历史要会考了,如何指导孩子学习历史

  • 对比:现在中国拍的那些历史剧,严重弯曲了历史事实和历史意义,但也有拍的好的地方,所以,在孩子看这些历史剧的时候,你给他指出,或者让他指出那些与历史书上不符之处,让他记住,导演乱拍的,要按书上的为准,这样考试的时候,涉及到此题时,使他记忆深刻,也会增加兴趣。

  • 熟悉本地历史故事:你们那个地方或者那个省有什么历史故事,大人物小人物,什么战役,你仔细查查,让他增加荣誉感,这样也会加深印象,并培养了他的情操。

  • 电视台:中央十频道,百家讲坛是个学习的课堂。各位老师风趣幽默的就把故事传递给了你,而且还让你领悟到人生真理。

  • 启发:你有意无意的在茶余饭后,问他关于此类的话题,他会用心去查,毕竟他要炫耀嘛。你不要急问,轻松自如的问。这就需要父亲母亲一唱一和了呵呵。

  • 教育:学习历史,借鉴历史,可以使孩子少走弯路,更能过早参透人生。耐心的说。

  • 关心:不要刻意做以上这些事情,让孩子体会到父母的关怀。【历史】告诉我们,欲速则不达,物极必反,攻心为上,其他都不是问题了。

恋莎缘
首先,得让你孩子对历史不排斥,让他多看书尤其是教材,因为会考都是考的基础的,不会很难,只要记住就会的。不要过多的去记时间。
其次,摆好心态,不要紧张,有笔记的话可以看笔记,明确重点。
再次,历史的题都要靠读题,而不是背题,要学会读题,从题干中获取信息,关键词,有好多历史题是可以从材料中读出来的。
希望对你有所帮助
亲无边
1、老师上课做的笔记一定要背熟,尤其一些事件的发生时间,比如近代中国的几场战争,我当初高二就是这样,老师的笔记背熟后考试就考了88分

2、上课认真听讲,这是老套路也是改变不了最有效的方法,老师串讲的东西尽力去记,其实历史很简单,就是考积累考记忆考理解

3、我不知道你的孩子是学的哪版教材,不过书还是一定要看看的,不一定记住,但一定要有印象

4、理解能力要过关,有些问题就考理解,当然历史大题都是有套路的,如果是材料题就多读材料,一层层分析,看跟学过的哪个知识点有联系。

5、历史都是从经济,政治,思想这三方面来讲的,有时候回答大题的背景呀原因呀,都从这三方面一层层分析是没有错的,这都是当年我们老师给的办法,答题就这样答

6、高中历史讲的就是世界和中国的古代与近代的经济政治思想
比如:经济:古代中国是小农经济,然后它的发展历程,原因,最后破裂的原因
近代中国的经济又是怎么样的,是怎样产生的,这都是老师讲过的
古代西方经济,三角贸易呀,新航路的发现,这些都是重点,要记原因背景和评价
政治:古代中国从夏商周然后到秦朝的封建君主专制中央集权制度,然后再到近代中国的中华民国的君主立宪制度和中华人民共和国的社会主义制度,这些制度的产生发展衰退原因背景评价教训,都是重点。
近代西方的制度主要讲的是英国的君主立宪制产生的过程原因时间事件,这些都是要记的,还有希腊雅典的制度等等。
思想:古代中国思想从春秋战国时期诸子百家,孔子孟子老子庄子韩非子思想讲起,到秦朝焚书坑儒,到汉朝罢黜百家独尊儒术,到宋明理学,再到清朝时期的维新思想君主立宪思想,再来新文化运动,马克思主义思想传入中国,到新中国成立后文化大革命,这些都是重点,还是要记原因过程结束评价。
近代西方的思想主要是三个思想运动,文艺复兴,宗教改革,启蒙运动,这些运动的背景原因发展过程以及核心影响还有其中的代表人物,再然后就是一些文学著作,浪漫主义派现实主义派等等。。。

以上是我高中学历史的心得,我现在已经大二了,有些记不太清,只记得主要的,希望对你有帮助。。。。
脑虎哥哥
历史会考都是考基础的,别怕,我前面也就是做那本会考指南还有多看课本就搞定,看课本要有耐心,这样就有了个系统化,就这么简单,我上课了,有什么不明白尽量问!
aliang23
哎,历史的学习不仅是一个长期的过程,而且学的好坏与个人的兴趣爱好紧密相关。
既然是应试教育,我个人认为,除了死记硬背之外,平时老师在课堂上自己总结的一些顺口溜或者记忆经验也很有用,比如毛泽东的《沁园春-雪》当中就可以秦汉唐宋元朝谁先谁后。
还有就是多做题,中外历史无非就是那么些时间、人物和事件以及后续影响,怎么出题都是八九不离十的那几套卷子,整明白了就OK。
逆行弑神
历史这个东西他不想其他学科是比较硬性的,相对来说它是比较灵活的,也就是说他的拿分点是比较好抓的。 多看看往年的例题是比较重要的方法