如图所示.一个质量为m=10kg的物体,由14圆弧轨道上端从静止开始下滑,到达底端时的速度v=2.5m/s,然后沿

如图所示.一个质量为m=10kg的物体,由14圆弧轨道上端从静止开始下滑,到达底端时的速度v=2.5m/s,然后沿水平面向右滑动1.0m的距离而停止.已知轨道半径R=0.... 如图所示.一个质量为m=10kg的物体,由14圆弧轨道上端从静止开始下滑,到达底端时的速度v=2.5m/s,然后沿水平面向右滑动1.0m的距离而停止.已知轨道半径R=0.4m,g=10m/s2,求:①物体滑至轨道底端时对轨道的压力是多大;②物体沿轨道下滑过程中克服摩擦力做了多少功;③物体与水平面间的动摩擦因数μ? 展开
蓝羽99312
①物体滑至轨道底端时,重力和支持力的合力提供向心力,根据牛顿第二定律,有:
N-mg=m
v2
R

解得:N=mg+m
v2
R
=100+10×
2.52
0.4
=256N
根据牛顿第三定律,滑块对轨道的压力是256N;
②物体从顶端到底端过程中,由动能定理,有:
mgR+Wf=
mv2
-0
代入数据解得:Wf=-8.75J
故克服摩擦力做功为8.75J;
③物体在水平石上滑行过程中,由动能定理,有:
?μmgL=0?
mv2

解得:μ=
v2
2gL
=
2.52
2×10×1
=0.3125
答:①物体滑至轨道底端时对轨道的压力是256J;
②物体沿轨道下滑过程中克服摩擦力做了8.75J的功;
③物体与水平面间的动摩擦因数μ为0.3125.