使用matlab求不定积分遇到的问题

我使用int()函数求不定积分,int(1/x^1000)时还能求出结果,可是当int(1/x^10000)时就得不出显式结果了,只是显示int(1/x^10000,x)... 我使用int()函数求不定积分,int(1/x^1000)时还能求出结果,可是当int(1/x^10000)时就得不出显式结果了,只是显示int(1/x^10000, x),这和没有计算是一样的呀。手算都可以的,为什么matlab算不出来呢? 展开
dbb627
你是什么版本的matlab,matlab2008a以后用的的mupad,这个是matlab有的符号引擎的问题,我有maple算就没问题
> int(`1`/x^10000, x);
9999 x
追问
谢谢你的回答。我的matlab版本是2010b,mupad是一个函数吗?
追答
是matlab符号计算的引擎,以前是用maple提供的,你输入symengine 就可以看到,mupad的符号计算功能不如maple
ruifengcao
matlab高版本只能计算到这个大小了
int('1/x^1015')
超过1015的就不行了
至于原因真的很难说,这可能是matlab的一个bug了
但是我刚在matlab7.1上试了,是可以计算的
int('1/x^10000')

ans =

-1/9999/x^9999