精彩小说片段

作业摘抄的那种不要赏析... 作业摘抄的那种
不要赏析
A1N2T3
  番外———— 遇见

  .有时候在早上醒来的阳光里,我都恍惚的想,着十年开发生的故事,真的发生过没吗?
  我都很少会回忆起那段桥了.
  只有孤独的黄昏,或者季节变化的时候,看着那些二群一群飞过去的大雁,我会依稀地记起段桥的容貌,大眼睛,挺拔的鼻梁,还有嘴角边两个酒窝,他们说有酒窝的男生都很会甜言蜜语,可是.我都已经不记得段桥对我说过那些好听的话了.
  时光像水一样轻易覆盖住我们的人生.
  唯一记得的关于段桥的记忆,那时个关于天使的故事,几个自己曾经对段桥说过.我以为青田是自己生命中的天使,都会我成熟,都会我爱.可是没想到,我生命里真正的天使,是段桥.
  他匆忙的出现在我的生命里,出现在便利店里的收银台后面,出现我美好的人生,他教会我真正的爱情,教会我美好的人生,教会我永远不要因为来自一个小城市就放弃自己,哪怕是乡下的小孩,也可以成为最好的建筑师
  这些段桥对我说过的话,我还依稀地记得
  记忆里有关他的片段,还有他出生在永宁那个地方,是个靠近大海的小镇,从小就可以看到大海,却没有看过雪,在北京看到第一场大学的时候还被同学耻笑,而现在,他应该在天国了吧,他当初对我解释他的故乡的时候,说是永远宁静的意思.那么,,白云之上的天国,是不是另外一个永宁呢?
  只是没有来得及和你一起去看海,这是我一辈子最大的遗憾了
  在我已经能够平淡的记忆起你了,我也已经能够用不伤心的语气来说起你了,我也已经能够不流下眼泪地说出已经去天国了,我已经可以很长一段时间都不想你了.

  只是偶尔的,你调皮的脸和你的酒窝还会在记忆里突然地出没,就像生前的你喜欢突然从后面紧紧地将我抱紧
  只是偶尔的,在人群拥挤的街头或者公交车上,我会突然有点怀念你用双手帮我圈出的那一片温暖。

  1《爱的牺牲》

  这是什么?”乔轻轻地握住那只手,扯扯绷带下面的几根白线,问道。
  “那是涂了油的软纱。”德丽雅说,“喔,乔,你又卖掉了一幅素描吗?”她看到了桌子上的钱。
  “可不是吗?”乔说,“只消问问那个从庇奥利亚来的人。
  他今天把他要的车站图取去了,他没有确定,可能还要一幅公园的景致和一幅哈得逊河的风景。你今天下午什么时候烫痛手的,德丽?”
  “大概是五点钟,”德丽雅可怜巴巴的说。“熨斗——我是说奶酪,大概在那个时候烧好。你真该看到品克奈将军,乔,他——”
  “先坐一会儿吧,德丽,”乔说,他把她拉到卧榻上,在她身边坐下,用胳臂围住了她的肩膀。
  “这两个星期来,你到底在干什么。德丽?”他问道。
  她带着充满了爱情和固执的眼色熬了一两分钟,含含混混地说着品克奈将军;但终于垂下头,一边哭,一边说出实话来了。
  “我找不到学生,”她供认说,“我又不忍眼看你放弃你的课程,所以在第二十四街那家大洗衣作里找了一个烫衬衣的活儿。我以为我把品克奈将军和克蕾门蒂娜两个人编造得很好呢,可不是吗,乔?今天下午,洗衣作里一个姑娘的热熨斗烫了我的手,我一路上就编出那个烘奶酪的故事。你不会生我的气吧,乔?如果我不去做工,你也许不可能把你的画卖给那个庇奥利亚来的人。”
  “他不是从庇奥利亚来的,”乔慢慢吞吞地说。
  “他打哪儿来都一样。你真行,乔——吻我吧,乔——你怎么会疑心我不在教克蕾门蒂娜的音乐课呢?”
  “到今晚为止,我始终没有起疑。”乔说,“本来今晚也不会起疑的,可是今天下午,我把机器间的油和废纱头送给楼上一个给熨斗烫了手的姑娘。两星期来,我就在那家洗衣作的炉子房烧火。”
  “那你并没有——”
  “我的庇奥利亚来的主顾,”乔说,“和品克奈将军都是同一艺术的产物——只是你不会管那门艺术叫做绘画或音乐罢了。”
  他们两个都笑了,乔开口说:
  “当你爱好你的艺术时,就觉得没有什么牺牲是——”可是德丽雅用手掩住了他的嘴。“别说下去啦,”她说——“只消说‘当你爱的时候’。”

