试着给四大名著的一些故事起个小题目,每个四个题目,好的加10分

《红楼梦》
刘姥姥进大观园:刘姥姥的到来让大观园众人度过了一段快乐的时光。
《西游记》
禅主吞餐怀鬼孕
黄婆运水解邪胎
唐僧和八戒饮了河水而怀胎。悟空往索落胎泉水,如意真仙因其侄红孩儿被悟空而降生恨。悟空教沙僧趁自己诱开真仙之机,取走泉水。唐僧八戒饮水解胎。
《水浒传》
鲁提辖拳打镇关西
鲁智深打死经常作恶的镇关西 。
《三国演义》
桃园三结义
刘备,张飞,关羽三人因拥有着共同的志向,结为了兄弟。

曹操煮酒论英雄

一天,关羽和张飞都不在,刘备在自己的后园里面给菜浇水,许褚、张辽带着几十人到了园中,对刘备说:“丞相有命令,请使君去一趟。”刘备吃惊的问:“有什么急事?”许褚回答说:“不知道。丞相只是教我来请你。”刘备没有办法,只有和二个人进了丞相的府中去见曹操。
见到曹操后,曹操笑着对刘备说:“在家做什么大事呢?”吓得刘备脸和泥土的颜色一样了。曹操抓着刘备的手,走到了后园,对刘备说:“玄德学园圃不容易啊!”刘备这才放心下来,回答说:“闲着没事消遣罢了。”曹操急着说:“刚才见到梅树上的梅子已经变成青色了,忽然感慨去年征战张绣的时候,路上缺水,将士们都口渴了;我就心头想了一个计策,手中的鞭子指这前面说:‘前面有个梅林。’军士们听了,纷纷口中积满了口水,于是就不渴了。今天见到梅子,不可不观赏一番。而且还是煮的酒正熟的时候,所以请使君到这里的小亭一相会。”
刘备这才心神安定了。于是两个人走到了小亭里面,那里已经摆好了酒杯,盘子上面放着青梅,还有一壶煮的好酒。二个人对着坐下了,开怀畅饮。酒喝到一半,忽然阴云密布,大雨就要来了。仆人指着天上的像个龙形的乌云,曹操与刘备倚着栏杆看着。
曹操说:“使君知道龙的变化吗?”刘备说:“不知道。”曹操说:“龙能变大能变小,能飞能隐藏;变大就是兴云吐雾,变小就是隐藏形迹;飞上去就是飞腾在宇宙之间,隐藏起来就是潜伏在大海的波涛之内。现在是春天后期,龙趁着时节变化,像是人发达了所以纵横四海。龙这个事物,可比拟天下的英雄。刘备你总在外面走,应该知道当世有哪些英雄。请都说出来。”
刘备说:“我肉眼怎么看得谁是英雄?”曹操说:“不要谦虚啊。”刘备说:“我得于你的庇护,做官在朝庭。天下的英雄,实在不怎么知道啊。”曹操说:“既然不认识,那么总该知道名字吧。”刘备说:“淮南的袁术,兵粮很足,是不是英雄?”曹操笑着说:“他就像是坟墓中的骨头一样,我早晚就抓住他!”
刘备说:“河北的袁绍,四代中有三个公爵,门下有很多的官员;现在占据冀州那里,部下有很多的大将,是不是英雄?”曹操笑着说:“袁绍暴躁,胆子小,喜欢谋略却优柔寡断,做大事却爱惜自己的名声,,见到小的利益而忘了性命,不是英雄。
刘备说:“有一个人叫做八俊,威名镇九州,刘景升是不是英雄?”曹操说:“刘表只有虚名,不是英雄。”
刘备说:“有一人血气方刚,江东的领袖——孙伯符是不是英雄?”曹操说:“孙策借着父亲的名号,不是英雄。”
刘备说:“益州的刘季玉,是不是英雄?”曹操说:“刘璋虽是皇室的宗室,只不过是守门的一条狗而已,怎么能是英雄呢!”
刘备说:“像张绣、张鲁、韩遂都怎么样?”曹操鼓掌大笑说:“都是碌碌无名的小人,有什么值得称赞的!”
刘备说:“除了这些以外,我实在不知道了。”曹操说:“像个英雄的人,应该胸怀大志,腹有好的谋略,有包藏宇宙的机变,有吞吐天地之志向。”
刘备说:“谁是这样的人?”曹操用手指着刘备,又挥手指自己,然后说:“现在天下能称为英雄的,只有使君与我才是!”刘备听了以后,吃了一惊,手中所拿的筷子,不知不觉的落在地上了。
这时正是大雨要来了,雷声不断大响。刘备于是从容的低头捡起筷子说:“雷声一震,吓得我筷子掉了。”曹操笑着说:“大丈夫也怕打雷吗?”刘备说:“圣人也怕打雷,我怎么不怕呢?”于是将听了曹操说的话而筷子掉了的过程,轻轻掩饰过了。曹操于是就不怀疑刘备了。

