植物组织培养中蔗糖的作用有无抑菌作用

花叶一世

没有。植物组织培养中蔗糖的作用主要是为植物生长,发育提供所需的碳水化合物,并且使培养基维持一定的渗透压(一般在1.5~4.1MPa)。 而且,楼上说ms培养基是固体培养基,这种说法是不对的。固体培养基的判断标准是,在配置培养基时有没有加入琼脂等凝固剂。而ms培养基是指以ms母液所配置的培养基。ms培养基并不等同于固体培养基,只不过是因为我们平时配置的时候,习惯配置固态的罢了。
恒美
2012想不通
蔗糖只是用来提供有机成分,换句话说就是提供能量的。
一般组织培养不加抑菌物质,因为高压灭菌后,已经是无菌的。
TinBon
蔗糖在植物组培中主要是起到提供碳源和调节渗透压的作用的。它所提供的渗透压不仅适合植物,也适合菌,所以应该没有抑菌作用。
北斗星空xx
一般糖液罐头是利用高浓度的渗透压来抑制微生物的生长、但是、组培中的蔗糖是提供碳源的、而且ms培养基是固体的、就不存在渗透压之说、所以、我认为无抑菌作用、
当归伞
蔗糖作用是维持植物细胞渗透压的,我老师说的