关羽是刘备和诸葛亮害死的吗?

百度网友e26d6c6
  说害死未免太武断,首先刘备和关羽的关系自不用说,情同兄弟,而诸葛亮是文臣,关羽是武将,没有很大的权力冲突,自然也不会,再说诸葛亮是个君子,即使他和关羽有什么矛盾也不会害死他。
  再说说关羽的死因,小孩都知道,大意失荆州,因为失荆州所以败走麦城,因为败走麦城所以被擒乃至被杀,所以关羽的死从大意失荆州开始。
  三说说大意失荆州,历史上把这场战役称为襄樊战役,先是刘备在攻克汉中后封关羽、张飞、马超、黄忠、为前后左右四将军,随后命留守荆州的关羽发动襄樊战役,战役前期自不用说,大概如三国演义所述,水淹七军,斩庞德,擒于禁。但接着关羽由于受到吕蒙和陆逊的忽悠,抽调了守卫江陵等后方的兵力增援前线,接着被吕蒙断了后路,最后被魏吴联军生擒,接着被孙权所杀。
  原因呢?首先是关羽自己轻敌大意,接着自然是刘备的错误命令。首先留守荆州的关羽没有像样的文臣,所以关羽才会被吕蒙和陆逊拍马屁,从而高高在上,不可一世。其次,关羽打襄樊本来兵力就不足,准备就不充分,这样刘备还叫他打,那自然就是不负责任了。
  所以总的来说,关羽的死,不是刘备害死的,更不是诸葛亮。关羽首先自己有责任,自不用说,其次刘备也有责任,因为他是最高领导,却下了错误的命令,用错了人,诸葛亮没有责任,因为历史上他主要为刘备当管家,而不是当军师和谋士,对于刘备军事上的行动部署,他从不干预。
薯茼米虫
是。害死关羽的人其实是诸葛亮,刘备岁数大了,不用害他他自然会死,诸葛亮年轻啊,那为什么要害死关羽呢?因为关羽武功好,象他这样的人活得久,当时刘备集团第2号人物是关羽啊,下来当然是张飞,下来都是些小人物了,赵云只会打架不会搞政治不用管,魏延当时的辈分比不上诸葛亮,可是诸葛亮已经看出来他是个人才对他造成威胁,所以就先散发魏延有反骨这样的P话.张飞这个人打仗虽然厉害可是他头脑比较简单,而且经常打士兵,又喜欢喝酒胡闹这样缺点多的人自然也不用管先,刘备的儿子还小,诸葛亮看到这样的就更高兴了.
jubby96
个人认为是不可能的
据史书记载,关羽是败走麦城,大意失荆州之后为吕蒙所擒,孙权所杀。
而且关于当时对刘备也是忠心耿耿,替他镇守荆州这一军事重地;刘备没有动机杀了关羽,反而导致荆州被夺。
所以我认为关羽不可能是被刘备和诸葛亮害死的
北边峫
没有历史记载说关羽是刘备和诸葛亮害死的,这估计是某些人的偏见,诸葛亮是不想丢荆州的,丢了荆州北伐会很难,但是关羽的死导致丢荆州,诸葛亮怎么会搬石头砸自己的脚啊
百度网友9dbc3e27c8
是 只要好好看看关羽死的前因后果就可以看出,关羽是刘备害死的。从关羽带兵出征到战死不难看出刘备、诸葛亮是早有预谋。 再说刘备摔子,诸葛亮白帝城托孤。可以看出他们根本不是什么好东西。 我看还不人曹操呢!