康熙为何要智擒鳌拜,而不直接派兵抓拿?或暗杀

当时鳌拜有多大权力?宫中侍卫归谁管辖,难道侍卫连皇帝的命令都不听吗?不至于吧。派一百几十个侍卫将其拿下不就行了吗?何必绕那么大的弯?再说了,如何皇帝直的没有一兵一卒可调动... 当时鳌拜有多大权力?宫中侍卫归谁管辖,难道侍卫连皇帝的命令都不听吗?不至于吧。派一百几十个侍卫将其拿下不就行了吗?何必绕那么大的弯?再说了,如何皇帝直的没有一兵一卒可调动,就算真的暗算智擒成功,那宫中的侍卫还有其他军队照样可以造反,智擒和直接抓拿有何区别?派兵围鳌拜府不可以吗?宣鳌拜入朝开会抓拿不可以吗?望高手详说,谢谢 展开
朱昀欣82

因为当时鳌拜是四个辅政大臣之一,是顺治皇帝遗诏定的。直接派兵抓拿是行不通的。康熙皇帝刚刚亲政,政权很不稳固。但是,康熙皇帝并没有不想用正常方式解决鳌拜。他采取过正常方式:比如用另一位辅政大臣苏克萨哈弹劾鳌拜。结果,是鳌拜势力太大。苏克萨哈被问斩。康熙皇帝几乎被废黜。

于是,康熙皇帝联姻首席辅政大臣索尼,娶了索尼的孙女为皇后。本来得到索尼的支持通过正常方式也可以解决鳌拜。可很不巧,索尼很快去世。康熙皇帝失去了最大的靠山。所以,此刻尽管康熙皇帝已经亲政但大权旁落。鳌拜执掌国策。通过正常手段肯定无法解决鳌拜。

直接抓鳌拜。鳌拜极有可能会造反。鳌拜不会打着反康熙皇帝的旗号造反。而是起兵靖难。旗号是:清君侧。鳌拜也不会杀了康熙。而是软禁康熙。杀了索额图等忠实于康熙的忠臣。然后,来个大清洗。等鳌拜的势力与当年曹操的势力一样的时候,要么请康熙禅位,另立小皇帝自己继续做辅政大臣。要么改朝换代。

扩展资料:

康熙捉拿鳌拜记载于《清史稿·世祖本纪一》

原文:戊申,诏逮辅臣鳌拜交廷鞫。上久悉鳌拜专横乱政,特虑其多力难制,乃选侍卫、拜唐阿年少有力者为扑击之戏。是日,鳌拜入见,即令侍卫等掊而絷之。於是有善扑营之制,以近臣领之。

释义:康熙即位后,鳌拜作为四辅臣之一,企图把持朝政,控制皇帝。考虑到鳌拜勇猛难以制服,康熙选了几个有力的侍卫假装做抓人游戏。第二天,康熙传旨,召鳌拜入官下棋。后宫门前,小康熙正和一帮小太监玩耍。

他看见鳌拜远远走来,就和小太监们说:“今天,我领你们玩一个抓人游戏。一会那个老鳌拜到此,我一声令下,你们就拉胳膊拽腿地一上,把他捆倒在地,游戏就算玩完,我重重有赏!”十几个小太监,个个都是好热闹的,一听这个游戏新鲜,乐的没法儿。

等整拜一到跟前,一哄声地蜂拥而上,不等康熙下令,就嘻嘻哈哈地将鳌拜捆起来,撩倒在地上了。这时,鳌拜才知自己中计了,即被生擒。

这里就说康熙原本就想将鳌拜在朝庭上审讯,可能不想闹大或其他原因,并没有直接派兵捉拿,但考虑到鳌拜勇武,怕难以制服,就选用些人弄扑击之戏,“上久悉”后接这些内容,说明这扑击之戏准备良久了。后来召见鳌拜,就是用这批人一拥而上抓捕的。

