(2010?丹东二模)如图,⊙O的直径AB的延长线与弦CD的延长线相交于点P,E为⊙O上一点,AE=AC,DE交AB于点

(2010?丹东二模)如图,⊙O的直径AB的延长线与弦CD的延长线相交于点P,E为⊙O上一点,AE=AC,DE交AB于点F.(1)求证:∠PFD=∠OCP;(2)求证:P... (2010?丹东二模)如图,⊙O的直径AB的延长线与弦CD的延长线相交于点P,E为⊙O上一点,AE=AC,DE交AB于点F.(1)求证:∠PFD=∠OCP;(2)求证:PF?PO=PB?PA. 展开
蛮小夜10471

(1)证明:∵AE=AC,∠CDE=∠AOC,(2分)
又∠CDE=∠P+∠PFD,∠AOC=∠P+∠OCP,(4分)
∴∠PFD=∠OCP.(5分)
(2)解:在△PDF与△POC中,∠P=∠P,∠PFD=∠OCP,
故△PDF∽△POC,(6分)
PF
PC
PD
PO
,∴PF?PO=PD?PC,(8分)
∵PD?PC=PB?PA,
∴PF?PO=PB?PA.(10分)