谁可以给我推荐一本化学中考总复习的资料,我的基础很差,还有一个月就中考了,急!

飞梦90
氧气的性质:
(1)单质与氧气的反应:(化合反应)
1. 镁在空气中燃烧:2Mg + O2 点燃 2MgO
2. 铁在氧气中燃烧:3Fe + 2O2 点燃 Fe3O4
3. 铜在空气中受热:2Cu + O2 加热 2CuO
4. 铝在空气中燃烧:4Al + 3O2 点燃 2Al2O3
5. 氢气中空气中燃烧:2H2 + O2 点燃 2H2O
6. 红磷在空气中燃烧(研究空气组成的实验):4P + 5O2 点燃 2P2O5
7. 硫粉在空气中燃烧: S + O2 点燃 SO2
8. 碳在氧气中充分燃烧:C + O2 点燃 CO2
9. 碳在氧气中不充分燃烧:2C + O2 点燃 2CO
(2)化合物与氧气的反应:
10. 一氧化碳在氧气中燃烧:2CO + O2 点燃 2CO2
11. 甲烷在空气中燃烧:CH4 + 2O2 点燃 CO2 + 2H2O
12. 酒精在空气中燃烧:C2H5OH + 3O2 点燃 2CO2 + 3H2O
(3)氧气的来源:
13.玻义耳研究空气的成分实验 2HgO 加热 Hg+ O2 ↑
14.加热高锰酸钾:2KMnO4 加热 K2MnO4 + MnO2 + O2↑(实验室制氧气原理1)
15.过氧化氢在二氧化锰作催化剂条件下分解反应: H2O2 MnO22H2O+ O2 ↑(实验室制氧气原理2)
二、自然界中的水:
16.水在直流电的作用下分解(研究水的组成实验):2H2O 通电 2H2↑+ O2 ↑
17.生石灰溶于水:CaO + H2O == Ca(OH)2
18.二氧化碳可溶于水: H2O + CO2==H2CO3
三、质量守恒定律:
19.镁在空气中燃烧:2Mg + O2 点燃 2MgO
20.铁和硫酸铜溶液反应:Fe + CuSO4 === FeSO4 + Cu
21.氢气还原氧化铜:H2 + CuO 加热 Cu + H2O
22. 镁还原氧化铜:Mg + CuO 加热 Cu + MgO
四、碳和碳的氧化物:
(1)碳的化学性质
23. 碳在氧气中充分燃烧:C + O2 点燃 CO2
24.木炭还原氧化铜:C+ 2CuO 高温 2Cu + CO2↑
25. 焦炭还原氧化铁:3C+ 2Fe2O3 高温 4Fe + 3CO2↑
(2)煤炉中发生的三个反应:(几个化合反应)
26.煤炉的底层:C + O2 点燃 CO2
27.煤炉的中层:CO2 + C 高温 2CO
28.煤炉的上部蓝色火焰的产生:2CO + O2 点燃 2CO2
(3)二氧化碳的制法与性质:
29.大理石与稀盐酸反应(实验室制二氧化碳):
CaCO3 + 2HCl == CaCl2 + H2O + CO2↑
30.碳酸不稳定而分解:H2CO3 == H2O + CO2↑
31.二氧化碳可溶于水: H2O + CO2== H2CO3
32.高温煅烧石灰石(工业制二氧化碳):CaCO3 高温 CaO + CO2↑
33.石灰水与二氧化碳反应(鉴别二氧化碳):
Ca(OH)2 + CO2 === CaCO3 ↓+ H2O
(4)一氧化碳的性质:
34.一氧化碳还原氧化铜:CO+ CuO 加热 Cu + CO2
35.一氧化碳的可燃性:2CO + O2 点燃 2CO2
其它反应:
36.碳酸钠与稀盐酸反应(灭火器的原理):
Na2CO3 + 2HCl == 2NaCl + H2O + CO2↑
五、燃料及其利用:
37.甲烷在空气中燃烧:CH4 + 2O2 点燃 CO2 + 2H2O
38.酒精在空气中燃烧:C2H5OH + 3O2 点燃 2CO2 + 3H2O
39. 氢气中空气中燃烧:2H2 + O2 点燃 2H2O
六、金属
(1)金属与氧气反应:
