新疆是我国面积最大的省级行政单位.读图1回答:(1)新疆的城市主要分布在盆地的边缘.其中,乌鲁木齐位

新疆是我国面积最大的省级行政单位.读图1回答:(1)新疆的城市主要分布在盆地的边缘.其中,乌鲁木齐位于______盆地的边缘,喀什位于______盆地的边缘.这两大盆地分... 新疆是我国面积最大的省级行政单位.读图1回答:(1)新疆的城市主要分布在盆地的边缘.其中,乌鲁木齐位于______盆地的边缘,喀什位于______盆地的边缘.这两大盆地分布在______山脉的南北两侧.(2)形成新疆城市分布在盆地边缘的主要原因是______.A.有适宜气温 B.有丰富降水 C.有充足热量 D.有冰雪融水(3)与其他城市不同,塔中市位于盆地的中部,它因______而兴起.(4)乌鲁木齐和长春两个城市的纬度相近,在图2两幅“气温曲线和降水量柱状图”中,表示乌鲁木齐的是______图,判断理由是______. 展开
我相信会有明天B9
(1)天山山脉横亘新疆中部,把新疆分为南北两部分,天山以南为塔里木盆地,天山以北为准噶尔盆地.其中,乌鲁木齐位于准噶尔盆地的边缘,喀什位于塔里木盆地的边缘.
(2)新疆气候干旱,缺少灌溉水源就不可能发展农业.在天山山麓及塔里木盆地和准噶尔盆地的边缘地带,依靠高山冰雪融水的灌溉,分布着较多的绿洲农业区,新疆的城市、人口和交通主要分布在这里.
(3)塔里木盆地沙漠地下蕴藏着相当丰富的石油和天然气资源.如今,有许多条公路深入大漠腹地,在沙漠中建成了我国新兴的石油工业基地,塔中是其中之一.
(4)乌鲁木齐深居亚欧大陆腹地,海洋水汽不易到达,(如图甲)干旱少雨,气温的年较差和日较差都很大,属于典型的温带大陆性气候.
故答案为:(1)准噶尔;塔里木;天山;(2)D;(3)石油开采;(4)甲;降水稀少.