参考资料:百度百科-计捉鳌拜

诗街摩凡笑书18
你说的方法康熙皇帝肯定也想到了。肯定是行不通。鳌拜是四个辅政大臣之一,是顺治皇帝遗照定了的。要抓鳌拜如果采取正常方式是行不通的。当时、康熙皇帝刚刚亲政,政权很不稳固。但是,康熙皇帝并没有不想用正常方式解决鳌拜。他采取过正常方式:比如用另一位辅政大臣苏克萨哈弹劾鳌拜。结果,是鳌拜势力太大。苏克萨哈被问斩。康熙皇帝几乎被废黜。于是,康熙皇帝联姻首席辅政大臣索尼,娶了索尼的孙女为皇后。本来得到索尼的支持通过正常方式也可以解决鳌拜。可很不巧,索尼很快去世。康熙皇帝失去了最大的靠山。所以,此刻尽管康熙皇帝已经亲政但大权旁落。鳌拜执掌国策。通过正常手段肯定无法解决鳌拜。那么,直接去抓鳌拜会怎么样?告诉你后果吧。直接抓鳌拜。鳌拜会造反。鳌拜不会打着反康熙皇帝的旗号造反。而是起兵靖难。旗号是:清君侧。鳌拜也不会杀了康熙。而是软禁康熙。杀了索额图等忠实于康熙的忠臣。然后,来个大清洗。等鳌拜的势力与当年曹操的势力一样的时候,要么请康熙禅位,另立小皇帝自己继续做辅政大臣。要么改朝换代和隋文帝那样。
还有给鳌拜定罪的问题。就是你说的?宣鳌拜入朝开会抓。鳌拜不入朝怎么办?鳌拜入朝当着众大臣你康熙怎么说?说鳌拜要造反?你皇帝有证据吗?鳌拜当时并没有造反啊。说鳌拜擅权?鳌拜是辅政大臣擅权是奉先帝遗照。所以根本就没有理由。不当着众大臣单独召见鳌拜行不行?鳌拜可不是傻子,你单独召见这叫打草惊蛇。那不逼着鳌拜发动政变?所以,只能智取。
就算真的暗算智擒成功,那宫中的侍卫还有其他军队照样可以造反。不可能的。鳌拜活着,军队听鳌拜的。鳌拜死了就等于人失去了脑袋。还怎么造反?军队造反一定要有合理合法的说词。鳌拜可以说我的政变不是造反,是清君侧。但鳌拜死了,军队造反的理由是什么?为鳌拜报仇?显然不行。这真是造反了。造反可是株连九族的大逆之罪。君要臣死,臣不得不死。所以军队是不可以打着为鳌拜报仇的旗号造反的。同时,在解决鳌拜后,康熙皇帝还会安抚军队。比如:赦免军人、发饷银等。没有罪又有钱你说谁还会冒着株连九族的危险去跟与自己毫无瓜葛的罪大恶极的鳌拜去报仇去送死?
追问
你的回答我很满意!这是你个人的见解,别人都是抄写的。我一定采纳你的回答为最佳答案。但我还是不太明白,我说的派兵抓拿,是不动声色,兵临府前,他如何逃跑?他如何造反?在他家里当场也可以把他杀了!你说得对,死人如何造反?就算康熙无一兵一卒,鳌拜一死,他手下的人未必敢反!
追答
1.鳌拜在皇宫中广布耳线。康熙皇帝的一举一动都被鳌拜掌控。动用军队是很难做到了无声息的。2.鳌拜府很大很难进攻。3.鳌拜被赐封巴图鲁武功盖世,他府邸也有卫队。军队一旦没抓住他让他跑掉。那他可以反过来起兵直接废黜康熙皇帝。4.皇帝要动用大军。问题是皇帝的帅印在鳌拜手里大军根本无法调动。实际上,康熙皇帝是在这方面做了努力的。他特赐九门提督亲笔手书圣旨。这就使得九门提督拥有至高无上的权力。这个权力足以要康熙皇帝和孝庄皇太后的命。九门提督如果投靠鳌拜。那康熙就完蛋了。后来,正是最关键的时候,九门提督起兵保卫了京城和皇宫。使得鳌拜余孽无法乘机作乱。所以康熙皇帝才能从容不迫的请君入瓮将鳌拜擒拿。
瑞弘致Sf
