诺贝尔奖的获得者的小故事

moyuan315
1915诺贝尔文学奖的获得者 罗曼罗兰.

罗曼·罗兰年轻时参加一个上流社会的酒会,在酒会上他邂逅了一位美女;她一袭雪白的礼服长裙显得雍容华贵,她手持盛满红酒的水晶杯穿梭在酒会上与人们优雅地打着招呼,气质高贵典雅,谈吐不俗;她就是意大利美女索菲娅! 罗曼·罗兰顿时觉得眼前一亮,被索菲娅的美貌和气质所吸引。席间他们一起在酒会宽大的露台上伴着明媚的月光攀谈起来;他们从16世纪意大利文艺的复兴谈到了达·芬奇、米开朗基罗和拉斐尔;又从《马赛曲》谈到了雨果、孟德斯鸠、司汤达和巴尔扎克;说着聊着不知不觉已近午夜,他们两人都为彼此的投契而兴奋;终于曲散人终酒会结束了,两人互道珍重相约下次再谈。

以后他们经常在一起谈论着互相感兴趣的话题,总有说不完的话;但很少涉及到私人的生活空间,他们笃信只要二人有缘;在他们之间的任何障碍都是不存在的。有一天罗曼·罗兰终于忍不住内心灼热的情感,向索菲娅吐露了真诚的爱慕之情;但令他没想到的是索菲娅居然非常有风度的婉拒了!“我们这一生只能是朋友啊”索菲娅喃喃地说道,并没解释出什么理由。这还需要什么理由吗?望着索菲娅远去的背影,罗曼·罗兰简直崩溃了。回到寓所他流下了感觉被抛弃了一般的泪水,从此一蹶不振,生命在这一刻已然没有了意义。整日茶饭不思,学业不继浑浑噩噩的度过了好几个月的光景。终于有一天罗曼·罗兰清醒了!他彻底想通了:“这个世界造得不完美,爱人的通常不被爱,被爱的通常不爱人,相爱的迟早要分开。”而他和索菲娅之间只能是一种超越男女关系的一种纯洁的友谊;“谁要在世界上遇到过一次友爱的人,体会过肝胆相照的境界,就是尝到了天上人间的欢乐。”“有了朋友,生命才显出它全部的价值。友情、 智慧、友爱,这是照亮我们的黑夜唯一的光亮。 ” 罗曼·罗兰从此发奋学业,励精图治,刻苦攻读,一切生活的挫折都成为了他生命力的加油站;1889年毕业于巴黎高等师范学院史学系,其后入罗马法国考古学校当研究生。归国后在巴黎高等师范学校和巴黎大学讲授艺术史,并从事文艺创作,开始了写作。1898年开始发表作品。不久他陆续发表了长达10卷的不朽巨著《约翰·克利斯朵夫》!它曾经被高尔基称为“长篇叙事诗”,被誉为20世纪最伟大的小说。由《约翰·克利斯朵夫》始,罗曼·罗兰开创了一种独特的小说风格。凭借该巨著他获得1913年法兰西学士院文学奖,1915年获该年度诺贝尔文学奖。一代文豪就这样诞生了!

但是,罗曼·罗兰和索菲娅一直保持着良好的友谊,听说他们的通信联系一直延续到晚年!这就是罗曼·罗兰与索菲娅由相知、单恋直到纯真友情的一段地老天荒的轶事。一个生活中的坎坷造就了一代文豪!这个故事是我小时候不知从哪本书上看来的,印象颇深;也十分欣赏这个情节,我甚至想象着能成为故事中的主人公;但我毕竟不是罗曼·罗兰这样的一代文豪,我只能期许而达不到那样的境界。现在我忽然想起了这个故事,尽管在网上尽情的搜索,也找不到这段轶事的出处;看来这真的是一段“轶事”啊!但这确确实实不是我的杜撰,只不过添加穿插了一点情节。总而言之“一切皆有可能”。
Xunxun梦陈
诺贝尔医学奖获得者科赫的小故事

1862年,德国哥丁根大学医学院的亨尔教授迎来了他的新学生。在对新生进行面试和笔试后,亨尔教授脸上露出了笑容,但他马上又神色凝重起来。因为他隐约感觉到这届学生中的很大一部分人是他教学生涯中碰到的最聪明的苗子。

开学不久的一天,亨尔教授突然把自己多年积下的论文手稿全部搬到教室里,分给学生们,让他们重新仔细工整地誊写一遍。

但是,当学生们翻开亨尔教授的论文手稿时,发现这些手稿已经非常工整了。几乎所有的学生都认为根本没有重抄一遍的必要,做这种没有价值而又繁冗枯燥的工作是在浪费自己的青春和生命。有这些时间,还不如发挥自己的聪明才智去搞研究。他们的结论是,傻子才会坐在那里当抄写员。最后,他们都去实验室里搞研究去了。让人想不到的是,竟然真有一个“傻子”坐在教室里抄写教授的论文手稿,他叫科赫。

一个学期以后,科赫把抄好的手稿送到了亨尔教授的办公室。看着科赫满脸疑问,一向和蔼的教授突然严肃地对他说:“我向你表示崇高的敬意,孩子!因为只有你完成了这项工作。而那些我认为很聪明的学生,竟然都不愿做这种繁重、乏味的抄写工作。”

“我们从事医学研究的人,不光需要聪明的头脑和勤奋的精神,更为重要的是一定要具备一种一丝不苟的精神。特别是年轻人,往往急于求成,容易忽略细节。要知道,医理上走错一步,就是人命关天的大事啊!而抄那些手稿的工作,既是学习医学知识的机会,也是一种修炼心性的过程。”教授最后说。

这番话深深触动了科赫年轻的心灵。在此后的学习和工作中,科赫一直牢记导师的话,他老老实实做最傻的人,一直保持严谨的学习心态和研究作风。这种做事态度让他在人类历史上首次发现了结核菌、霍乱菌。而第一个发现传染病是由于病原体感染而造成的人,也是这位叫科赫的“最傻的人”。1905年,鉴于在细菌研究方面的卓越成就,瑞典皇家学会将诺贝尔生理学与医学奖授予了科赫。
ghbnthgh
1833年10月21日出生于瑞典首都斯德哥尔摩。母亲是以发现淋巴管而成为著名的瑞典博物学家——鲁德贝克的后裔(yi)。他从父亲伊曼纽尔·诺贝尔那里学习了工程学的基础,也像父亲一样具有发明的才能。诺贝尔一家于1842年离开斯德哥尔摩同当时正在圣彼得堡的父亲相团聚。他的299种发明专利中有129种发明是关于炸药的,所以诺贝尔被称为炸药大王。