请帮我看一下。。

寄存器的数量影响指令集的设计,因为寄存器越多,要求的操作数指定器的位数越多。。这句话怎么理解????说得越详细越好,我计算机组成原理基础很差。。谢谢... 寄存器的数量影响指令集的设计,因为寄存器越多,要求的操作数指定器的位数越多。。这句话怎么理解????说得越详细越好,我计算机组成原理基础很差。。谢谢 展开
杜茂彦rc
op R1,R2
一般指令设计的时候,op有一定长度,R1,R2 也有一定长度。
假设,一中CPU只有4个寄存器,因此R1,R2 只要2位就能表示;如果有1024个寄存器,
则需要10位才能表示;假设op长度是8;这样指令长度分别为
8+2 +2 =12;
8+10+10 = 28;
因此寄存器越多,就影响到指令长度,也就是操作数长度,也就是操作数指定器的位数长度;