40. 镁在空气中燃烧:2Mg + O2 点燃 2MgO
41. 铁在氧气中燃烧:3Fe + 2O2 点燃 Fe3O4
42. 铜在空气中受热:2Cu + O2 加热 2CuO
43. 铝在空气中形成氧化膜:4Al + 3O2 = 2Al2O3
(2)金属单质 + 酸 -------- 盐 + 氢气 (置换反应)
44. 锌和稀硫酸Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2↑
45. 铁和稀硫酸Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2↑
46. 镁和稀硫酸Mg + H2SO4 = MgSO4 + H2↑
47. 铝和稀硫酸2Al +3H2SO4 = Al2(SO4)3 +3 H2↑
48. 锌和稀盐酸Zn + 2HCl == ZnCl2 + H2↑
49. 铁和稀盐酸Fe + 2HCl == FeCl2 + H2↑
50. 镁和稀盐酸Mg+ 2HCl == MgCl2 + H2↑
51.铝和稀盐酸2Al + 6HCl == 2AlCl3 + 3 H2↑
(3)金属单质 + 盐(溶液) ------- 新金属 + 新盐
52. 铁和硫酸铜溶液反应:Fe + CuSO4 == FeSO4 + Cu
53. 锌和硫酸铜溶液反应:Zn + CuSO4 ==ZnSO4 + Cu
54. 铜和硝酸汞溶液反应:Cu + Hg(NO3)2 == Cu(NO3)2 + Hg
(3)金属铁的治炼原理:
55.3CO+ 2Fe2O3 高温 4Fe + 3CO2↑
七、酸、碱、盐
1、酸的化学性质
一、概念:
  1、 酸的组成——氢离子+酸根离子
  2、 碱的组成——金属离子+氢氧根离子
  3、 盐的组成——金属离子+酸根离子
  4、 复分解反应——由两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应,叫做复分解反应。AB+CD=AD+CB
  5、 稀释浓硫酸的方法——一定要把浓硫酸沿着器壁慢慢地注入水里,并不断搅动,使产生的热量迅速地扩散,切不可把水倒入浓硫酸里。
  6、 中和反应——酸跟碱作用生成盐和水的反应叫做中和反应。
  二、熟记常见元素和原子团的化合价口诀:
  (正价)一氢钾钠银,二钙镁钡锌,三铝、四硅、五氮磷。
  (负价)负一价:氟、氯、溴、碘;
  负二价:氧和硫。
  (可变正价):一二铜汞,二三铁,二四碳,四六硫。
  (原子团的化合价
  负一价:氢氧根(OH),硝酸根(NO3),氯酸根(ClO3),高锰酸根(MnO4);
  负二价:硫酸根(SO4),碳酸根(CO3),亚硫酸根(SO3),锰酸根(MnO4);
  负三价:磷酸根(PO4);
  正一价:铵根(NH4)。
  三、熟记下列反应方程式:
  (一)酸的性质(1)与指示剂反应 紫色石蕊试液变红色,无色酚酞试液不变色。
  (2)酸 + 碱 = 盐 + 水。
  (3)酸 + 某些金属氧化物 = 盐 + 水。
  (4)酸 + 活泼金属 = 盐 + 氢气。
  (5)酸 + 盐 = 新盐 + 新酸。
  1、 锌跟稀盐酸反应: Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2 ↑ 有气泡产生,锌粒逐渐减少。
  2、 锌跟稀硫酸反应: Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2 ↑
  3、 铁跟稀盐酸反应: Fe + 2HCl = FeCl2 + H2 ↑ 有气泡产生,铁逐渐减少,
  4、 铁跟稀硫酸反应: Fe + H2SO4 =FeSO4 + H2 ↑ 溶液变成浅绿色。
