已知AB是⊙O的直径,C是⊙O上一点,连接AC,过点C作CD⊥AB于点D

已知AB是⊙O的直径,C是⊙O上一点,连接AC,过点C作CD⊥AB于点D.(1)当点E为DB上任意一点(点D、B除外)时,连接CE并延长交⊙O于点F,AF与CD的延长线交... 已知AB是⊙O的直径,C是⊙O上一点,连接AC,过点C作CD⊥AB于点D.
  (1)当点E为DB上任意一点(点D、B除外)时,连接CE并延长交⊙O于点F,AF与CD的延长线交于点G(如图①).求证:AC2=AG*AF.
  (2)李明证明(1)的结论后,又作了以下探究:当点E为AD上任意一点(点A、D除外)时,连接CE并延长交⊙O于点F,连接AF并延长与CD的延长线在圆外交于点G,CG与⊙O相交于点H(如图②).连接FH后,他惊奇的发现∠GFH=∠AFC.
请问如何证明∠GFH=∠AFC
非攻剑引
(1)
连接BC,则∠ACB=90°,∠ABC=∠F,
∵∠ACD+∠CAD=90°,∠CAD+∠ABC=90°,
∴∠ACD=∠ABC.
∴∠ACD=∠F.
又∵∠CAG=∠FAC,
∴△ACG∽△AFC.
∴AG/AC =AC/AF .
∴AC2=AG•AF.
(2)
先证∠AFC=∠ACH;(∠AFC+∠CAB=90;∠ACE+∠CAB=90得证)
再证∠HFG=∠ACH(∠FHG+∠FHC=180;∠CAF+∠FHC=180 所以∠FHG=∠CAF得证)
所以∠HFG=∠AFC
louchuyan
(1)证明:延长CG交⊙O于H,
∵CD⊥AB,
∴AB平分CH,弧CA=弧AH,
∴∠ACH=∠AFC,
又∠CAG=∠FAC,
∴△AGC∽△ACF,
∴AGAC=ACAF,
即AC2=AG•AF.

(2)证明:∵CH⊥AB,
∴弧AC=弧AH,
∴∠AFC=∠ACG
又∠AFC=∠GFH,
∴∠ACG=∠GFH,
又∠G=∠G,
∴△GFH∽△GCA,
∴GFGC=GHGA,
∴GF•GA=GC•CH.

(3)答:CD2=AD•DB,AC2=AD•AB;EF•EC=EA•EB,AF•GA=AD•AB.
百度网友a6a9020
证:(1)AG/AB=AD/AF;
AC/AB=AD/AC;得证。
(2) 先证∠AFC=∠ACH;(∠AFC+∠CAB=90;∠ACE+∠CAB=90得证)
再证∠HFG=∠ACH(∠FHG+∠FHC=180;∠CAF+∠FHC=180 所以∠FHG=∠CAF得证)
所以∠HFG=∠AFC
wruxrgv
连接BF
很容易得到Rt△AGD与Rt△ABF相似
AG/AB=AD/AF
AG*AF=AD*AB
Rt△ABC中CD垂直AB,根据影射定理
AC^2=AD*AB
故AG*AF=AC^2=(2√2)^2=8