哪位能解答下 深圳市普通雇员和公务员到底什么区别

另外普通雇员考试还分为AB两种,请问这两种有什么具体区别。普通雇员考试一年几次?公务员考试一年几次?... 另外普通雇员考试还分为AB两种,请问这两种有什么具体区别。普通雇员考试一年几次?公务员考试一年几次? 展开
深圳成公考试网
深圳公职招考,总共分为公务员、职员、雇员、警察4大类进行招考,那么我们现在就从这4大类,逐项跟大家介绍我们深圳公职招考的特点。

第一类:公务员招考
深圳公务员招考,分为委任制类和聘任制类,在09年之前,我们深圳招考公务员都以委任制为主,直接录用进入公务员编制内。从2010年3月份开始,深圳就进行公务员改革,招考职位都以行政执法类聘任制为主,这种趋势将一直保持下去。

第二类:机关事业单位职员招考
深圳机关事业单位职员招考,分为一般类、教育类、医疗类和护理类。

第三类:雇员基本素质资格测试
目前深圳机关事业单位雇员的招考,都实行资格证的形式,即必须考取资格证,才有资格进入用人单位组织的面试。资格证考试只需要考取60分,即可通过,然后到深圳考试院领取资格证后,就可面试招聘单位。雇员考试分为A、B两类,A类基本素质测试适合拟应聘我市专业技术类及辅助、工勤类普通雇员岗位的人员,B类基本素质测试适合拟应聘我市辅助及工勤类普通雇员岗位的人员。

第四类:警察招考
深圳警察招考和广东省警察招考单独分开,并且年龄有严格的限制,考试内容和广东省招警考试有不同。
深圳警察招考实行分类考试,根据警种的不同共分为ABC三类,A类的职位含综合职系、消防职系、监所职系;B类的职位含侦查职系、治安职系;C类的职位有交通职系。

公务员一年一般考两次、雇员一般有4次,上面4种,只有雇员是先考试合格后发一个资格证,这个雇员资格证两年有效,然后自己拿这个资格证去找单位接收的,公务员、职员、招警,都是先出职位,再针对那个职位报考的。
碧于
现在都是合同制的,待遇不同,普通雇员大专就可以考基本工资最高3500,工勤辅助类2800.高级雇员可以和公务员差不多,但是高级雇员要求的条件就更加高,基本都是硕士水平,公务员根据岗位不同,最低学历大专,大部分招考本科和硕士,待遇7900以上。
qiaochumama
公务员收入、地位都高些,有正式编制。
老柴说教育
深圳公职招考,总共分为公务员、职员、雇员、警察4大类进行招考