  5、 铁锈跟稀盐酸反应:Fe2O3 +6HCl = 2FeCl3 + 3H2O 红色铁锈逐渐消失,
  6、 铁锈跟稀硫酸反应:Fe2O3 + 3H2SO4 = Fe2(SO4)3 + 3H2O 溶液变成黄色
7、 氧化铜跟稀盐酸反应:CuO + 2HCl =CuCl2 +H2O 黑色氧化铜逐渐消失,
  8、 氧化铜跟稀硫酸反应:CuO + H2SO4 = CuSO4 + H2O 溶液变成蓝色。
  (二)碱的性质:(1)碱溶液能使紫色石蕊试液变蓝色,无色酚酞试液变红色。
  (2)碱 + 多数非金属氧化物 = 盐 + 水
  (3)碱 + 酸 = 盐 + 水
  (4)碱+某些盐 = 另一种盐 + 另一种碱
  1、 氢氧化钠跟二氧化碳反应:2NaOH + CO2 = Na2CO3 + H2O
  2、 氢氧化钠跟二氧化硫反应:2NaOH + SO2 = Na2SO3 + H2O
  3、 氢氧化钠跟三氧化硫反应:2NaOH + SO3 = Na2SO4 + H2O
  4、 氢氧化钙跟二氧化碳反应:Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3↓ + H2O 使澄清石灰水变浑浊 氢氧化钠跟稀硫酸反应:2NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + 2H2O
6、 氢氧化钠跟稀盐酸反应:NaOH + HCl = NaCl + H2O
  7、 生石灰跟水反应:CaO + H2O =Ca(OH)2
  (三)盐的性质:(1)盐 + 某些金属=另一种盐 + 另一种金属。
  (2)盐 + 某些酸 = 另一种盐 + 另一种酸。
  (3)盐 + 某些碱 = 另一种盐 + 另一种碱
  (4)盐 + 某些盐 = 另一种盐 + 另一种盐
  1、 硫酸铜溶液跟铁反应:CuSO4 + Fe = ZnSO4 +Fe 铁表面覆盖红色物质,溶液由蓝色变浅绿色
  2、 碳酸钠跟盐酸反应:Na2CO3 + 2HCl = 2NaCl +H2O +CO2↑有气泡产生固体逐渐减少
  3、 碳酸氢钠跟盐酸反应:NaHCO3 + HCl = NaCl +H2O + CO2↑有气泡产生固体逐渐减少
  4、 石灰石跟稀盐酸反应:CaCO3 + 2HCl = CaCl2 +H2O +CO2↑有气泡产生固体逐渐减少
  5、 硝酸银跟稀盐酸反应:AgNO3 + HCl = AgCl↓ +HNO3 有白色沉淀产生
  6、 氯化钡跟稀硫酸反应:BaCl2 + H2SO4 = BaSO4↓ + 2HCl 有白色沉淀产生
  7、 氢氧化钙根碳酸钠溶液反应:Ca(OH)2 + Na2CO3 = 2NaOH + CaCO3↓ 有白色沉淀产生
  8、 硝酸银溶液跟氢氧化钠溶液反应:AgNO3 + NaCl = AgCl↓ + NaNO3有白色沉淀产生
  9、 氯化钡溶液跟硫酸钠溶液反应:BaCl2 + Na2SO4 = 2NaCl + BaSO4↓有白色沉淀产生
一、
1、白色固体:MgO、P2O5、CaO、 NaOH、Ca(OH)2、KClO3、KCl、Na2CO3、NaCl、无水CuSO4;铁、镁为银白色(汞为银白色液态)
2、黑色固体:石墨、炭粉、铁粉、CuO、MnO2、Fe3O4▲KMnO4为紫黑色
3、红色固体:Cu、Fe2O3 、HgO、红磷▲硫:淡黄色▲ Cu2(OH)2CO3为绿色
4、溶液的颜色:凡含Cu2+的溶液呈蓝色;凡含Fe2+的溶液呈浅绿色;凡含Fe3+的溶液呈棕黄色,其余溶液一般不无色。(高锰酸钾溶液为紫红色)
5、沉淀(即不溶于水的盐和碱):①盐:白色↓:CaCO3、BaCO3(溶于酸) AgCl、BaSO4(也不溶于稀HNO3) 等②碱:蓝色↓:Cu(OH)2 红褐色↓:Fe(OH)3白色↓:其余碱。
