如图所示,ABC为竖直面内一固定轨道,AB段是半径为R的14光滑圆弧,水平段与圆弧轨道相切于B,水平段BC长

如图所示,ABC为竖直面内一固定轨道,AB段是半径为R的14光滑圆弧,水平段与圆弧轨道相切于B,水平段BC长度为L,C端固定一竖直挡板,一质量为m的小物块自A端从静止开始... 如图所示,ABC为竖直面内一固定轨道,AB段是半径为R的14光滑圆弧,水平段与圆弧轨道相切于B,水平段BC长度为L,C端固定一竖直挡板,一质量为m的小物块自A端从静止开始沿圆轨道下滑,与挡板共发生了两次碰撞后停止在水平段B、C之间的某处,物块每次与挡板碰撞不损失机械能(即碰撞前、后速率相同).不计空气阻力,特块与水平段BC间的动摩擦因数为μ,重力加速度为g,试求物块(1)第一次与挡板碰撞时的速率;(2)在水平轨道上滑行的总路程;(3)最后一次滑到圆轨道底端B处圆轨道的压力. 展开
327采拭底赘n
(1)物块第一次从A到C过程,由动能定理得:
mgR-μmgL=
mv12-0,
解得:v1=
2g(R?μL)

(2)对整个过程,由动能定理得:
mgR-μmgS=0-0,
解得:S=
R
μ

(3)物块最后一次经过圆弧轨道低端B时的速度为v2,由牛顿第二定律得:
F-mg=m
v
R
… ①
如果物块与挡板第二次碰撞后向右运动未到B点已经停止运动,由牛顿第二定律得:
mgR-μmg?2L=
mv22-0…②,
由①②解得:F=(3-
4μL
R
)mg,
如果物块与挡板第二次碰撞后向右可再一次滑上光滑圆弧轨道,由动能定理得:
mgR-μmg?4L=
mv22-0… ③
由①③解得:F=(3-
8μL
R
)mg,
由牛顿第三定律可知,对轨道压力为:F′=F=(3-
4μL
R
)mg或(3-
8μL
R
)mg.
答:(1)第一次与挡板碰撞时的速率为
2g(R?μL)

(2)在水平轨道上滑行的总路程为
R
μ

(3)最后一次滑到圆轨道底端B处圆轨道的压力为:(3-
4μL
R
)mg或(3-
8μL
R
)mg.