真心的求教~~~ --------“如果你是总裁的助理,请就如何处理好集权与分权的关系向总裁提出你的

真心的求教~~~--------“如果你是总裁的助理,请就如何处理好集权与分权的关系向总裁提出你的建议。”希望能有详细地解决步骤,好心人可以把具体的方案发到我的邮箱810... 真心的求教~~~ --------“如果你是总裁的助理,请就如何处理好集权与分权的关系向总裁提出你的建议。”希望能有详细地解决步骤,好心人可以把具体的方案发到我的邮箱810141260@qq.com谢谢! 展开
改乾3O
1 集权是指决策权主要集中在组织的较高管理层次上 分权是指决策权主要分散在组织的较低管理层次上。 2 集权和分权对组织来讲都是不可缺少的 但集权与分权是个相对的概念。也就是说 完全集权或完全分权的组织均难以有效地运行。 3 作为公司总裁的助理 可根据以下因素来决定一个组织是更为集权还是更为分权 并提出相应建议。 当环境稳定 低层次管理者不具有高层管理者那样做出决策的能力或经验 低层次管理者不愿意介入决策 决策的影响大 组织正面临危机或失败的危险 企业规模大 企业战略的有效执行依赖于高层管理者对所发生的事拥有发言权时 可建议采取集权方式。 当环境复杂且不确定 低层管理者拥有做出决策的能力和经验 低层管理者要参加决策 决策的影响相对小 公司文化容许低层管理者对所发生的事有发言权 公司各部在地域上相当分散 企业战略的有效执行依赖于低层

希望采纳