6、(1)具有刺激性气体的气体:NH3、SO2、HCl(皆为无色)
(2)无色无味的气体:O2、H2、N2、CO2、CH4、CO(剧毒)
▲注意:具有刺激性气味的液体:盐酸、硝酸、醋酸。酒精为有特殊气体的液体。
7、有毒的,气体:CO 液体:CH3OH 固体:NaNO2 CuSO4(可作杀菌剂 ,与熟石灰混合配成天蓝色的粘稠状物质——波尔多液)
S 硫磺 淡黄色粉末、易燃、于空气中燃烧火焰为淡蓝色、纯氧为蓝紫色,并伴有刺鼻气体产生(SO2)
P 赤磷 白磷 燃烧时产生大量的烟(P2O5固体) 用物制烟雾弹
C 金刚石、石墨、 活性炭 金刚石是最硬物质;石墨具有导电性、润滑性、质软;活性炭用于吸附剂 金刚石用于制钻头,切割物质。石墨用于电极、润滑、制铅笔
Fe 化学性质活泼、在潮湿空气中易生锈,于纯氧中燃烧生成Fe3O4)
P2O5 白色固体、易吸水 用作干燥剂
CO2 干冰 碳酸气 易溶于水、水呈酸性、比空气重 人工降雨、工业原料
SO2 ρSO2>ρ空气、有刺激气味、其水溶液为 H2SO3
SO3 ρSO3>ρ空气其水溶液为H2SO4
CH4 沼气 坑气 ρCH4<ρ空气难容于水,无味、易燃、是最简单有机物
C2H5OH 酒精 易燃烧 用于燃料、消毒(70%~75%)
CH3OH (甲醇) 与乙醇相似;有毒(使人眼睛失眠、甚至死亡)易燃烧
CH3COOH (乙酸) 醋酸 水醋酸 有刺激气味、具有酸性、能使指示变色
CaO 生石灰 白色固体、易吸水、溶于水后反应生成熟石灰[Ca(OH)2] 用于干燥剂
Fe3O4 磁铁矿的主要成分 黑色物质、难溶于水、可用酸来溶解 用于治炼金属铁
Fe2O3 磁铁矿的主要成分、铁锈主要成分 红褐色难溶物质、可用酸来溶 用于治炼生铁
CuO 黑色难溶于水2Cu+O2=CuO、可被还原剂还原成单质铜、可用酸来溶解 用于治炼单质Cu、即Cu+H2=Cu+H2O
CuSO4 白色固体、溶于水变成蓝色能与活性比其强的金属反应置换出单质铜来 用于检验物质中是否含有水
CuSO4"5H2O 胆矾 蓝矾 蓝色晶体、溶于水后其性质与CuSO4 溶液一致,易风化即: CuSO4"5H2O=CuSO4+5H2O
KmnO4 灰锰氧 紫黑色易溶水,其水溶液为红色 用于制氧气
KCIO3 白色物质易溶于水 在MnO2崔化下制氧气
Cu2(OH)2CO3 孔雀石 绿铜 绿色难溶于水有毒物,加热变成 CuO、H2O、CO2 用在鉴别题中
AgCI 白色凝乳状物,不溶于酸。可溶性氯化物与AgNO3反应可生成它 用于检验Ag+及CI—
BaSO4 钡餐 白色不溶酸的沉淀,不溶性硫酸盐与不溶性钡盐幺应可生成它 用于检验Ba+及 SO42—
CO 难溶于水,ρCO>ρ空易燃烧、无味有毒气体 用作还原剂、治炼金属
CaCO3 石灰石 大理石 白色难溶于水、易溶于酸的固体 用于制CO2及制生石灰CaO
HCI 盐酸 无色、有刺激气味液体,具有挥发性、腐蚀性。能使指剂变色,能与多种物质反应 用于与金属反应制氢气;可用来溶解难溶的物质
H2SO4 无色、无味有吸水性、脱水性、腐蚀性的一种酸、能与多种物质反应 稀H2SO4可用于与金属反应制氢气;还可用于干燥物质
HNO3 无色、无味的一种酸;具有挥发性,能与多种物质反应
NaOH 火碱 白色固体
初中化学常见沉淀物质
红褐色絮状沉淀--------Fe(OH)3
浅绿色沉淀------------Fe(OH)2
蓝色絮状沉淀----------Cu(OH)2
白色沉淀--------------CaCO3,BaCO3,AgCl,BaSO4,(其中BaSO4、AgCl是不溶于 HNO3的白色沉淀,CaCO3 BaCO3是溶于HNO3 的白色沉淀),Mg(OH)2.
