关羽的死是不是诸葛亮害死的

百度网友f25adbee820
在刘备死前,诸葛亮没有实权的,关羽的的失败一方面是他自己的大意与孤傲,一方面是刘备的荒淫与无道,刘备在汉中之战胜利后,志得意满,竟然大兴土木,一方面为自己享受,一方面为自己称王称帝,所以没有时间关系荆州,直到章武元年夏才为荆州打孙权,关羽是建安二十四年冬是的荆州,即公元219年,而刘备是公元221年才出兵的,整整一年半啊,刘备干什么了?还不是称王称帝,大兴土木了。刘备大兴土木这是以后经常被魏国大臣用来劝谏魏明帝。
煅煉0HJ6b2
是,襄樊战役打了大半年,魏国援军去了好几批,可蜀国一批没有,诸葛亮不可能不知道襄樊战役,肯定是他向刘备隐瞒了此事,造成关羽的死。
檀香醉缘
这种说法真是搞笑,先不说诸葛亮与关羽有没有恩怨,当时的丞相手中的权力并没有到一手遮天的地步,如果诸葛想害关羽,不可能瞒得过刘备。所以就算关羽真是被害死的,凶手也应该是刘备,跟诸葛亮并没什么关系。其次,一楼所说的援兵问题,关羽北伐之前刘备和曹操在汉中血拼了将近两年,如此状况,如何向关羽派援兵。