有神论和无神论的主要代表人物是谁?主要观点是什么?

MHILYSZJ520ljh
有神论(theism)一词来自希腊文“theos”即“神”的意思。这种信念把神或神灵当成人格的、值得崇祀的礼拜的对象。神超越于这个世界,但又关注这个世界。神可以将他的意志或意思通过某些个别的人、通过某些事迹或事件、通过某些经典传达给世人。
他没有具体的代表者,一般来说古时候的统治者都是宣扬有神论的
主要观点是:
在以往的阶级社会里,神学往往与占统治地位的阶级携手并进,神
学“无人主支持不兴”,而统治者没有神学则缺了一个精神统治
的支柱。从殷周至近代的统治者,无不宣扬天命论与君权神授
借神权来维护皇权,“假天以治人”。体现了对未知世界的盲目性

无神论是不相信一切鬼神或灵魂的存在的思想的总和;狭义上,无神论指认为鬼神不存在的思想。无神论并没有统一的哲学思想,例如一些无神论者可能完全否定任何超自然事物,但一些无神论者可能相信诸如占星术、缘分等伪科学。无神论经常同反神论(或反有神论)相混淆,前者是拒绝相信有神论,而后者是直接明确反对有神论。
无神论的代表者:荀子,韩非子,范缜,马克思
主要观点:
根据定义的不同,无神论可以分为强无神论(或显无神论,explicite atheism)和弱无神论(或隐无神论,implicite atheism)。强无神论明 无神论确声称神不存在,类似于对无神论的狭义定义。很多情况下,无神论其实是指强无神论。弱无神论则类似于广义定义下的无神论,即一切不是有神论的关于神的思想。这样一来,弱无神论包括不可知论。无神论是仅仅指强无神论,还是应该包括弱无神论的问题存在很大争议。成为无神论者不需要任何诸如皈依或洗礼之类的仪式,因此对于无神论者不容易判断。只有少数声称自己是无神论者的人,一般可以肯定他们是无神论者。否定神、鬼迷信和宗教神学的理论,是一种认为神或灵魂是不存在的哲学思想。历史上的无神论一般都提倡理性和科学,反对信仰主义和蒙昧主义,反对传统宗教的精神束缚,讴歌人的尊严和自由,与“启蒙思想”具有类似的性质和意义。一般说来,唯物主义者同时也是无神论者,无神论者常常是“自由思想家”的同义语。今天人们说的无神论一般是指完全否定任何超自然,或一个与肉身无关的灵魂的存在。在西方国家,“无神论”一般都指“一种认为根本没有超自然力量存在的理论”,而在中国大陆,一般的无神论者其实只是不可知论者。在西方人来讲,不可知论者只是“没有宗教信仰”。
南京科佰生物科技有限公司_