过抛物线x 2 =2px(p>0)的焦点F作直线交抛物线于A、B两点,O为坐标原点.(I)证明:△ABO是钝角三角形

过抛物线x2=2px(p>0)的焦点F作直线交抛物线于A、B两点,O为坐标原点.(I)证明:△ABO是钝角三角形;(II)求△ABO面积的最小值;(III)过点A作抛物线... 过抛物线x 2 =2px(p>0)的焦点F作直线交抛物线于A、B两点,O为坐标原点.(I)证明:△ABO是钝角三角形;(II)求△ABO面积的最小值;(III)过点A作抛物线的切线交y轴于点C,求线段AC中点M的轨迹方程. 展开
无殇TQWXXR
(I)设A(x 1 ,y 1 ),B(x 2 ,y 2 ),AB方程 y=kx+
p

y=kx+
p
x 2 =2py
,得x 2 -2pkx-p 2 =0
x 1 x 2 =- p 2 y 1 y 2 =
p 2

OA
?
OB
= x 1 x 2 + y 1 y 2 =- p 2 +
p 2
=-
p 2 <0

cos∠AOB=
OA
?
OB
OA
||
OB
<0

∴∠AOB为钝角,△ABO为钝角三角形
(II)由(I)x 1 x 2 =-p2,x 1 +x 2 =2pk
S △ABO =
|OF|| x 1 - x 2 |
=
p
( x 1 + x 2 ) 2 -4 x 1 x 2
=
p
4 p 2 k 2 +4 p 2
=
p 2
(1+ k 2 )
p 2
当k=0时取等号
∴△ABO面积的最小值是
p 2

(III)设过点A的切线方程为y=k(x-x 1 )+y 1
y=k(x- x 1 )+ y 1
x 2 =2py

x 2 -2pkx+2pkx 1 -2py 1 =0令△=4p 2 k 2 -4(2pkx 1 -2py 1 )=0解得 k=
p
x 1

∴切线方程为 y=
p
x 1 (x- x 1 )+ y 1
令x=0,得 y=-
x 1 2
p
+ y 1 =-2 y 1 + y 1 =- y 1

∴线段AC中点M为(x,0)
∴点M的轨迹方程为y=0(x≠0)