战争对待俘虏,中方和西方有什么不同,哪个更文明

普利斯金ok
这个问题很复杂 中国历史上也不是一直都对俘虏很恶劣的 ,在东方人,主要指中华文化圈,也包括日本韩国等长期受中华文化影响的地区,普遍的观点是不留俘虏 ,这种观点不正确,关键还要看战争类型与战争爆发原因,这点包括西方也是一样,说白了就是看战争类型是内战还是抵抗入侵,内战也要看是是不是革命,法国大革命可是杀了不少人,美国独立战争的时候北军也没少干杀俘虏的事儿,更早的说十字军时期,欧洲领主之间打仗是没杀俘虏的习惯,可是十字军东征的时候………… 圣殿骑士团首任团长可是有名言的:“凡天主目光所及之异教徒,皆杀”。现在的关于西方更有人权的说法,其实主要是日内瓦公约,但是日内瓦公约所有的签订国,也不是都能保障一定能够执行啊 。一战时候日本人抓住了德国俘虏,管吃管住还有篮球赛。后来好多德国俘虏就在如本定居了。二战后,人类对于战争本身,战争中对平民的伤害都做了很大的反思。特别是战后的战争基本上都跟美国有关,美国这国家一直是需要在道义上站住脚的,哪怕是发动战争也要有充分的理由,因为这跟体质有关,如果拿不出足够的理由说服民众,是发动不了战争的。美墨战争中,美国打的墨西哥一败涂地,占领了包括加州,德州等美国地图上最大的几个州,结果了,仗打完了,美国人给钱啊,墨西哥政府也高高兴兴的收了,后来甚至还找美国,我还有地要不要?美国说不要了,当年那种情况不给也是占领了,由此可见美国人在战争中对所谓的道义有非常高的需求。二战后更是如此。在这种情况下,如果不能在俘虏问题上作出好的表率,呵呵,总统是别想当了。事实上,就是美国在越南战争中打的太艰苦,很多战争的丑恶面都被抖了回去,导致美国人民对战争特别失望,尤其是对美国的军队。历史上美国那一代人都叫 垮掉的一代 影响至今。以前美国的总统很多都是在战争中建立了大功勋的将军们,甚至总统这个职务都是为了表彰华盛顿将军在独立战争中的表现而设立的,当时还想让华盛顿当国王呢!越战之后,再也没有将军能当上总统了。总而言之,在现代的观点上看,说西方对待俘虏比中方好是有道理的。但是,中方,特别是共产党当政后的今天,想对俘虏怎么样是不可能的,除非你能封锁所有的宣传通道。否则,为了自己的面子想想,都不可能对俘虏怎么样。在这里还谈一下恐怖主义,恐怖主义就是要靠制造恐慌达到打击执政党威信的目的,所以不在乎什么道义可言,你不恐慌不害怕我还不干呢!除了恐怖分子,任何一个有影响力的政府都不会在俘虏问题上松口的,但是说得好不代表做得好。具体事情还要具体对待。
而且文明不文明还要看是否合乎参战国家的文化传统啊 ,在日本的幕府时代,武士非常忠贞,被打败后被切腹是对你的极大的礼遇和恩典,在这种情况下你怎么判断文明不文明,你不让人家切腹就是侮辱了人家,人家家里人还要找你报复呢!所以文明不文明需要界定是否合乎文化习惯,在很多时候给你一颗花生米结束你的生命反而是真正的帮你解脱,留你不死也可能是让你活着痛苦一辈子,不能一概而论滴 ,少年。
zijimei139106dd3
没什么文明不文明的,根据日内瓦条约,战俘投降后就不是军人,主动杀害战俘等于故意杀人,同时俘虏战俘的一方要提供给战俘必要的生活物资,例如住所、食物、衣服等。可是如果一个国家的资金吃紧,前方战士都吃不好,自己的百姓都吃不饱,那又怎么可能给战俘提供好于自己一方士兵或者百姓吃的食物。其实根据战争的不同阶段,战俘的待遇肯定是不同的,到后期虐待战俘,战俘饿着肚子还要干活的事情在东西方都有发生。战争本身就是毁文明的,所以一旦开战就没什么文明不文明的。
追问
不是啦,这是老师布置的题目!!!
追答
那你就去百度上搜呗。关键词可以是二战 战俘,中国日本战俘,德国战俘,英国战俘等等。
黎锐升
有什么分别我不清楚,但我觉得西方更有人权,更加人性化些,由此想像对待俘虏更好些。
追问
有具体的吗?200字左右
茉香诺冥
中国古代:1 纳降
2 屠杀 有一种战争叫长平之战,赵国被秦国大将白起活埋四十万人。因为俘虏也是人,也要中国古代好多降将吃饭,军中粮草一般士兵都不够,哪里有东西给俘虏吃?而且有了俘虏就要派人看守,这就又是一比人力开销,没准还会降低军队的战斗力,所以不如杀了痛快.此类的例子还有当年元朝西征的时候,那尼玛是直接屠城啊,拿个车轮一比,比车轮矮的,留 ,比车轮高的,杀了。
3 为奴 把战俘当作奴隶只是出现在奴隶社会,到战国中后期就基本不常见了

4 遣散。很少针对正规军,大都针对战斗力低下的暴民或者农民军

5 补充兵员

中国人民解放军的三大纪律八项注意明确规定:优待俘虏,不准打骂,不准搜腰包
西方古代
拿破仑早年远征叙利亚时在雅法俘获了约4000名土军,后来因为各种各样的原因皇帝陛下不得不下令杀光了这些俘虏,这种毫无人道的做法也被后来的大多数历史学家认为是皇帝一生中最大的污点。也有屠杀么。。。
现代,详情请见《日内瓦公约》
追问
有没有具体的回答啊???要求200字左右!是我们老师布置的题目
匿名用户
军事理论。。。重科是不是
追问
是。。。。