网络的利弊

小勇叔

可以开阔视野。因特网信息量大,信息交流速度快,自由度强,实现了全球信息共享,在网上可以随意获得自己的需求,在网上浏览世界,了解世界最新的新闻信息,科技动态。

传播易
太平洋科技
优质机构答主

太平洋科技
太平洋电脑网通过分析、评测生活及工作中各类消费品,让消费者客观了解产品性能及安全状况,帮助用户做出理性购买选择。同时科普各领域产品知识,解答用户选购及使用中所遇问题。

网络有利之处主要在于信息及时获取,提供更开放平等的平台实现交流和沟通。其弊在于容易成瘾、网络虚实难辨真伪。以下是具体的介绍。

一、网络的利:

1、信息时代获取知识和最新信息的必要。目前的信息正在以前所未有的速度膨胀和爆炸。只有具备从外界迅速、及时获取有效科学信息的能力,拥有传播科学信息的能力,才能够很好的适应这个高科技社会的发展;

2、自我增值提升自身水平的需要。从网络当中可以很快的查找到学习资料,了解更多课堂外世界上最新的科学成果,和相关学术研究话题最新的动向。而目前逐渐普及的网上课堂也可以让你在网上接受名校名师的在线教学。而且互联网上的交互式学习、丰富的三维图形展示、语言解说等多媒体内容,学习的难度也会相对降低;

3、网络给信息带来了强大而有力的传播途径。网大大缩短了信息发布和接收的时间,避免了许多不必要的资源浪费。尤其是目前社交媒体普及之后,新闻获取的时长大大缩短,能够从多个角度及时的获得该事件的最新动向。自媒体平台的出现,也给予了大家更多机会可以发出自己的声音,表达自己的见解;

二、网络的弊

1、网络最大的弊端就是成瘾,网络世界中衍生出很多虚拟的世界作品,比如网络游戏、网络社区,很多人会因为网络匿名和相对平等的地位而在网络社区中流连忘返,影响到实际工作和生活;

2、对于还在学习阶段的学生来说,沉迷上网会导致学习成绩的下降,甚至不惜旷课、逃学;

