如图是探究二氧化锰是否能做过氧化氢分解反应的催化剂的实验,请回答有关问题.(1)向盛有过氧化氢溶液

如图是探究二氧化锰是否能做过氧化氢分解反应的催化剂的实验,请回答有关问题.(1)向盛有过氧化氢溶液的试管中加入少量的二氧化锰后,再把带火星的木条伸入试管中,此时观察到的现... 如图是探究二氧化锰是否能做过氧化氢分解反应的催化剂的实验,请回答有关问题.(1)向盛有过氧化氢溶液的试管中加入少量的二氧化锰后,再把带火星的木条伸入试管中,此时观察到的现象是______;(2)上述实验说明二氧化锰能加速过氧化氢分解,即改变了化学反应速率,但要确定二氧化锰能对过氧化氢分解有催化作用,还需要确定两个因素,这两个因素是______;(3)写出过氧化氢分解的表达式为(文字符号均可)过氧化氢催化剂二氧化锰+氧气过氧化氢催化剂二氧化锰+氧气;其发生反应的基本类型是______. 展开
手机用户95356
(1)氧气具有助燃性,看到带火星的木条复燃;故填:木条复燃;
(2)在化学变化中,能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质均没有发生改变的物质属于催化剂;故填:质量和化学性质;
(3)二氧化锰作催化剂来分解过氧化氢生成氧气和水,反应的文字表达式是:过氧化氢
二氧化锰
二氧化锰+氧气;该反应由一种物质生成两种物质,属于分解反应;
故答案为:过氧化氢
催化剂
二氧化锰+氧气;分解反应.