如图,在梯形ABCD中,对角线AC、BD相交于O点,OE平行于AB交腰BC于E点,如果三角形OBC的面积是115平方厘米

如图,在梯形ABCD中,对角线AC、BD相交于O点,OE平行于AB交腰BC于E点,如果三角形OBC的面积是115平方厘米,求三角形ADE的面积?... 如图,在梯形ABCD中,对角线AC、BD相交于O点,OE平行于AB交腰BC于E点,如果三角形OBC的面积是115平方厘米,求三角形ADE的面积? 展开
中色167
因为四边形ABCD是梯形,
所以AB平行于CD.
因此可由等底等高的三角形面积相等,
得到S △DAB =S △CAB
所以S △DAB -S △AOB =S △CAB -S △AOB
即S △OAD =S △OBC =115平方厘米;
又因为OE平行于AB,
由等底等高的三角形面积相等,
有S △AOE =S △BOE
同理,S △DOE =S △COE
所以S △AOE +S △DOE =S △BOE +S △COE
即S △AOE +S △DOE =S △OBC =115平方厘米,
因此S △ADE =S △OAD +S △AOE +S △DOE =115+115=230平方厘米.
答:三角形ADE的面积是230平方厘米.