3、由于网络的匿名性,对于信誉的验证难度加大,而水军、刷榜等行为也会影响到大家对网络真实性的判断。

小龙女ljy
网络,一个科技发展的产物,也是信息时代的标志。作为我们中学生,理所应当对其进行追求、探索。
这尽管是一个虚拟的空间,但它的方便、快捷、灵活等多种优点,拓展了我们的知识面,给予了我们敖游的空间。它的出现改变了人们传统的思想方法,在我们的生活中给予了我们极大的帮助;坐在家中即可浏览众多网上图书馆丰富的图书收藏;几秒种内,便可收到相隔万里的来信,在最短的时间内获得各地各种祥细的、自已想知道的信息;通过各学校开办的远程教育网了解更多的知识等等。正由于网络的这些优点,才受到越来越多的表少年的青睐。
但又有许多人认为中学生上网弊大于利,的确网络是一个复杂的东西,它的内部充满各种信息,像反动、暴力、黄色,这类鱼龙混杂的东西太多了,我们中学生自主能力有限,实在难以抵御网络惊人的吸引力。
但网络是一个新生事物,的确中学生的自制力和网络的吸引力,可以说两者根本是无法匹敌的。网络的吸引力是无穷的,而中学生的自制力是有限的。据联合国教科文组织的不完全统计,以学习为主要目的上网的中学生,美国占总数的20%,英国为15%,中国仅仅为2%。这惊人的对比,恰如其分地说明了中学生的自制力不如网络的吸引力,。它好象刚出生的婴儿,终究是需要细心的扶持的,在正确的教育、指导下,长大成人,建设国家、作出贡献。但偌是像现在这样,抑制了学生上网,不就好象将这婴儿杀死在摇篮里吗?中学生上网的人数很多,部分人受到不良影响,这正说明了是否受到不良影响取决于自身的素质与意志。俗话说得好:“人正不怕影子歪。”只要我们有不靠近这种沉溺人思想的网络传播的意志,自然也就不会受到其影响了。
利弊的区别在于你如何运用它,以及如何合理安排好时间。如果是用于成天打电子游戏,不分昼夜,肯定是弊。如果用于学习:利大于弊。如果用于聊天、游戏:弊大于利。
上网的诸多有利之处
第一、可以开阔视野。上网可以及时了解时事新闻,获取各种最新的知识和信息,对以后的学习和生活都有很好的指导作用。上网可以充实头脑,只要留心就可以学到许多学校里学不到的知识,扩大自己的知识面。鼠标一点,大千世界便尽收眼底。
第二、可以对外交流。学生的一个被人经常提及的缺点就是缺乏信心,不敢与外界对话、交流。现在有了互联网,他们可以彻底克服这个心理障碍,并且在对外交流的过程当中,又开阔了自己的视野。网络为教育资源的交流提供了便捷的通道,不仅老师,而且学生也可以通过互联网登录各类教育网站获取学习资讯。
第三、可以促进青少年个性化发展。消除心理障碍,可以没有顾忌地向网友倾诉心事,减轻课业负担所造成的心理压力;可以在各个BBS里张贴自己对各种问题的看法和见解,一来可以锻炼文笔,二来觉得很有成就感;可以提高自己某项业余爱好的水平;自己动手做主页正成为时尚,把自己喜爱的图片资料传上去,开一个讨论区,发一些贴子,和大家交流,在掌握了电脑软件的运用同时自己做版主的感觉真的很棒,有利于树立起学习的信心。
第四、可以促进中学生的学业。中学生的本职任务是学习,网络的远程教育会给中学生带来无穷的益处。普通的中学生学习知识只能够局限于自己的学校和一些课外书籍,传授知识的老师始终只有几个,但如果上了网,学生就可以在一个个内容丰富、名师坐堂的网站中任意翱翔,“有问必答”、“题库”、“专题讲座”、“考前辅导”...一个个分类细致合理的栏目让学生的学习成绩突飞猛进;普通的中学生做题只能做些参考书或数量有限的卷子,如果上了网,网上各种试卷和典型题目应有尽有,学生就可以任意选择。
第五、可以掌握最新的教育动态。中学生们特别是高中生可以利用网络了解最新的教育动态,因为这几年的高考还在改革探索之中,每年几乎都会出台许多新措施。而平时好些学生不大关心电视和报纸上的新闻,只一味地埋头书海,因此可从网上查询与教育相关的新闻以此来调整复习重点,适应高考新举措。
上网的危害
一,对青少年的人生观、价值观和世界观形成的构成潜在威胁。互联网是一张无边无际的"网",内容虽丰富却庞杂,良莠不齐,青少年在互联网上频繁接触西方国家的宣传论调、文化思想等,这使得他们头脑中沉淀的中国传统文化观念和我国主流意识形态形成冲突,使青少年的价值观产生倾斜,甚至盲从西方。长此以往,对于我国青少年的人生观和意识形态必将起一种潜移默化的作用,对于国家的政治安定显然是一种潜在的巨大威胁。
二,互联网使许多青少年沉溺于网络虚拟世界,脱离现实,也使一些青少年荒废学业。与现实的社会生活不同,青少年在网上面对的是一个虚拟的世界,它不仅满足了青少年尽早尽快占有各种信息的需要,也给人际交往留下了广阔的想象空间,而且不必承担现实生活中的压力和责任。虚拟世界的这些特点,使得不少青少年宁可整日沉溺于虚幻的环境中而不愿面对现实生活。而无限制地泡在网上将对日常学习、生活产生很大的影响,严重的甚至会荒废学业。
三,互联网中的不良信息和网络犯罪对青少年的身心健康和安全构成危害和威胁。当前,网络对青少年的危害主要集中到两点,一是某些人实施诸如诈骗或性侵害之类的犯罪;另一方面就是黄色垃圾对青少年的危害。据有关专家调查,因特网上非学术性信息中,有47%与色情有关, 网络使色情内容更容易传播。据不完全统计,60%的青少年虽然是在无意中接触到网上黄色信息的,但自制力较弱的青少年往往出于好奇或冲动而进一步寻找类似信息,从而深陷其中。调查还显示,在接触过网络上色情内容的青少年中,有90%以上有性犯罪行为或动机。
小溜超人
网络,一个科技发展的产物,也是信息时代的标志。作为我们中学生,理所应当对其进行追求、探索。}
这尽管是一个虚拟的空间,但它的方便、快捷、灵活等多种优点,拓展了我们的知识面,给予了我们敖游的空间。它的出现改变了人们传统的思想方法,在我们的生活中给予了我们极大的帮助;坐在家中即可浏览众多网上图书馆丰富的图书收藏;几秒种内,便可收到相隔万里的来信,在最短的时间内获得各地各种祥细的、自已想知道的信息;通过各学校开办的远程教育网了解更多的知识等等。正由于网络的这些优点,才受到越来越多的表少年的青睐。}
但又有许多人认为中学生上网弊大于利,的确网络是一个复杂的东西,它的内部充满各种信息,像反动、暴力、黄色,这类鱼龙混杂的东西太多了,我们中学生自主能力有限,实在难以抵御网络惊人的吸引力。}
但网络是一个新生事物,的确中学生的自制力和网络的吸引力,可以说两者根本是无法匹敌的。网络的吸引力是无穷的,而中学生的自制力是有限的。据联合国教科文组织的不完全统计,以学习为主要目的上网的中学生,美国占总数的20%,英国为15%,中国仅仅为2%。这惊人的对比,恰如其分地说明了中学生的自制力不如网络的吸引力,。它好象刚出生的婴儿,终究是需要细心的扶持的,在正确的教育、指导下,长大成人,建设国家、作出贡献。但偌是像现在这样,抑制了学生上网,不就好象将这婴儿杀死在摇篮里吗?中学生上网的人数很多,部分人受到不良影响,这正说明了是否受到不良影响取决于自身的素质与意志。俗话说得好:“人正不怕影子歪。”只要我们有不靠近这种沉溺人思想的网络传播的意志,自然也就不会受到其影响了。}
利弊的区别在于你如何运用它,以及如何合理安排好时间。如果是用于成天打电子游戏,不分昼夜,肯定是弊。如果用于学习:利大于弊。如果用于聊天、游戏:弊大于利。}
sarah198781
  1. 网络的利处:

