甲型流感病毒为什么每隔10~15年会发生一次大范围的流行?

earth_1983
自从人流感病毒被发现以来,A型流感曾引起了四次世界性大流行,即1918年西班牙流感A (H1N1),1957年A(H2N2)亚型,1968年A(H3N2)亚型和1977年重现的A(H1N1)亚型流感,事实表明后三次出现的新亚型流感病毒均首发于我国。
甲型流感病毒常以流行形式出现,能引起世界性流感大流行。乙型流感病毒常常引起局部暴发,不引起世界性流感大流行。丙型流感病毒主要以散在形式出现,主要侵袭婴幼儿,一般不引起流行。
这是因为流感甲型病毒的表面抗原会经常发生细小变异,这种变异被称为“飘变”(drift),形象地说,“飘变”就是病毒通过细小的变化伪装自己,从而达到躲避人体免疫系统识别的目的。甲型病毒“飘变”的结果是每年引发流感的毒株都有可能不同,人们每年都需要重新接种流感疫苗进行预防。“移变”(shift)指的是流感甲型病毒发生突变,导致一种新的病毒“亚型”出现。因为人体内几乎没有抵御这种新生病毒的抗体,所以“移变”的结果往往会导致流感的全球性大暴发。
就是因为甲型流感病毒大约每隔十几年发生1次大变异,而人体内几乎没有抵御这种新生病毒的抗体,甲型流感病毒每隔10~15年就会发生一次大范围的流行