一道物理摩擦力的题 答了看过程给分 过程越详细分越多 速度!!!!!!!!!!!!!!

如图,在粗糙的水平面上有一个三角形木块ABC,其中两个粗糙斜面上各有个一质量分别为m1m2的物块且m1>m2已知三角形木块和两个物块都是静止的,则粗糙水平面队三角形木块(... 如图,在粗糙的水平面上有一个三角形木块ABC,其中两个粗糙斜面上各有个一质量分别为m1 m2的物块 且m1>m2 已知三角形木块和两个物块都是静止的,则粗糙水平面队三角形木块()
A.有摩擦力作用,摩擦力方向水平向右
B.有摩擦力作用,摩擦力方向水平向左
C.有摩擦力作用,但摩擦力的方向不能确定
D.以上判断都不正确
麻烦写出详细过程 如果选D的话说下上面三个为什么都错了

答了看过程给分 过程越详细分越多
xizhilang12345

一种简单的做法是用整体法:把 两个物体和三角形木块三者看做一个整体,由于三者都静止,所以合力为0

 对整体进行受力分析,受重力、支持力,假设存在摩擦力

 但若存在摩擦力,水平方向不可能受力平衡,故木块不受摩擦力,且木块所受支持力等于三者的总重力

另一种隔离法,理解简单,但过程复杂点,我去画下图再来补充上传

图片中,先分别对m1和m2受力分析,他们的支持力和摩擦力都是由三角形木块施加的,所以合成为F1(木块对m1 的作用力)和F2(木块对m2的作用力),下面一幅就是对三角形已知力的分析,发现并无水平受力,故无水平运动趋势,即不存在摩擦力

所以选D