肉苁蓉是阴干好还是晒干好

肉苁蓉是阴干好还是晒干好... 肉苁蓉是阴干好还是晒干好 展开
阿可的生活日记

晒干。

肉苁蓉的作用有很多,具有补肾壮阳的作用,含有丰富的氨基酸、维生素等营养成分,可以起到补肾阳、益精血等功效。其次具有润肠通便的作用,可提高小肠推进速度,缩短通便时间。

还有增强免疫功能的作用。此外还可以起到降血脂、降低血压等多种作用。最后肉苁蓉还具有抗衰老的作用,有着延年益寿的功效。

扩展资料:

注意事项:

1、未满18周岁的朋友建议不要食用肉苁蓉。肉苁蓉的主要功效是补肾壮阳,未成年的朋友身心等各面都在发育阶段,未完全成熟,这个时候食用肉苁蓉,对身体各方面发展有一定的影响。

2、女性在月经期间建议不要食用肉苁蓉。肉苁蓉对女性痛经、宫寒、不孕等症都有调理作用,最好是在月经前期食用肉苁蓉,对痛经有缓解作用。

3、在月经期间,实际上是女性体内一些垃圾物质的排放期,不建议食用肉苁蓉,避免一些不必要的问题。

参考资料来源:百度百科-   肉苁蓉

27270图片大全
  最好是晒干,这样保存时间比较就不易发霉。做法:将顶头变色的肉苁蓉用开水烫头或切除变色头,然后将肉苁蓉放在干净的水泥地面上或其它非金属器具上晾晒,每天翻动2-3次,防止霉变,晒至完全干(含水量在10%以下)即可收集包装。
  肉苁蓉(学名:Cistanche deserticola Ma),别名疆芸、寸芸、苁蓉、查干告亚(蒙语),属濒危种。高大草本,高40-160厘米,大部分地下生。花期5-6月,果期6-8月。主产于新疆、内蒙古阿拉善盟,甘肃、宁夏也有分布。肉苁蓉是一种寄生在沙漠树木梭梭根部的寄生植物,从梭梭寄主中吸取养分及水份。素有“沙漠人参”之美誉,具有极高的药用价值,是中国传统的名贵中药材。

  宜食:体虚便秘、产后便秘、病后便秘及老年便秘者适宜食用;患有男子遗精、早泄、阳痿、精子稀少不育等病症者适宜食用;妇女带下、不孕症、四肢不温、月经不调、腰膝酸痛等病症患者适宜食用;高血压患者也适宜食用。
  忌食:经常大便溏薄者不宜食用。