    (1)可以及时的获取相应的信息

    二十一世纪是属于计算机的时代和互联网的时代,伴随着时代和社会的发展,互联网在人们的生活中伴随着越来越重要的角色,人们对使用互联的工具也是多种多样的,包括手机端,PC端等等,人们可以随时随地在任何有互联网的地方获取自己需要的相关知识和信息,例如学生可以利用互联网获取更为广泛的课外知识,拓展自己的视野;办公人员可以动一动鼠标就可以得到自己需用的东西,大千世界尽收眼底。

    (2)可以丰富人们的业余生活

    随着人们物质生活的逐渐富足,人们对精神世界的追求也越来越重要,那么此时,互联网这个活的东西就扮演了非常重要的角色,例如,互联网的发展导致纸质媒介的发展渐趋衰落,而伴随着电子媒介逐渐兴起,人们在休闲时间可以利用手机及PC进行网上阅读,随时随地的丰富人们的精神世界,人们还可以利用互联网看视频,听音乐,玩游戏,等等放松人们的心情,让人们子德智体美各个方面都得到发展。

    (3)可以促进人们的个性化发展

    随着互联网的发展,各大交友聊天网站已成为吸引人们眼球的掌上明珠,可以说是现在人们无时无刻都离不开他们,各个年龄段的人群都在使用不同的社交及聊天工具,包括微信,QQ,微博,博客等等,人们可以随时随地的发表自己的观点写一些东西在上面,包括自己的日常生活,旅游,小说等等,这样既可以锻炼自己的文笔,摄影,也可以促进发展,树立自己的自信心。

    (4)可以促进经济的发展

    “互联网+”是当今各大互联网企业共同追求的一个主题,2015年10月29日,中国共产党第十八届中共委员会第五次全体会议指出:要实施“互联网+的”的行动计划,要发展分享经济,“互联网+”中的+是指传统行业中的各行各业,而互联网经济是要把传统行业与互联网结合起来,利用互联网的优势,形成互联网金融,互联网医疗,互联网教育,互联网农业等新业态。

  2. 网络的弊端:

    (1)会对人们的隐私安全产生危害

    互联网就像一把双刃剑,带给人们便利与舒适的同时又会对人们的生活及各方面产生一些不良的影响,如今,互联网高度发展,人们的方方面面都与互联网息息相关,正因为如此,才使得一些网络“高手”利用这些东西盗取人们的隐私秘密,例如,人们使用网上支付工具去到网上购买所需的用品,而人们的银行卡号等等会因此与之绑定,这样,不法分子会利用一些网络漏洞来截取账号和密码等等,这样会对人们的隐私产生危害。

    (2)会对青少年的身心健康产生不良影响

    互联网使用的恰当就会对人们产生健康的影响,反之,互联网利用不当或过度使用互联网都会对人们的健康产生影响,现如今网络游戏高度发展,而一些青少年正好是网络游戏的主力军,青少年正是处于人生观与价值观养成的重要时期,控制能力都比较差,因此如果不能很好的控制,就会沉迷于其中无法自拔,对身体和学业产生不良的影响。

关于网络的知识延展:

  1. 简介:

    网络是由节点和连线构成,表示诸多对象及其相互联系。在数学上,网络是一种图,一般认为专指加权图。网络除了数学定义外,还有具体的物理含义,即网络是从某种相同类型的实际问题中抽象出来的模型。在计算机领域中,网络是信息传输、接收、共享的虚拟平台,通过它把各个点、面、体的信息联系到一起,从而实现这些资源的共享。网络是人类发展史来最重要的发明,提高了科技和人类社会的发展。

    在1999年之前,人们一般认为网络的结构都是随机的。但随着Barabasi和Watts在1999年分别发现了网络的无标度和小世界特性并分别在世界著名的《科学》和《自然》杂志上发表了他们的发现之后,人们才认识到网络的复杂性。

    网络会借助文字阅读、图片查看、影音播放、下载传输、游戏、聊天等软件工具从文字、图片、声音、视频等方面给人们带来极其丰富的生活和美好的享受。

  2. 传输介质:

    有线网、光纤网、无线网,局域网通常采用单一的传输介质,而城域网和广域网采用多种传输介质。

    (1)按通信方式分类:

    点对点传输网络、广播式传输网络

    (2)按网络使用的目的分类:

    共享资源网、数据处理网、数据传输网,网络使用目的都不是唯一的。

    (3)按服务方式分类:

    客户机/服务器网络、对等网