武松打虎

武松回家探望哥哥,途中路过景阳冈。在冈下酒店喝了很多酒,踉跄着向冈上走去。兴不多事,只见一棵树上写着:"近因景阳冈大虫伤人,但有过冈克上,应结伙成队过冈,请勿自误。"武松认为,这是酒家写来吓人的,为的是让过客住他的店,竟不理它,继续往前走。 太阳快落山时,武松来到一破庙前,见庙门贴了一张官府告示,武松读后,方知山上真有虎,待要回去住店,怕店家笑话,又继续向前走。由于酒力发作,便找了一块大青石,仰身躺下,刚要入睡,忽听一阵狂风呼啸,一只斑斓猛虎朝武松扑了过来,武松急忙一闪身,躲在老虎背后。老虎一纵身,武松又躲了过去。老虎急了,大吼一声,用尾巴向武松打来,武松又急忙跳开,并趁猛虎转身的那一霎间,举起哨棒,运足力气,朝虎头猛打下去。只听"咔嚓"一声,哨棒打在树枝上。老虎兽性大发,又向武松扑过来,武松扔掉半截棒,顺势骑在虎背上,左手揪住老虎头上的皮,右手猛击虎头,没多久就把老虎打得眼、嘴、鼻、耳到处流血,趴在地上不能动弹。武松怕老虎装死,举起半截哨棒又打了一阵,见那老虎确实没气了,才住手。从此武松威名大震。
1.《水浒传》的主要题材是: 以描写农民战争为主。
2.《水浒传》歌颂的主要精神是:被压迫人民的反抗精神。
3.《水浒传》通过一系列官逼民反的生动故事揭示当时的社会矛盾。
4. 梁山一百单八将中第一个出场的人物及其绰号是:史进、九纹龙。
5.《水浒传》中三位女英雄及其绰号:
①扈三娘 一丈青;
②孙二娘 母夜叉;
③顾大嫂 母大虫。
6. “智扑擎天柱”中英雄好汉的名字及其绰号:燕青、绰号浪子。
7. 《水浒传》中英雄好汉们性格上的共同特征是:爱打抱不平,重友情,讲义气。
8. “黑熊一身粗肉,铁牛似遍体顽皮,交加一字赤黄眉,双眼赤丝乱系。怒发浑如铁刷, 狰狞好似狻猊。天蓬恶煞下云梯。”这几句话写的是哪位好汉?他的性格特点是什么?写的是李逵,他的性格特点是粗鲁耿直、纯朴、莽撞。
9.智取生辰冈的几位好汉是:吴用、晁盖、公孙胜、阮小二、阮小五、阮小七、刘唐、 白胜。
10“大闹野猪林”涉及的主要人物有: 鲁智深、林冲。
11.武松的主要性格特点是:一身虎胆,武艺高超,疾恶如仇,行侠仗义,爱打抱不平。
12. “眼如丹凤,眉似卧蚕。大耳垂珠,唇口方正。额阔顶平。年及三旬, 有养济万人度量。 身躯六尺, 怀扫除四海心机。 志宇轩昂, 胸襟秀丽。”这段话描写的人物及其主要性格特点是:描写的是宋江。他能仗义疏财,济弱扶贫,精明练达,但有浓厚的正统观念与忠君思想。
13. 粱山泊中最后排名的前四位人物是: 宋江、卢俊义、吴用、林冲。
14. 大闯五台山的人物是:鲁智深。
15. 写出有关武松的三个情节: 景阳冈打虎; 醉打蒋门神;血溅鸳鸯楼。
16. 吴用的绰号及主要性格特点是: 智多星; 沉着、冷静、足智多谋。
17. 《水浒传》中坚决反对招安的将领是: 李逵、 武松。
18.“耗国因家木,刀兵点水工。纵横三十六,播乱在江东。”这首童谣唱的人物是:宋江。
19. 《水浒传》中,被逼上梁山的“逼”字在林冲身上体现得最明显。
20. 《水浒传》中由身为朝廷命官却被逼上梁山的人物是:林冲、杨志。
21. 《水浒传》中“浪里白条”所指的人物及和他相关的故事是:张顺。夜闹金沙渡。
22.在《水浒传》中,作者刻画了一个具有惊世骇俗之美,又心狠手辣的人物是潘金莲。
23. 《水浒传》中诸英雄落草前是军官的有:林冲、杨志、鲁达。
24. 《水浒传》中“倒拔垂杨柳”的好汉是:鲁智深(鲁达)。
25.在《水浒传》中,被称为“神机军师”的人物及相关故事是:朱武,朱武打破六花阵。
