABC=90°,O为射线BC上一点,OB=4,以O为圆心,2为半径作圆O交BC于点D,E,若射线BA绕点B按顺时针旋转与圆O相交于M,N两点,MN=2根号2,求sin角... 角ABC=90°,O为射线BC上一点,OB=4,以O为圆心,2为半径作圆O交BC于点D,E,若射线BA绕点B按顺时针旋转与圆O相交于M,N两点,MN=2根号2,求sin角NOE的值 展开
根据题意可以知道,角MON是直角,三角形MON是直角等腰三角形,做O到MN的中垂线交与MN交于点P,OP=根号2,sin角NOE就=sin角NOB=sin(角PON加角POB),sin角POB=4分之根号14,cos角角POB=4分之根号2,sin角PON=2分之根号2,cos角PON=2分之根号2,就可以求出sin角NOE=4分之1+根号7,应该对的,我检查了两遍。
追问
我算了一个晚上,答案应该是(1+根号7)/4.你的是不是这个?而且你用的是高中方法,这个是初三的题目,最好用初中的知识啊。
追答
是的,答案就是这个,呵呵
百度网友9790e66
45°
连接BM,BN,OM,ON,连接MN,交BE于F。因为BM,BN为圆B半径,OM,ON为圆O半径,所以BM=BN,OM,ON,又因为△BNO与△BMO有一条相同边,所以△BNO≌△BMO,所以∠NBO=∠MBO,所以BE为MN中垂线,所以NF=MN/2=根号2,所以sin∠NOE=2分之根号2,所以∠NOE=45°
追问
你题目看错了。。
追答
我作的图,感觉没错啊
枫雨纷扬
由于不清楚图不知道对不对手机打不了太多字结果为5分之二倍的根号5吧