一个专业代码对应三个专业是为什么?

一个专业代码对应三个专业是为什么?比如一个专业代码有电子工程,电子工程(芯片方向),电子工程(航天技术),报了这个代码后,录取是随机分配到各个专业方向还是可以自己选择?... 一个专业代码对应三个专业是为什么?比如一个专业代码有电子工程,电子工程(芯片方向),电子工程(航天技术),报了这个代码后,录取是随机分配到各个专业方向还是可以自己选择? 展开
文学小百灵

这是大类招生,到大二以后再根据学生的成绩与志愿,确定专业。

《普通高等学校本科专业目录》是我国教育部(原国家教育委员会)制订与修订的有关普通高等学校本科专业的目录,高等教育工作的基本指导性文件之一。

它规定专业划分、名称及所属门类,是设置和调整专业、实施人才培养、安排招生、授予学位、指导就业,进行教育统计和人才需求预测等工作的重要依据。

学校专业目录的数字和专业代码要注意辨别:

1、在院校名称后面的人数是该院校的招生总计划数,在每一个专业后面的人数是专业招生计划数。在每一个专业后面的括号中的(XXXXX元)是该专业的学费标准。也有少量学校的极个别专业收费标准在编印《招生招生目录》的时候尚未落实,导致这一项为空。考生可以进一步向高校咨询,最终应以收到的录取通知书所附收费明细为准。

2、还有一些免收学费的专业,会在专业名称后面的括号中注明“免费”。院校名称前面的4位数字为院校代号,其中的前两位是院校所在省区市的代号,例如北京为10为北京、51为四川;其中的后两位为顺序号。军事院校代码第一位均为“0”,第二、三位为院校所在省区市的代号,第四位为顺序号。专业名称前面的两位数字为专业代码。

你的娱乐小助理

这是大类招生,到大二以后再根据学生的成绩与志愿,确定专业。

《普通高等学校本科专业目录》是我国教育部(原国家教育委员会)制订与修订的有关普通高等学校本科专业的目录,高等教育工作的基本指导性文件之一。

它规定专业划分、名称及所属门类,是设置和调整专业、实施人才培养、安排招生、授予学位、指导就业,进行教育统计和人才需求预测等工作的重要依据。

作用和意义:

学科目录适用于学士、硕士、博士的学位授予与人才培养,并用于学科建设和教育统计分类等工作,在人才培养和学科建设中发挥着指导作用和规范功能。学科目录分为学科门类、一级学科(本科教育中称为“专业类”)和二级学科(本科专业目录中称为“专业”)三级。

学科门类和一级学科是国家进行学位授权审核与学科管理、学位授予单位开展学位授予与人才培养工作的基本依据,二级学科是学位授予单位实施人才培养的参考依据。

学科门类是对具有一定关联学科的归类,其设置应符合学科发展和人才培养的需要,并兼顾教育统计分类的惯例。一级学科是具有共同理论基础或研究领域相对一致的学科集合,原则上按学科属性进行设置。二级学科是组成一级学科的基本单元。

hqk1179

像你说的这种情况,如果几个专业方向共用一个专业代码,说明这几个专业方向在进校后的大二时,会由学生自行决定专业方向。如果不同的专业方向分别有不同的代码标识,那就等于是不同的几个专业。
MidwayIslands
那是大类招生,到大二以后再根据学生的成绩与志愿,确定专业
追问
那为什么会表明有三个
追答
让你心里明白。