高血压高血脂吃什么好

万瑞堂养生专家
高血脂人群饮食要点:
1、每天脂肪的摄入量不能超过50克,瘦肉在100—150克之间,喝脱脂牛奶为宜;
2、每天的烹调油为20克左右,尽量选择富含单不饱和脂肪酸的橄榄油、茶油等;
3、适量选用有助于降血脂的食物,如富含纤维的蔬菜水果类、富含植物固醇的豆制品、富含粗纤维的菌藻类食物等。
高血压的饮食要点:
要点一 少吃胆固醇高的食物。高胆固醇会引起高血脂,动脉内脂肪沉积加速,易引起动脉硬化,导致血压升高。
要点二 多吃低脂肪、优质蛋白食物。少吃脂肪类食物能减少动脉硬化的发生,对增加血管弹性、防止高血压并发症的发生具有积极作用,多吃优质蛋白食品如豆类、鱼类、家禽类等,可以帮助改善高血压患者血管的通透性。高血压患者每日脂肪摄入不能超过50g。
要点三 多吃绿色蔬菜和水果。绿色蔬菜及水果含维C、胡萝卜素、纤维素等多种营养物质,能改善心肌功能和血循环,帮助体内多余胆固醇和脂肪排出。
要点四 多吃含钙食物。钙对血管有保护作用,还有降压功效。高血压患者应多吃奶、豆类、海产品、绿色蔬菜等含钙较多的食物。
要点五 多吃粗粮。高血压患者要多吃谷类、薯类等作为主食,如玉米、燕麦、荞麦、小米等,这些粗粮含有丰富膳食纤维,能促进胃肠蠕动,排出多余胆固醇。
要点六 饮食规律,少吃多餐。高血压患者每顿饭不要过饱,七八成饱就可以,减轻胃肠道的负担,保持体重,有利于控制血压。高血压患者要少吃多餐,定时定量吃饭,养成良好的习惯。
要点七 饮食清淡。盐的摄入过多是诱发高血压的原因之一,盐还有对抗降压药物的作用。高血压患者要少吃盐。
要点八 远离兴奋神经的食物。高血压患者要戒烟酒,远离咖啡、浓茶等刺激神经兴奋的饮料,这些饮料会导致血压上升。
sunnylbl
吃芹菜,香蕉会比较好点