关羽是被诸葛亮害死的吗?

爵爷1851
我认为关羽的死的确是诸葛亮的计策,有如下几点理由: 1、关羽是刘备的结义兄弟,兼之文韬武略,他的存在对诸葛亮的仕途发展有障碍,此其一也。 2、不论怎么说关羽都是一员武将,本来他就是个及其傲慢的人,瞧不起士大夫,引起孔明的嫉恨,此其二也。 3、刘备自封汉中王的时候,加封关羽为五虎将之首,关羽表示不满,孔明怕刘备百年之后不好控制关羽,此其三也。 下面我们就分析一下孔明是怎么设计陷害关羽的, 第一步、假借关平来报信留下关羽。 第二步、孔明问关羽,如果曹操和孙权分别来袭,当如何?关羽回答:分力拒之。这时孔明了解到关羽有错误的思想,但他却没有留下锦囊或者应急对策。毅然离开。 第三步、他留下刘封和孟达作为踞荆州的最近的援兵,明知孟达刘封和关羽有矛盾(刘备要立刘封为继承人的时候,关羽表示反对,最后刘封没能如愿,对关羽很是步满)却这样安排。 这样就造成以上的因素一旦触发,关羽无不在他的处处设计里面,这样关羽基本上就是死定了的, 不过,说孔明有不臣之心,那是不可能的,在刘备故去后,他有足够的机会称帝,却没有这样做,所以说,说他想做帝王那是不成立的!
柒小月O

关羽在三国历史上的地位很高,也深受世人所尊敬,但关羽败走麦城被杀身亡,关羽的死只能说是蜀汉准备不足,导致他被曹军和东吴合谋杀害。关羽被称作“武圣”,关羽也曾深得曹操喜爱,被曹操拜为上宾,以礼相待,再加上关羽的诸多功绩,其自身能力不言而喻。关羽为协助刘备汉中之战而攻打襄樊,因曹军与东吴合谋,前后夹击,关羽不敌而败走麦城,后被杀害。可见关羽的死绝非诸葛亮所致。

一、蜀汉战备不足

当时,刘备正集结力量在汉中作战,诸葛亮也没能想到曹军会与东吴联手,蜀汉主力多已经投入战斗当中。关羽为了缓解关中之战蜀军的压力,自己率军攻打曹军,根据现实情况来看,战果显著,曹军也却是倍感压力。此时,曹军联合孙权,东吴发兵荆州,使得关羽自顾不暇,蜀汉此时已无能人来救,关羽兵败逃走,随即而来的是关羽被擒,后被杀害。这中间,蜀汉没有人能够赶来支援,可见,当时蜀军的战备并不充足。

二、三国局势变幻莫测

在三国中,魏蜀吴之间的关系可谓是让人很难揣测。魏国实力较为强大,再加上曹操本来就控制着汉献帝,蜀国和吴国本该是更加亲密,但随着城池的不断攻伐,三国之间关系也并不如一。在当时,东吴政权很想拿回荆州,在曹操的一番鼓动之下,东吴很快就同意了攻打荆州。这一计就连诸葛亮也没想到,诸葛亮正忙着协助刘备作战,他也没能准确预估到情势的变化,这也为关羽被害埋下了伏笔。

关羽一生战绩优异,但他一人也奈何不了万人的攻伐,在敌军的前后夹击下,加上蜀军并没有完备的准备,关羽也只有兵败被杀。

余镶洁0d0
第三种很有可能 大家都受到三国演义的影响,使大家都认为刘关张一条心。个人有点想法,说出来有点大胆。 刘备吗,个人觉得他并没有太大的能力,他出身低微,至今还是个迷吧。他的成功有很多的投机色彩。其时他个人手下那一套班子就可以看出:关羽是个杀人犯,张飞是杀猪的,糜氏兄弟是徐州地方的地头蛇。曹操手下那是虎将如云,谋士如云——这是曹氏重用平民与打压士族带来的局面。比如杀孔融与弥衡。而刘氏并没有所说的那么强大。只不过三国演义夸张罢了。否则不会有“蜀中无大将,廖化当先锋”的局面。而孙氏则有江东地区的士族撑腰。 投机是主要的,也不能否认刘备能力。史载刘备打战也是很买力。更重要的是他会用人。虽说刘氏人才并不多,但一直忠耿耿,做事效率极高。这一点是其他君主不能比拟的。比如刘备到了徐州,糜竺将其妹子送给了他。刘备入川,官职为护国将军。比诸葛亮还大。 刘备入川后,自然荆州就是关羽的天下了。我说刘关张不齐心,就是在这里:当时糜芳与博士仁驻守公安,明显是监视关羽的动向。刘备开始时是想按照《隆中对》计划实施,所以想用诸葛亮来监视关,结果庞统死的太早,只能将诸葛亮入川,而占据四川后,明显犯有“农民起义家”常犯的错误——小富即安。从打败曹操后,急急忙忙的进位汉中王可看出。而每次关羽从荆回来的信中可以看出,关羽没有直接对刘备不满,实际已经很严重了。而关羽败走麦城,其时正中他的下怀。他一直就想借东吴消灭他。而刘封实际早知其意,故意不发兵。而刘备则借这个机会杀掉其——以稳定刘禅的地位。 也许有人会问:刘备已达到目的,为什么还打东吴了。这也许就是他高明的地方:前边已经说了,他已经“小富即安“。早已把所谓”隆中对“忘入脑后。他认为自己实力已够,并吞东吴不在话下。并且也是”师出有名”。没想到竟然白帝城托孤。 其实,这一切早已看在了诸葛亮的眼中,做为传统思想的儒者,他绝不可能说把这些说出来,相反会竭力为君主掩饰。后来他所谓“继承先帝遗志”。也是想继续他的计划,并且不会将刘备真实的想法暴露出来,并且掩藏的很深……
帐号已注销
关羽守荆州之时,孙权假意以诸葛瑾一家老小为人质,派谨去刘备处讨还荆州。刘备看诸葛亮面子,答应先将荆州之三郡归还,遂修书一封递交关羽,企图借关羽之口拒绝归还荆州。诸葛瑾失败而归之后,孙权便将仇恨寄予关羽一人之身。
随后孙权又想,既然刘皇叔已经应允将三郡归还,就直接派三名官员去三郡上任。结果又被关羽轰了出去。此时孙权更加记恨关羽。
可以说诸葛亮是拿关羽当挡箭牌,将刘备与孙权两家之间不可避免的矛盾,全部嫁祸给了关羽一个人。后面又没有能够及时帮助关羽,导致关羽被擒获后,必遭孙权杀之。
实际上,三足鼎立之后,如果诸葛亮肯让出一点地盘给孙权,以疏通两家关系,合力抗曹。关羽就不会死,也可能不会有后来的局面。