读“地区略图”,回答下列问题:(1*7=7分) (1)此图表示 地区示意图,其中面积最大又是世界文

读“地区略图”,回答下列问题:(1*7=7分)(1)此图表示地区示意图,其中面积最大又是世界文明古国之一的国家是_______。(2)地区B气候难以受北方冷空气影响的原因... 读“地区略图”,回答下列问题:(1*7=7分) (1)此图表示 地区示意图,其中面积最大又是世界文明古国之一的国家是_______。 (2)地区B气候难以受北方冷空气影响的原因是北部高大的A 山脉阻挡。 (3)C平原东部地区主要的粮食作物是 。 (4)图中D处是________平原,它是由a________河冲积而成的,位于________(国家)境内。 展开
今日喜逢嘉宾7366

(1)南亚 印度
(2)喜马拉雅
(3)水稻
(4)印度河 印度 巴基斯坦

试题分析:
(1)此图表示南亚地区示意图,其中面积最大又是世界文明古国之一的国家是印度。
(2)德干高原由于北部高大的A喜马拉雅山脉阻挡冷空气南下,难以受北方冷空气的影响。
(3)印度农业发展条件较好,需要大量水源灌溉的水稻,分布在沿海平原及其恒河平原;小麦分布在西北部印度河流域。小麦耐旱;棉花需长时间日照,光照充足,疏松砂质土壤,分布在德干高原‘西部,西高止山背风坡。 黄麻分布在东北部(乞拉朋齐)地区,该地降水丰富,排水不便,黄麻好阴喜湿。 茶叶分布在东部,水量丰富的高地,排水方便,适于茶生长。
(4)据图知图中D处是印度河平原,它是由a印度河冲积而成的,位于巴基斯坦境内,印度河注入阿拉伯海