在康熙十五六岁时,四位摄政王中最有势力的宰相(即鳌拜),把持了议政王大臣会议和六部的实权,任意行使康熙皇帝的权威,因此,任何人都没有勇气对他提出异议。此时的鳌拜已经对康熙的皇权构成了严重威胁。 康熙决意铲除鳌拜集团。鳌拜党羽已经遍布朝廷内外,行动稍有不慎,必将打草惊蛇,酿成大变。康熙决定不露声色,于是挑选一批身强力壮的亲贵子弟,在宫内整日练习布库(满族的一种角力游戏,类似摔跤)为戏。鳌拜见了,以为是皇帝年少,沉迷嬉乐,不仅不以为意,心中反暗自高兴。康熙八年(1669)五月,清除鳌拜的时机终于到来。康熙先将鳌拜的亲信派往各地,离开京城,又以自己的亲信掌握了京师的卫戍权。这时康熙皇帝早已布好六连环计策,意在生擒鳌拜。
六连环
  一连环:康熙和孝庄太皇太后联同“爱新觉罗家族、赫舍里氏家族、钮钴禄氏家族”。三大家族合并,共同对付鳌拜。
二连环:索尼之子索额图奉命调任康熙侍卫,当天索额图在门外站岗,缴了鳌拜的武器。
 三连环:鳌拜所坐的椅子,右上角的腿是锯断又简单粘合的。因为他面圣,身子要朝皇帝那方倾斜,因此这折了的腿不会用上力。
四连环:十几个布库少年中,最厉害的两个,一个在椅子后面服侍;另一个则端上在开水中煮了一个多时辰的茶杯,给鳌拜送茶。
 五连环:将生擒鳌拜的地点选在宽阔的武英殿。
六连环:将训练好的十几名布库少年藏于武英殿内。
擒拿鳌拜当天,鳌拜受皇帝召见,进入武英殿。在门外,索额图让他交出武器。鳌拜大意了,心想:就算交出去他们也奈何不了我,再说一个小皇帝能把我满洲第一勇士怎么样呢?于是交出了随身佩剑。来到武英殿之上,康熙一声令下:赐座!鳌拜就坐在了那经过改装的椅子上。鳌拜身体向着皇帝,还好那条椅子腿很争气。否则历史就有可能被改写了!下面都按照原定的计划发展,功夫第二好的布库少年乔装成太监给鳌拜送茶,鳌拜接过茶杯,拿盖子的时候,觉得非常烫,要把茶杯摔了。但他不敢冲皇帝,因为那样是大不敬。身子就靠向了那条残废的椅子腿,这时,椅子后面的布库少年用力一推椅子,使鳌拜整个身子连同茶杯都摔在了地上。布库少年大喊:快来救鳌少保!(这哪是救他啊,这是要活捉他)这时早已埋伏好的十几个布库少年一拥而上。鳌拜还天真的以为他们是来扶自己的,哪想到他们竟是要擒拿自己!当把鳌拜弄得不能动弹了,康熙突然起身,读起鳌拜的30大罪状来。当念到“凌迟处死”时,鳌拜挣脱了这十几个孩子。脱下上衣,露出了满身的伤痕。指着康熙皇帝“我鳌拜一辈子,哪一天不是为了你们爱新觉罗打天下!你们却如此对我!!”康熙原定的凌迟处死鳌拜,已经不能实现了。后来经各大臣的建议,改为了终身监禁。一代骁将就这样戏剧性地败在一群少年手下。
suzhoujingqi
明目张胆怕走漏风声,到时不但人杀不掉,反而会掀起战乱,加上当时满人的江山尚不稳固,得不偿失!
不顾康熙的意旨,先后杀死户部尚书苏纳海、直隶总督朱昌祚、巡抚王登临与辅政大臣苏克萨哈等政敌,从这里你应该知道他的权利有多大了,当时候宫中基本也在他的控制之中,康熙能用的人很少,当时的两黄旗基本也在他的掌握之中,康熙想调兵我看是调不到的,而且还会打草惊蛇。智擒就不一样了,虽然有造反的风险,当是当时的各旗主们还能压制,所以智擒才是最好的解决方法!