如何教孩子学历史

如何教孩子学历史... 如何教孩子学历史 展开
林咏伦

后期注意培养就好了。
[思路分析]历史是世界上各民族共同创造的,是全人类智慧的结晶。几千年来人类在各个领域的实践里取得了丰富的经验,也提供了许多深刻的教训。希望你能够认识学习历史的重要性,自觉培养学习历史的兴趣。
[解题过程]其一,认识学习历史的重要性。人们常说:“历史是真理的母亲”,“历史是生活的镜子”,这些话都充分说明了历史学科特有的功能。刘知几说:“史之为用,其力甚博,乃人生之急务,为国家之要道,有国家者,其可缺乎哉?”古代史学家一般认为的作用在于“劝善惩恶”、“记功司过”、“察往知来”、“激浊扬清”。如今,历史学的功能较以往更广泛、更深刻。其重要性如下:一是资政功能。历史学家是现实需要的产物。一代伟人毛泽东为何文能安帮、武能定国?在很大程度上得益于他对中外历史的深入研究和领悟,他不仅熟读了古今史籍,还点评了二十四史。关于历史学的作用,毛泽东有过这样的评述,“如果没有革命的理论,没有历史知识。没有对于实际运动的深刻了解,要取得胜利是不可能的”。足见历史对于一代伟人的影响之大。二是教育功能。历史学能给人以巨大的教育,这是历史学最普遍的价值所在。它至少包括:社会发展规律与前途教育、伦理道德教育、民族关系教育、革命传统教育、爱国主义教育、国情教育、社会主义教育及人与自然的关系等。三是素质教育的需要。社会主义建设需要的是高素质的通用型人才。随着社会迅速发展和竞争的日趋激烈,知识单一型人才将越来越不适应社会的需要。而通过学习和研究历史,则能培养人们的历史意识、历史思维和历史方法,从而提高整个民族的文化素养和历史认同感。

其二,调动自己学习的能动性。心理学家告诉我们,人的情绪具有感染性和扩散性,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,正反映了人们的这种心境。体现情感学习风格,首先要有强烈的爱憎分明的情感。这种内在的情感和外在的表情总能在学习中真实地流露出来,这样就会激发起自己相应的情感体验,并能随着老师感情的起伏或激奋或悲哀,因此,只有体会到教者的“情真意切”,才能“感受至深”。同时,还要参加丰富多彩的课外活动,寓学于乐,拓宽学习历史的视野。其三,从有效的课堂时间内培养自己的学史兴趣。要想把自己留在中学历史课堂,自己得从琐碎的史实中另辟蹊径,让史实归属于观点,用观点去统领史实,使自己从“陈迹”中捡拾起对今天有用的东西,让自己在分析、理解、对比中感受历史的“研究味”与时代感,惟有如此,才可长久地调动自己的兴趣。如果认识历史“观点”无非是书上那些性质、意义、作用、影响、原因等,自己就会步入另一个误区,成了由事实记忆向“观点”记忆转化,始终逃不出“死记”的圈子。久而久之,亦会失去学史的兴趣。须知历史事实无法改变,但不同阶级、不同时代的人对其看法肯定不一样,所以自己在学习中,要充分认识自己是学习的主体,要仁者见仁,智者见智,而不应一开始就指出书上的观点、认识、这样就会剥夺自己思考的权利,自己说出对历史最直观、最真切的体会,让自己领悟学习历史的意义,这样才能培养研读历史的浓厚兴趣,毋须怕自己的认识有弱点、有漏洞、很幼稚,不符合唯物论的原理。只有这样才能通过老师的提炼、补充,让自己领略历史的真谛。
dongshanxieshi
言传身教,对孩子来说,父母本身的影响比父母刻意培养孩子更有用。当发行孩子有对历史方面的兴趣时候在进行正确的引导。
我心相依123
先培养孩子的学习兴趣,可以从故事、图片、视频、及联系现实的方式。
大秦铁骑007
可以通过故事激发他的兴趣,先记住一些基本的大事,然后在串联入时间等。
haidewei2004
小学的时候,把历史当成故事讲给孩子听,
初中、高中的时候,把历史当成兴趣,用表格的方式可以体现历史事件,同时也方便各个时期的比较!历史书可以当成床头读物,睡觉前看看也可加强记忆!