初三数学题

已知△ABC中,∠BAC=2∠ACB,点D是△ABC内一点,且AD=CD,BD=BA.探究∠DBC与∠ABC度数的比值。请你完成下列探究过程:先将图特殊化,得出猜想,再对... 已知△ABC中,∠BAC=2∠ACB, 点D是△ABC内一点,且AD=CD, BD=BA. 探究∠DBC与∠ABC度数的比值。
请你完成下列探究过程:
先将图特殊化,得出猜想,再对一般情况进行分析并加以证明。
(1)当∠BAC=90°时,根据问题中的条件补全下图。
观察图形,AB与AC的数量关系为________;当推出∠DAC=15°时,可进一步推出∠DBC的读数为________;所以,可得到∠DBC与∠ABC度数的比值为________.(填空)
(2)当∠BAC≠90°时,请你画出图形,研究∠DBC与∠ABC的比值是否与(1)中的结论相同,写出你的猜想并加以证明。
覆水难收不给力

解:(1)①当∠BAC=90°时,

∵∠BAC=2∠ACB,

∴∠ACB=45°,

在△ABC中,∠ABC=180°-∠ACB-∠BAC=45°,

∴∠ACB=∠ABC,

∴AB=AC(等角对等边);

②当∠DAC=15°时,

∠DAB=90°-15°=75°,

∵BD=BA,

∴∠BAD=∠BDA=75°,

∴∠DBA=150°-75°-75°=30°,

∴∠DBC=45°-30°=15°,即∠DBC=15°,

∴∠DBC的度数为15°;

③∵∠DBC=15°,∠ABC=45°,

∴∠DBC=15°:∠ABC=45°=1:3,

∴∠DBC与∠ABC度数的比值为1:3.

(2)猜想:∠DBC与∠ABC度数的比值与(1)中结论相同.

证明:如图2,作∠KCA=∠BAC,过B点作BK∥AC交CK于点K,连接DK.

∵∠BAC¹=90°,∴四边形ABKC是等腰梯形,

∴CK=AB,∵DC=DA,∴∠DCA=∠DAC,∵∠KCA=∠BAC,

∴∠KCD=∠3,∴△KCD≌△BAD,∴∠2=∠4,KD=BD,∴KD=BD=BA=KC.

∵BK∥AC,∴∠ACB=∠6,

∵∠KCA=2∠ACB,∴∠5=∠ACB,∴∠5=∠6,∴KC=KB,∴KD=BD=KB,∴∠KBD=60°,

∵∠ACB=∠6=60°-∠1,∴∠BAC=2∠ACB=120°-2∠1,

∵∠1+(60°-∠1)+(120°-2∠1)+∠2=180°,∴∠2=2∠1,∴∠DBC与∠ABC度数的比值为1:3