已知a*根号(1-b2)+b*根号(1—a2)=1,求证a2+b2=1

zqs626290
证明:易知,1-a²≥0,且1-b²≥0.∴由题设及柯西不等式可得:(a²+b²)[(1-b²)+(1-a²)]≥(a√(1-b²)+b√(1-a²)]²=1.即:(a²+b²)[2-(a²+b²)]≥1.===>(a²+b²)²-2(a²+b²)+1≤0.===>0≤[(a²+b²)-1]²≤0.===>a²+b²=1.证毕。
百度网友d0f1181

a

jodi武士
证明:
根据题意我们知道:b^2<=1 a^2<=1
因此:IaI<=1 IbI<=1
因此我们可设:sinx=a siny=b
则有:sinx根号(1-siny^2)+siny根号(1-sinx^2)=1
sinxcosy+sinycosx=1
sin(x+y)=1
则x+y=π/2
即:x、y互余,则sinx=cosy
所以:a^2+b^2=(sinx)^2+(siny)^2=(cosy)^2+(siny)^2=1
问题得证。