瓜迪奥拉离开巴萨可能有哪些原因?

yyyuds
看了瓜迪奥拉传记所以觉得可能现在归纳起来更好一些。

他从准备执教到决定回归花了很长时间,在不被看好的情况下将降级的B队带了出来(贝吉里斯坦曾劝谏他:带B队有什么前途。但是瓜迪奥拉想要做主教练,坚决要带B队),而他之后想做的则是在A队实施自己已经被证明可行的管理和战术理念。所以之前两三年我们可以看到他在巴萨大刀阔斧实施新政,一切都很顺利,球队大杀四方,但是起点太高,如何保持球员的新鲜感和斗志成为了一个大问题。

瓜迪奥拉和很多球员的关系(非指私人关系更多精神层面)又过于亲密,他在很多时候无法做出主教练应该做出的决断,这让他非常纠结。他自己以前就说过,几年如一日面对同一群球员,同一群记者,同样的新闻发布会(几百场),肯定会厌倦,而球员也会对教练产生厌倦,在之前三年他还能很好地激励球员在逆境中反扑,之后就有点困难了。但是皮克、阿尔维斯这样的球员都是他一手带到巴萨完成复兴的,他没办法面对他们做出自己的判断。

球员也有这样的困扰,因为他们视瓜迪奥拉为不二的领袖,有些时候达不到他的要求,哪怕差一点点,都让他们很有压力,这根弓弦总有要松开的时候吧(其实今年巴萨踢得就明显比较松了?)。与此同时他也要不可避免地面对一个事实:球队在巅峰之后的下滑,这是巴萨俱乐部通常难以容忍的(对教练没有耐心也是一种传统),也是他本人无法容忍的(追求完美和极致)。这是让他感到痛苦的地方之一。

另外貌似是雷克萨奇说的,在巴萨,做主教练的话70%的精力要用于应付足球以外的事务,这是一家非常复杂的俱乐部,瓜迪奥拉从回归俱乐部开始就历经波折,这种波折是说这家俱乐部存在了很多的内外部不安定因素,自始至终他都要花费很多心力在这些事上。包括和主席之间的关系(克鲁伊夫被瓜迪奥拉视为导师,而罗塞尔则与荷兰人势同水火,瓜和罗的关系很微妙),包括穆里尼奥和马德里媒体的攻讦(昔日同伴的无情抨击和无中生有的巴萨禁药丑闻)都让他觉得不胜其烦,这是让他感到痛苦的地方之二。

最后还有一条非常重要的:阿比达尔和比拉诺瓦的恶劣病情让他感到难以承受,他在巴萨为两件事哭过:一次是当众为六冠王哭过,还有就是私下因为这二位的病情几乎精神崩溃,尤其当最后一个赛季下半段出征时身边不再有Tito,这让他百感交集,这可是他自拉玛西亚时期就一直陪伴的好战友。他还因为错过女儿的芭蕾舞表演而内疚——这是一种情绪积压后的爆发,因为他无法放下这支球队,他只要醒着就一直在思考,他和巴萨之间的羁绊让他倾力付出,也让他心力交瘁。这是让他感到痛苦的地方之三。

所以,对于瓜迪奥拉这样一个喜欢强调“感觉”的人来说,走到这一步,就没法再走下去了。

他做的那个离开决定几乎持续了大半个赛季,一直都是俱乐部试探瓜迪奥拉拖延或者拒绝,期间还有一些“趣事”,包括苏比萨雷塔试图让他去接手青训以作缓兵之计等等。很多人都说瓜迪奥拉一年一签如何如何,实际上他一年一签既是一种自我保护(他曾经被自己深爱的球队伤害过),也是一种对所爱俱乐部负责的考量。我觉得这些篇幅可能还说不清他到底是个什么样的人,看以后有无机会好好写写。这个人呐,真的是一个活得很累但是又很了不起的人……相比魔力鸟,外界对瓜本身的解读和了解太少,很多人光凭着“巴萨国王”这个标签就想当然觉得他是顺风顺水走到今天这步,其实他经历的坎坷和挫折超乎想象,他在成为优秀教练前做的一系列准备也值得大书特书,可以说即便大多数巴萨球迷也不知道他离开巴萨之后发生了什么,他到底为何做那些事。以后可以慢慢再说。