兼职和全职的劳动法有什么区别

yiwang1956
知道合伙人法律行家
制定《企业管理制度》1988年被本市推荐。 劳动法咨询,邮箱987299675@qq.com

兼职是指非全日制劳动关系,与全日制劳动关系主要区别如下:
一、非全日制可以不订立书面劳动合同;全日制必须订立书面劳动合同。

二、非全日制一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过二十四小时;全日制一般每日工作时间不超过8小时,每周不超过40小时。

三、非全日制不得约定试用期;全日制可以约定试用期。

四、非全日制工资小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准;全日制月工资标准不得低于当地最低工资标准

五、非全日制工资支付周期最长不超过半个月;全日制支付周期至少每月支付一次。

六、非全日制用人单位可以只是缴纳工伤保险费;全日制用人单位和劳动者应当参加基本养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,缴存住房公积金。

七、非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿;全日制劳动者和用人单位解除或者终止劳动合同,必须符合同等条件和程序,劳动者在用人单位具有法定过错情形下解除劳动合同,用人单位在劳动者没有法定过错情形下解除劳动合同,需要支付经济补偿金。用人单位违法解除合同需要支付赔偿金。