竹子的品质比喻什么样的人 20

热爱健康生活的小米兔

竹子的品质比喻有气节的,高洁的品格,坚持原则的人!最著名的诗句有郑板桥的“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”。

中国文人墨客把竹子空心、挺直、四季青等生长特征赋予人格化的高雅、纯洁、虚心、有节、刚直等精神文化象征,而画竹则成为中国花鸟画的一个重要画种,我国清代的郑板桥以画竹天下闻名。

古往今来,“人生贵有胸中竹”已成了众多文人雅士的偏好,常借梅、兰、竹、菊来表现自己清高拔俗的情趣,或作为自己品德的鉴戒,如当代诗人周天侯的《颂竹》:苦节凭自珍,雨过更无尘。岁寒论君子,碧绿织新春。

扩展资料

竹之十德:竹身形挺直,宁折不弯,曰正直; 竹虽有竹节,却不止步,曰奋进; 竹外直中通,襟怀若谷,曰虚怀; 竹有花深埋,素面朝天,曰质朴;竹一生一花,死亦无悔,曰奉献; 竹玉竹临风,顶天立地,曰卓尔;竹虽曰卓尔,却不似松,曰善群; 竹质地犹石,方可成器,曰性坚;竹化作符节,苏武秉持,曰操守; 竹载文传世,任劳任怨,曰担当。

古人爱竹,文人墨客为之挥毫吟咏,绘画抒怀,也形成了独有的竹文化。司马迁说:竹外有节礼,中直虚空。白居易:“水能性淡是吾友,竹解心虚即吾师”。亦有:“竹死不改节,花落有余香。”

古人认为竹本是草的一种,也许是因为它的中直、虚空、有节,才使它超然挺拔于其它草类之间,而且凌冬不凋,叫做冬生草。司马光曾感慨竹子顽强的生命力,作《种竹斋》诗云:“雪霜徒自白,柯叶不改绿。”

参考资料来源:百度百科-竹 (禾本科竹亚科植物)

胖头小李老师
生活家

胖头小李老师

从古至今,不管是被竹子中空有节、竹枝坚韧挺拔、竹叶常绿不凋等自然属性所吸引,还是被其清秀素雅之味、朴实无华之意、虚怀若谷之态所折服,人们对竹子都有一种特殊的偏爱。宁可食无肉,不可居无竹,以竹入画,国画竹子作品适合挂在家里吗?国画竹子挂家里有什么好?寓意又如何?

我们爱竹,敬竹,欣赏竹,热衷在家中悬挂竹子画,这与竹子所蕴含的丰富寓意分不开:

1、竹的君子之风

竹有“梅兰竹菊”四君子之一、“梅松竹”岁寒三友之一的美称,中国竹文化代表的是一种做人的精神风貌,竹子由嫩笋破土而出,逐节上升,开枝发叶,象征“有志有节”;竹竿外表光滑洁净,不易攀附蔓生植物,象征“不趋炎附势”;而竹的内部是空的,象征“清虚自守”。

2、竹报平安的意象

唐代段成式《酉阳杂俎续集》中说:北都只有童子寺里有一丛竹子,刚数尺高,主管寺院事务的纲维和尚每日都向寺院有关人员报告,竹子没有枯萎,很平安。后以“竹报平安”指平安家信,也简称“竹报”。竹子也因此成为吉祥平安的象征,民间还有以竹为题材的吉祥图画,也称“竹报平安”。

3、节节高升的意象

此外,竹谐音“祝”有祝福之意,竹子的主干是一节节的,又被赋予了节节高升的寓意,常用来祝福职位高升、人生富贵。

除了这些,竹的一下三中延伸寓意也是较受欢迎的。

①长寿的象征

长寿安宁:竹子四季常青象征着顽强的生命,竹子在植物中寿命是长久的,所以人们喜欢用竹子来比喻长寿安宁等。

②骨气的象征

竹子一直被誉为刚直不阿、有气节、谦虚等寓意,古人甚至说过“不可居无竹”,其实就是用竹子来比喻自己,不同于只追逐世俗名利的人。

③正气的代表

竹子即使弯曲,也不会被折断身上有有着一股浩然正气,有正人君子的风度。也是积极向上、正派的、阳刚的象征。

国画竹子适合挂在哪里呢?古今艺术家大都爱画竹,人民大众也喜爱欣赏竹画,一幅上佳的国画竹子作品,是高雅装饰之珍品,也是寓意吉祥的风水画,挂于玄关、卧室,带来平安、长寿的祝福,挂于客厅、书房,彰显主人品味高雅、品质高尚。可以毫不夸张地说,一幅名家手绘的竹子画佳作,挂在家中增添的不仅是美感,是艺术气息,更是祝福,故玄关、客厅、书房、卧室等场所都适宜悬挂。
静夜的思
有气节的,高洁的品格,坚持原则的人!最著名的诗句有郑板桥的“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”。
ryomaechizenx
比喻气质非凡,坚强不屈,清白的人
匿名用户
正直、有气节、坚强不屈、气质非凡的人