我家孩子的语文成绩一直不好该怎么办啊?

语文分很多模块的,可以去正规的一些不可机构,那里可以为孩子专业的测评成绩,查缺补漏,个性化的辅导,一对一的教学,从而改善成绩不理想的现象... 语文分很多模块的,可以去正规的一些不可机构,那里可以为孩子专业的测评成绩,查缺补漏,个性化的辅导,一对一的教学,从而改善成绩不理想的现象 展开
卓越教育
卓越教育22年不忘初心,肩负“培养卓越素质,助力国家未来”的使命,倡导“愉快教育、成功教育”的办学理念,为实现“孩子最喜爱、家长最信赖的学习生长之地”的愿景,拥抱创新,跨越未来。
孩子语文成绩不好,除了改变学习方法,提高学习效率以外,还可以适当进行课外补习,找到孩子对语文学习的兴趣点。
1、老师讲解的时候,孩子在听吗?
老师一般都会讲解试卷,题目往往有多种解题思路,每个人的切入点也不太相同,所以,老师讲解试卷时,如果发现老师的切入思路,做题方法和自己的不同,需要好好听听老师的方法,记录下来。如果老师的切入点跟自己相同,要看看老师的解题步骤是否规范,每一步是否合理,老师是怎么从上一步拖出下一步的,看老师对得分点的把握。
少数人出错的题目一般不会讲,但一定不能一笔带过,一定要清楚自己的错误在哪里,可以课后请教老师,将题目搞明白,最重要的是把这道题亲手过一遍。
2、错题本,孩子真的坚持下来了吗?
许多高分的同学都分享过一个经验——认真对待错题。一般每次考试出错的题目,多数同学都要专门写到出错本上,但是你真的坚持下来了吗?还是三天打鱼两天晒网?温故而知新,你做到了吗?
有些人是直接将正确的答案写到上边,后边写上自己出错的原因。这对比性不太强,建议用下边这样的格式:
左边:试卷上自己最初的做法(甚至老师的评语)
右边:自己重做的最标准答案
然后在这个题目下边写出自己做题时出错的原因,不是简单的粗心大意,这背后实际就是是否步骤合理,是否习惯得当,并且标明自己改进的方法。
错题本,记录了自己出错的所有问题,是自己失败经验的总结,吸取经验,努力改进便可以提高成绩。
3、当别人在看书的时候,孩子在干什么?
是在发呆?
还是在和同学打闹?
还是在四处问:我语文不好怎么办?
连书都不好好看,基础都不牢,还好意思玩这个玩那个么,知道自己语文不好,还不好好学,做完作业就万事大吉了,别人上课我也上课,别人下课我也下课,别人看书,我玩。
4、在假期里,孩子提笔写了几个字?
作为学生,势必是要考试的,字写得也不好看,甚至连写什么字都不会,反倒整天在手机上打字如飞、口舌如簧,在考试的时候你也能把字打到答题卡上么?你不能。
所以,为什么你明知道字不好看却不练,明知道还有好多字不会写还不去多翻翻字典,为什么知道自己哪里不会却只是会空喊“我不会”而不是在做了一番专项练习之后说“这个我都会!”
说了这么多,还是希望那些仍然处于这种浑浑噩噩状态的同学能早点醒过来,早点看清楚自己到底处在怎样的水平上,我没有视而不见,之后就是你要好好想想的事情了。
喜欢我的答案可以采纳,谢谢!
惟她命110
语文成绩不好的话,要说提高,就要从阅读,作文方面提高。但是语文是最难进步的一门学科,可以说是一直处于瓶颈期。这要看悟性如何了。除了平时多看书,看看梁衡的,王国维的,余秋雨的,钱钟书等等。还要提高课外文言文的知识。
以一个过来的高中生,我可以明确的告诉这位家长,语文提高确实非常难。但是,还是有死办法的,就是做课外阅读的时候,一些题目,有规范的解题格式。我们中考的时候,老师曾特意列过一张课外阅读问题的解题格式给我们,比如问你文中划线句一句话有什么作用,要从内容和结构两方面答,内容就是概括一下这句话或这段话的内容,还有写出修辞手法,描写手法,表达思想感情。结构上就是几种:承上启下,点明中心,为什么什么做铺垫等等。基本上格式一有,答题就很顺利,规范。分数就会多拿。
我中考就是凭借这张纸,语文分数瞬间提高了十几分。关于那张整理的纸,我可以给你找找,毕竟是初中的东西,对高中的语文学习也是有相当大的作用。实在找不到,你可以请别的老师指点一下。