淡黄色沉淀(水溶液中)----S
微溶于水------------Ca(OH)2,CaSO4

石蕊试液和酚酞试液遇到氢氧化铁会变色吗?
答:不会。酸碱指示剂只有遇到酸溶液或碱溶液时才会改变颜色。大多数的酸都是溶于水的,而碱则不同,只有少数碱是能够溶于水的,如:氢氧化钾(KOH)、氢氧化钠(NaOH)、氢氧化钡〔Ba(OH)2)和氢氧化钙〔Ca(OH)2〕。当石蕊和酚酞遇到它们的水溶液时会变色,而氢氧化铁〔Fe(OH)3〕等是不能溶于水的碱,所以石蕊和酚酞不会变色。
如何判断NaOH溶液与稀盐酸之间的反应恰好完全进行?
  答:我们可以利用指示剂来完成,在烧杯中加入约10ml氢氧化钠溶液,滴入2~3滴酚酞溶液。再用滴管慢慢滴入稀盐酸,并边滴边不断搅拌溶液,至溶液颜色恰好由红色变成无色为止,此时氢氧化钠与稀盐酸恰好完全反应。
  10.为什么将氢氧化钠固体、生石灰密封保存?
  答:氢氧化钠固体会吸收空气中的水和二氧化碳,发生如下反应CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O,会潮解、变质。同样生石灰会有如下反应CaO+H2O=Ca(OH)2,CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O而变质,所以二者都需要密封保存。
(一)、固体的颜色
1、黑色固体(5种):木炭,氧化铜,二氧化锰,四氧化三铁,铁粉
2、红色固体:铜——紫红色,氧化铁Fe2O3——红(棕)色
3、蓝色晶体:硫酸铜晶体 CuSO4•5H2O4、蓝色沉淀:氢氧化铜
5、红褐色沉淀:氢氧化铁
6、白色沉淀(6种):碳酸钙,碳酸钡,碳酸银;氢氧化镁; 硫酸钡,氯化银。
7、白色固体:无水硫酸铜,氧化钙,氧化镁,氯酸钾,氯化钾.
8、绿色固体:碱式碳酸铜9、紫黑色固体:高锰酸
(二)、液体的颜色
10、无色液体:水,稀盐酸,稀硫酸,酚酞试液
11、蓝色溶液:含有Cu2+的溶液—硫酸铜溶液,氯化铜溶液,硝酸铜溶液
12、黄色溶液: 含有Fe3+的溶液—硫酸铁溶液,氯化铁溶液,硝酸铁溶液
13、浅绿色溶液:含有Fe2+的溶液—硫酸亚铁溶液,氯化亚铁溶液,硝酸亚铁溶液
14、紫红色溶液:高锰酸钾溶液15、紫色溶液:石蕊溶液
(三)、常见气体
16、无色气体:单质——氧气,氢气,氮气。
化合物—二氧化碳,一氧化碳,甲烷,氯化氢,二氧化硫。
1、显酸性的溶液:酸溶液和某些盐溶液(硫酸氢钠、硫酸氢钾等)

  2、显碱性的溶液:碱溶液和某些盐溶液(碳酸钠、碳酸氢钠等)
溶解性规律口诀:“钾钠铵盐硝酸盐,溶入水中都不见。硫酸钡、氯化银,白色沉淀现象明。碳酸钾钠铵溶,碳酸铝铁影无踪。要问碱类溶多少,钾钠钡钙铵中找”。说明:“硫酸钡、氯化银,白色沉淀现象明”是指硫酸盐中只有硫酸钡不溶,其余都溶;盐酸盐(即氯化物)中只有氯化银不溶,其余都溶。“碳酸钾钠铵溶,碳酸铝铁影无踪”是指碳酸盐中只有碳酸钾、碳酸钠、碳酸铵溶于水,碳酸铝、碳酸铁不存在或遇水便分解了,其余都不溶于水。“要问碱类溶多少,钾钠钡钙铵中找”是指碱类中只有氢氧化钾、氢氧化钠、氢氧化钡和氢氧化铵四种碱可溶,氢氧化钙微溶,其它碱都不可溶。
溶解性表:
  (1) 大多数酸可溶(HCl、HNO3、H2CO3有挥发性、浓H2SO4有吸水性。)
