如图,四边形ABCD内接于圆O,∠BAD=60°,∠ABC=90°,BC=3,CD=5.求对角线BD、AC的长

如图,四边形ABCD内接于圆O,∠BAD=60°,∠ABC=90°,BC=3,CD=5.求对角线BD、AC的长.... 如图,四边形ABCD内接于圆O,∠BAD=60°,∠ABC=90°,BC=3,CD=5.求对角线BD、AC的长. 展开
手机用户16651
如图,延长DC,AB交于点E,
∵∠BAD=60°,∴∠ECB=60°,
∵∠ABC=90°,BC=3,CD=5,
∴∠EBC=90°,∴∠E=30°,
∴EC=2BC=2×3=6,
∴EB=
BC=3

∴ED=DC+EC=5+6=11,
∵EC×ED=EB×(EB+AB)
则6×11=3
×(3
+AB),
解得AB=

∴AC=
32+(
)2
=

∵∠EDB=∠EAC,∠E=∠E,
∴△EDB∽△EAC,∴
BD
AC
BE
CE

∴BD=
AC?BE
CE
=
×3
=7.