求幂级数的和函数时的s怎么求

PasirRis白沙

求幂级数的和函数的方法,通常是:

A、或者先定积分后求导,或先求导后定积分,

      或求导定积分多次联合并用;

B、运用公比小于1的无穷等比数列求和公式。

需要注意的是:

运用定积分时,要特别注意积分的下限,否则,

将一定出错。

下面五张图片示例,供楼主参考。

若点击放大,图片更加清晰。

弓魁08

幂级数的和函数求法如下:

【用 [.]'表示对x求导】
原式=∑[(-1)^n]x^(2n)+2∑{[(-1)^n]/[2n(2n-1)]}x^(2n),
而在收敛域内,∑[(-1)^n]x^(2n)=(-x^2)/(1+x^2),
设S=∑{[(-1)^n]/[2n(2n-1)]}x^(2n),两边对x求导,S'=∑{[(-1)^n]/(2n-1)}x^(2n-1)。再对x求导,S''=∑[(-1)^n]x^(2n-2)=-1/(1+x^2),
∴S'=-arctanx+C1,S=-∫(arctanx+C1)dx=-xarctanx+(1/2)ln(1+x^2)+C1x+C2。又,x=0时,S'=0,S=0,∴C1=C2=0。
∴原式=(-x^2)/(1+x^2)-2xarctanx+ln(1+x^2)。

扩展资料

幂级数,是数学分析当中重要概念之一,是指在级数的每一项均为与级数项序号n相对应的以常数倍的(x-a)的n次方(n是从0开始计数的整数,a为常数)。幂级数是数学分析中的重要概念,被作为基础内容应用到了实变函数、复变函数等众多领域当中。

和函数的运算规则为:一个自然数x若为多位数,则将其各位数字相加得到一个和x1;若x1仍为多位数,则继续将x1的各位数字数相加得到一个和x2;……;直到得到一个数字和xn满足:0<xn<10。此时的 xn即为G(x)的值,亦即G(x)=xn。

例如:

G(0)=0;G(5)=5;

G(35)=G(3+5)=G(8)=8;G(98)=G(9+8)=G(17)=G(1+7)=G(8)=8;

G(124)=1+2+4=7;G(357)=G(3+5+7)=G(15)=G(1+5)=G(6)=6;

参考资料百度百科-幂函数

机智的煎饼

幂级数的和函数求法如下:

【用 [.]'表示对x求导】原式=∑[(-1)^n]x^(2n)+2∑{[(-1)^n]/[2n(2n-1)]}x^(2n),而在收敛域内,∑[(-1)^n]x^(2n)=(-x^2)/(1+x^2),设S=∑{[(-1)^n]/[2n(2n-1)]}x^(2n),两边对x求导,S'=∑{[(-1)^n]/(2n-1)}x^(2n-1)。再对x求导,S''=∑[(-1)^n]x^(2n-2)=-1/(1+x^2),∴S'=-arctanx+C1,S=-∫(arctanx+C1)dx=-xarctanx+(1/2)ln(1+x^2)+C1x+C2。又,x=0时,S'=0,S=0,∴C1=C2=0。∴原式=(-x^2)/(1+x^2)-2xarctanx+ln(1+x^2)。

扩展资料:

幂级数,是数学分析当中重要概念之一,是指在级数的每一项均为与级数项序号n相对应的以常数倍的(x-a)的n次方(n是从0开始计数的整数,a为常数)。幂级数是数学分析中的重要概念,被作为基础内容应用到了实变函数、复变函数等众多领域当中。

各位和函数是指数字和函数是以自然数为自变量的一元函数,记为G(x)。

参考资料:幂级数——百度百科