  (2) 碱的溶解性:钾、钠、钡、铵溶、钙微溶,其余碱 全不溶。
  (3) 盐的溶解性:
  钾、钠、铵、硝四盐溶。
  氯化物除AgCl不溶外,其余全溶。
  硫酸盐除BaSO4不溶,Ag2SO4、CaSO4微溶外,其余全溶。
  碳酸盐除钾、钠、铵盐全溶、MgCO3微外,其余全不溶。
  六、反应条件:
  1、 复分解反应的条件——生成物中有沉淀析出,或有气体放出,或有水生成
  2、 金属跟酸反应的条件——
  (1) 在金属活动性顺序表中,金属要排在氢前。
  (2) 浓硫酸、硝酸跟金属反应不能生成氢气。
  (3) 铁发生置换反应时,生成+2价的铁的化合物。
  3、 金属跟盐反应的条件——
  (1)在金属活动性顺序表中,单质的金属要比盐中金属活泼。
  (2)反应物中的盐要可溶。
  (3)K、Ca、Na、Ba等金属跟盐反应不能生成另一种盐和另一种金属。
  4、 盐跟盐反应的条件——反应物都要可溶,生成物要有沉淀。
  5、 盐跟碱反应的条件——反应物都要可溶,生成物要有沉淀或气体。
  七、熟记常见物质的俗称和化学式:
  生石灰—— CaO 熟石灰——Ca(OH)2 石灰石、大理石—— CaCO3
  食盐——NaCl 火碱、烧碱、苛性钠—— NaOH 纯碱、苏打——Na2CO3
  小苏打—— NaHCO3 铁锈、赤铁矿——Fe2O3 赤铁矿—— Fe3O4
  金刚石、石墨—— C 干冰——CO2 冰—— H2O
  天然气(甲烷)——CH4 酒精(乙醇)—— C2H5OH 醋酸(乙酸)——CH3COOH
 九、物质的检验和鉴别:
  1、 检验稀盐酸(或Cl-)——取少量待检液体于洁净的试管中,滴入几滴AgNO3溶液和稀HNO3,有白色沉淀产生。
  2、 检验稀硫酸(或SO42-)——取少量待检液体于洁净的试管中,滴入几滴BaCl2溶液和稀HNO3,有白色沉淀产生。
  3、 检验CO32-——取少量待检液体于洁净的试管中,滴入几滴稀HCl,有使澄清石灰水变浑浊的气体产生。
  4、 检验NH4+——取少量待检物于洁净的试管中,滴入适量NaOH溶液并加热,有使湿的红色石蕊试纸变成蓝色的气体产生。
  5、 鉴别稀盐酸和稀硫酸——分别取少量待检液体于两支洁净的试管中,各滴入几滴BaCl2溶液,有白色沉淀产生的原溶液是稀硫酸,无现象产生的原溶液是稀盐酸。
  6、 鉴别Ca(OH)2和NaOH溶液——分别取少量待检液体于两支洁净的试管中,分别通入CO2气体(或各滴入几滴Na2CO3溶液),有白色沉淀产生的原溶液是Ca(OH)2,无现象产生的原溶液是NaOH。
  ◎补充下列反应方程式:
  1、 氢氧化铜跟稀盐酸反应: Cu(OH)2 + 2HCl = CuCl2 + 2H2O 蓝色沉淀消失
  2、 氢氧化铜跟稀硫酸反应: Cu(OH)2 + H2SO4 = CuSO4 + 2H2O 变成蓝色溶液
  3、 氢氧化钠跟硫酸铜溶液反应:2NaOH + CuSO4 = Na2SO4 + Cu(OH)2 ↓ 有蓝色沉淀产生
  4、 氢氧化钠跟氯化铁溶液反应:3NaOH + FeCl3 = Fe(OH)3↓ +3NaCl 有红褐色沉淀产生
  ◎判断溶液的酸碱性——用指示剂,溶液的酸碱度——用pH来表示。
