韩愈的古诗有那些?

看破红尘xg
非常高兴回答这个问题。

韩愈(768年-824年),字退之,河南孟州人氏,世称为韩昌黎或昌黎先生,为唐朝时期杰出的文学家、思想家、哲学家、政治家。

公元792年,韩愈于24岁登进士第,进入仕途之路。其仕途生涯起起伏伏,曾历任节度推官、监察御史、中书舍人、行军司马、吏部侍郎,公元824年,韩愈病逝,年56岁,追赠礼部尚书。

韩愈是唐朝古文运动的倡导者,被后人尊为唐宋八大家之首,与柳宗元并称为“韩柳”,后人将韩愈、柳宗元、欧阳修、苏轼合称“千古文章四大家”。

韩愈作品极其丰富,现存诗文700多篇,其中散文近400篇,其在赋、诗、论、说、传、记、颂、赞、书、序、杂文等各种体裁作品,都有卓越的成就。代表作有《进学解》、《杂说》、《师说》、《送李愿归盘谷序》、《送孟东野序》、《毛颖传》等,后人整理有《韩昌黎集》。

个人整理,与大家分享,谢谢。
善灵凡08

韩愈最著名的诗有:《芍药》、《春雪》、《早春呈水部张十八员外二首》、《梨花下赠刘师命》、《游太平公主山庄》、《晚春》等。
清茶没酒

你好,韩愈的古诗有很多,例如:《早春呈水部张十八员外》,《晚春》,《山石》,《春雪》等等。更多详见《韩愈诗词集》
锐利且稳固的小风光6694

春雪

韩愈〔唐代〕

新年都未有芳华,二月初惊见草芽。
白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。
百度网友c81e0c2

落叶送陈羽
唐代:韩愈

落叶不更息,断蓬无复归。
飘飘终自异,邂逅暂相依。
悄悄深夜语,悠悠寒月辉。
谁云少年别,流泪各沾衣。