26.在《水浒传》中,被称为“拼命三郎”的人物 及相关的故事是:石秀,智杀裴如海。
27. 《水浒传》中的故事及相关的人物:误入白虎 堂——林冲;大闹清风寨——花荣;探穴救柴进——李逵;风雪山神庙——林冲;怒杀阎婆惜——宋江。
28. 《水浒传》中两位打虎英雄的名字及打虎的地点是:武松在景阳冈打虎;李逵在沂岭杀四虎。
29. 在《水浒传》中,放火烧战船,帮助宋江两败高太尉的是:刘唐。
30. 《水浒传》中描写了众多英雄好汉的形象,其中一开始逆来顺受,后来怒而反抗的人物是:林冲。
31. 《西游记》全书共100回。第1—7回的内容是: 孙悟空出世至大闹天宫。表现的是孙悟空对自由的无限追求和斗争最终夹败的悲剧;第8~100回的内容是:唐僧师徒历经八十一难,去西天取经的情节。
32. 《西游记》中最能体现孙悟空反抗精神的情节是:大闹天宫。
33. 《西游记》所反映的主题大致为:讽刺批判现实社会的黑暗,歌颂孙悟空的敢于斗争、善于斗争、不畏强权、 乐观顽强的精神。 同时也告诉人们必须经历艰难,才能最终获得幸福与成功。
34. 猪八戒的主要性格特点是: 性情憨直, 资质愚钝,好懒馋猾,常怀退缩之心,又专能奉承谄媚。
35. 沙僧的主要性格特点是:忠厚诚恳,任劳任怨,一心一意保唐僧西行,谨守佛门戒律。
36. 列举《西游记》中几个唐僧师徒路过的国名:乌鸡国、丰迟国、女儿国、比丘国。
37. 列举《西游记》中几个神仙的名字:如来佛祖、观音菩萨、菩提祖师、大白金星。
38. 分别写出《西游记》中悟空、八戒、沙僧使用的兵器名称:孙悟空:如意金箍棒;猪八戒:钉耙;沙僧:禅杖。
38. 《西游记》中以猪八戒为核心展开故事的情节是:高老底娶亲。
39. 《西游记》中以沙僧为核心展开故事的情节是;大闹流沙河。
40.列举《西游记》中两个师徒取经路上遭逢的磨难:大战红孩儿,黑松林遭遇黄袍怪。
41. 列出《西游记》中几个妖怪名字: 白骨精、蝎子精、黄风怪、红孩儿。
42. 《西游记》中,孙悟空最具有反抗精神的故事情节除“大闹天宫”外,还有:三打白骨精。
43. 《西游记》中,花果山水帘洞口的对联是:花果山福地;水帘洞洞天。
44. 《西游记》中有一位占山为王,擅长火攻、自称是牛魔王孩儿的妖怪是:圣婴大王,又称红孩儿。
45. 《西游记》中,猪八戒与沙僧各自曾做过:天蓬元帅、卷帘大将。
46.《西游记》中唐僧要去的寺庙名为:大雷音寺。
47. 写出《西游记》中的任意两难:火焰山受阻;车迟国斗法。
48.《西游记》的体裁是:长篇章回体神话小说。
49.《西游记》中玉皇大帝具有的主要性格特点是:昏庸无能、不辨愚忠。
50. 作者塑造玉皇大帝这一形象的目的是:对封建统治者的嘲讽与蔑视,是对黑暗社会的尖锐讽刺、嘲笑和批判。
51. 《西游记》中唐僧的主要性格特点是:迂腐、虔诚。
52. 《西游记》中孙悟空的性格特点和作者塑造这一形象的目的是:孙悟空是一个蔑视皇权、神通广大、敢于造反的英雄形象。表现了作者对反抗权咸、蔑视传统、反抗封建统治的叛逆思想和斗争精神的热情歌颂。向世人展示了不畏艰险、勇往直前、积极乐观的斗争精神和美好品德。
53. 《西游记》中孙悟空第二次返回“蟠桃盛会”的目的是:偷些上天的仙酒,回花呆山做一个“仙酒会”,与众猴们快乐。
54. 《西游记》中孙悟空被如来佛祖压在山下,其山名为:五行山。
55. 《西游记》中唐僧师徒历经九九八十一难,去西天取经,其蕴含之意是:人必须经历艰难,才能最终获得幸福与成功。
56. 在“神怪”小说中,成就最高、最受人们喜爱的作品是: 西游记。