  0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
  中性 ← 酸性增强 碱性增强 →
  紫色石蕊 无色酚酞
  pH<7为酸性 显红色 显无色
  pH=7为中性 显紫色 显红色
  pH>7为碱性 显蓝色 显红色
  ◎干燥剂的选择:
  1、浓硫酸可干燥:酸性气体(如:CO2、SO2、SO3、NO2、HCl、)
  中性气体(如:H2、O2、N2、CO)
  ※不能干燥碱性气体(如:NH3)
  2、氢氧化钠固体、生石灰、碱石灰可干燥:碱性气体(如:NH3)
  中性气体(如:H2、O2、N2、CO)
  ※不能干燥酸性气体(如:CO2、SO2、SO3、NO2、HCl、)
  3、无水硫酸铜固体遇水由白色变蓝色,可检验水的存在,并吸收水蒸气。
  一些知识点
  单质:非惰性气体一般由两个原子组成: F2,O2,H2,Cl2
  惰性气体一般由一个原子组成:He,Ne,Ar,Kr,Xe
  化合物: 氢化物居多:H2S,HCl,H3P,HF,HBr,HI
LX5201314XF
1、化学是一门研究物质的组成、结构、性质以及变化规律的以实验为基础自然科学。
2、化学变化和物理变化的根本区别是:有没有新物质的生成。化学变化中伴随发生一些如放热、发光、变色、放出气体、生成沉淀等现象。
物理变化分子的结构不改变,改变的是分子间的间隔和排列方式。化学变化是分子分解为原子,原子重新排列组合的过程
3、物理性质——状态、气味、熔点、沸点、硬度、密度、延展性、溶解性、挥发性、导电性、吸附性等。
4、化学性质——氧化性、还原性、金属活动性、活泼性、稳定性、腐蚀性、毒性等。

5 科学探究:提出问题→建立假设→收集证据→获得结论→交流评价

二、空气
1、空气中氧气含量的测定:实验现象:①红磷燃烧时有大量白烟生成,②同时钟罩内水面逐渐上升,冷却后,水面上升约1/5体积。
若测得水面上升小于1/5体积的原因可能是:①红磷不足,氧气没有全部消耗完②装置漏气③没有冷却到室温就打开弹簧夹。
2、能否用铁、铝代替红磷?不能 原因:铁、铝不能在空气中燃烧
能否用碳、硫代替红磷?不能 原因:产物是气体,不能产生压强差
能否用镁代替红磷? 不能 原因:镁不仅可以和氧气反应还可以和氮气反应。
3、空气的成分按体积分数计算,大约是氮气为78%、氧气为21%(氮气比氧气约为4︰1)、稀有气体(混合物)为0.94%、二氧化碳为0.03%、其它气体和杂质为0.03%。空气的成分以氮气和氧气为主,属于混合物。
4、空气污染指数包括SO2、CO、NO2 可吸入颗粒,主要来自矿物燃料的燃烧和工厂的废气。
三、水
1、电解水实验可证明:水是由氢元素和氧元素组成的(宏观),每个水分子由两个氢原子和一个氧原子构成的(微观);在化学变化中,分子可以分成原子,而原子却不能再分。
2、电解水中正极产生氧气,负极产生氢气,体积比(分子个数比)为1︰2,质量比为8︰1,在实验中常加稀H2SO4或NaOH来增强水的导电性。通的是直流电。
3、.检验:O2---出气口置一根带火星的木条----木条复燃
H2---出气口置一根燃着的木条------气体燃烧,产生淡蓝色的火焰
4、水的化学性质
(1)通电分解 2H2O=== 2H2↑+O2↑
(2) H2O + CaO==Ca(OH)2
(3) H2O + CO2==H2CO3
5、水的净化
(1)水的净化效果由低到高的是 静置、吸附、过滤、蒸馏(均为 物理 方法),其中净化效果最好的操作是 蒸馏;既有过滤作用又有吸附作用的净水剂是活性炭。
(2)硬水与软水 A.定义 硬水是含有较多可溶性钙、镁化合物的水;
软水是不含或含较少可溶性钙、镁化合物的水。
B.鉴别方法:用肥皂水,有浮渣产生或泡沫较少的是硬水,泡沫较多的是软水
C.硬水软化的方法:蒸馏、煮沸

四、O2、H2、CO2、CO、C
1、氧气是无色无味,密度比空气略大,不易溶于水,液氧是淡蓝色的。
氢气是无色无味,密度最小,难溶于水。
二氧化碳是无色无味,密度比空气大,能溶于水。干冰是CO2固体。(碳酸气)
一氧化碳是无色无味,密度比空气略小,难溶于水。
甲烷是无色无味,密度比空气小,极难溶于水。俗名沼气(天然气的主要成分是CH4)
2、金刚石(C)是自然界中最硬的物质,石墨(C)是最软的矿物之一,活性炭、木炭具有强烈的吸附性,焦炭用于冶铁,炭黑加到橡胶里能够增加轮胎的耐磨性。
金刚石和石墨的物理性质有很大差异的原因是:碳原子排列的不同。
CO和CO2的化学性质有很大差异的原因是:分子的构成不同。
生铁和钢主要成分都是铁成为合金,但性质不同的原因是:含碳量不同。
3、反应物是固体,需加热,制气体时则用制O2的发生装置。
反应物是固体与液体,不需要加热,制气体时则用制H2的发生装置。
密度比空气大用向上排空气法 难或不溶于水用排水法收集
密度比空气小用向下排空气法
CO2、HCl、NH3只能用向上排空气法 CO、N2、(NO)只能用排水法
4、①实验室制O2的方法是:过氧化氢分解 加热氯酸钾或高锰酸钾 (方程式)
2H2O2 MnO2 2H2O + O2↑ 2KClO3MnO22KCl+3O2
2KMnO4 △ K2MnO4 + MnO2 + O2↑
加热法制氧气的步骤: 查 装 定 点 收 离 熄
工业上制制O2的方法是:分离液态空气(物理变化)
原理:利用N2、 O2的沸点不同,N2先被蒸发,余下的是液氧(贮存在天蓝色钢瓶中)。
②实验室制H2的方法是:常用锌和稀硫酸或稀盐酸(不能用浓硫酸和硝酸,原因:氧化性太强与金属反应不生成H2而生成H2O)(也不能用镁:反应速度太快了;也不能用铁:反应速度太慢了;也不能用铜,因为不反应)
Zn + H2SO4 = ZnSO4 +H2↑ Zn + 2HCl = ZnCl2 +H2↑

③实验室制CO2的方法是:大理石或石灰石和稀盐酸。不能用浓盐酸(产生的气体不纯含有HCl),不能用稀硫酸(生成的CaSO4微溶于水,覆盖在大理石的表面阻止了反应的进行)。CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑
5、氧气是一种比较活泼的气体,具有氧化性、助燃性,是一种常用的氧化剂。
①(黑色)C和O2反应的现象是:在氧气中比在空气中更旺,发出白光。
蓝精灵Angel
啊 和我一样 我也要中考了 个人认为化学的中考45套不错 化学做得多了 熟悉了成绩自然就上去了 中考45套里的题目不错
中考先锋还可以
额…呵呵
不需要资料 最好的办法就是做老师给你发的试卷及试卷上不会的题马上解决,可以找学习较好的同学补一补(但最好找老师,比较全面)