57.《西游记》这部作品有着历史真实的原型, 即:唐贞观年间玄奘去西域取经的事件。
58.《西游记》中孙悟空的第一个师傅是:菩提祖师。
59,在《西游记》中, 由于孙悟空为西天取经立下了汗马功劳,后被封为:斗战胜佛。
60. “东胜神州海外有一国土, 名日傲来国。海中有一名山, 山上有一仙石,受日月精华,遂有灵通之意……”这段话出自我国古典四大名著之一的《西游记》里。
61.《三国演义》中,刘备主要的性格特点是仁慈,最能突出这一性格特点的情节是:携民渡江。
62. 在《三国演义》中,“生逢乱世,刘关张三人来至桃花园中,义结兄弟共赴国难, 匡扶汉室,共图大业。从此开始了数十年惊心动魄的艰难历程。”记叙这段文字的回目是:宴桃园豪杰三结义。
63. 《三国演义》 中的三国分别是:魏、 蜀、 吴。
64. 《三国演义》 中蜀国的五虎上将是指: 关羽、张飞、赵云、马超、黄忠。
65. 《三国演义》中,操日:“昔日当阳长坂英雄尚在!”这位英雄是指:赵云。
66. 《三国演义》中, “白衣渡江”一段讲的是:吕蒙的故事。
67.《三国演义》中,诸葛亮是家喻户晓的人物,写出一个有关他的故事的名称:空城计。
68. 在《三国演义》中, 张飞的主要性格特点是:勇武、鲁莽。
69. “勉从虎穴暂趋身,说破英雄惊煞人。巧借闻雷来掩饰,随机应变信如神”,这几句话是《三国演义》中哪一情节?涉及的人物是谁?煮酒论英雄, 曹操、刘备。
70. 在《三国演义》中,“东风不与周郎便,铜崔春深锁二乔”涉及的战役及主要人物是:赤壁之战; 曹操、周瑜。
71. 在《三国演义》中,刘备的主要性格特点是:仁义、善良、礼贤下士、知人善任。
72. 在《三国演义》中,诸葛亮的主要性格特点:足智多谋、忠心耿耿。
73. 在《三国演义》中, 关羽的主要性格特点:忠义、勇猛、为人光明磊落。
74. 在《三国演义》中,曹操的主要性格特点:诈、狡猾、残酷、多疑。
75.写出《三国演义》 中与关羽有关的几个情节千里走单骑;单刀赴会;温酒斩华雄。
76. 在《三国演义》中, 吕布的主要性格特点:无主见、 目光短浅、见利忘义。
77. 在《三国演义》中,周瑜有勇有谋,有儒将风度,但与诸葛亮的较量中却屡屡失算, 故临死时长叹:既生瑜,何生亮。
78. 在《三国演义》中,被称为“三绝”的人物分别是:智绝:诸葛亮;奸绝: 曹操;义绝:关羽。
79. 《三国演义》的主要思想倾向是:拥刘反曹,表现出封建的正统观念。
80. 曹操在《三国演义》中是奸雄的形象,他信奉的人生格言是:宁教我负天下人,休教天下人负我。
82:金陵十二钗正册副册又副册的名字。
83:《红楼梦》中12支曲的曲名
84:如上,那12支曲分别写的是谁?
85:据传,《红楼梦》前部分是谁写的?后多少回是他人写的?续写的人是谁?
86:《红楼梦》中的故事与曹雪芹的人生经历有何关系?
87:《红楼梦》中有那些地方是红学家们争议很大的?试举一例,并举出关于这个问题的两种不同看法。
88:你认为脂评是真实的吗?为什么?
暂时想到这么多,我初三学生的小脑袋还浸泡在月考中,没那么多心思想这个。
《三国演义》中
桃园结义
三英战吕布
温酒斩华雄
三国茅庐
草船借箭
火烧赤壁
三气周瑜
大意失荆州
七擒孟获
都是耳熟能祥的故事吧
《水浒传》中
武松打虎
倒拔杨柳
怒打郑关西
逼上梁山
怒杀潘金莲
风雪山神庙
三打祝家庄
误入白虎堂
怒杀阎婆惜
也都是很容易记的小故事

《西游记》
大闹天宫
八戒娶亲
龙宫索宝
三打白骨精
真假美猴王
火焰山
大战红孩儿

《红楼梦》
黛玉进贾府
千金一笑
黛玉葬花
王熙凤大闹宁国府
刘姥姥进大观园
good