  2《最后一片叶》

  “我有件事要告诉你,小家伙,”她说,“贝尔门先生今天在医院里患肺炎去世了。他只病了两天。头一天早晨,门房发现他在楼下自己那间房里痛得动弹不了。他的鞋子和衣服全都湿透了,冻凉冰凉的。他们搞不清楚在那个凄风苦雨的夜晚,他究竟到哪里去了。后来他们发现了一盏没有熄灭的灯笼,一把挪动过地方的梯子,几支扔得满地的画笔,还有一块调色板,上面涂抹着绿色和黄色的颜料,还有——亲爱的,瞧瞧窗子外面,瞧瞧墙上那最后一片藤叶。难道你没有想过,为什么风刮得那样厉害,它却从来不摇一摇、动一动呢?唉,亲爱的,这片叶子才是贝尔门的杰作——就是在最后一片叶子掉下来的晚上,他把它画在那里的。”

  3《麦琪的礼物》

  “你把头发剪掉了吗?”吉姆吃力地问道,仿佛他绞尽脑汁之后,还没有把这个显而易见的事实弄明白似的。

  “非但剪了,而且卖了。”德拉说。“不管怎样,你还是同样地喜欢我吗?虽然没有了头发,我还是我,可不是吗?”

  吉姆好奇地向房里四下张望。

  “你说你的头发没有了吗?”他带着近乎白痴般的神情问道。

  “你不用找啦,”德拉说。“我告诉你,已经卖了——卖了,没有了。今天是圣诞前夜,亲爱的。好好地对待我,我剪掉头发为的是你呀。我的头发也许数得清,”她突然非常温柔地接下去说,“但我对你的情爱谁也数不清。我把肉排煎上好吗,吉姆?”

  吉姆好象从恍惚中突然醒过来。他把德拉搂在怀里。我们不要冒昧,先花十秒钟工夫瞧瞧另一方面无关紧要的东西吧。每星期八块钱的房租,或是每年一百万元房租——那有什么区别呢?一位数学家或是一位俏皮的人可能会给你不正确的答复。麦琪带来了宝贵的礼物,但其中没有那件东西。

  4《白鸽》

  这个念头激起他五十四年来清白无疵的自尊心,使他豁然一惊。他忽然看见那些鸽子变成六百家嗷嗷待哺的客户,其中有几家是孤苦无依的老寡妇,靠亡夫留下的一点薄产,节衣缩食地活着:其中有一只鸽子是魏尔德小姐。羞恶之心,不禁油然而生。他回过头来,跑回公司;虽然他的心里还有一个声音在讥嘲他重投樊笼,为人役使,太不聪明;但是他的意念趋于坚定。他为那个喂鸽子的人祝福,因为那个人把他从噩梦中拯救出来,使他及时省悟。他要从头拾起那位爱玫瑰的人给予他的爱,他得到一个新生的机会。此时,那个喂鸽子的人还在公园里;陶柏蒙茫然地环视四周,回过头来,看见一只肥美的鸽子正在他掌中吃得高兴;……
百度网友9a3f6f8
程烨曾说过
  “待我一统天下,许你四海为家”
  杨东献那么聪明的一个人又如何不明白,自古帝王最是无情。
  然而,然而……
  世事不是都一定要分个黑白明了,程烨愿意给他承诺,杨东献便愿意信他。其余皆不重要。
  杨东献的平生夙愿,不过是在繁华尽处,寻一处无人山谷,建一木制小屋,铺一青石小路,与程烨晨钟暮鼓,安之若素,在烟雨斜飞的三月,守在青石阶前,翠柳繁花皆不见,只为与归来的那人道一句:
  “你回来了”
  三分天下,诸侯争霸,杨东献只愿与程烨乱世为家,煮酒共话桑麻。
  只是,他一直都知道,程烨想要的是这天下,而不是他。
  没关系,程烨想要这天下,杨东献便为他征战戮四方,落得发断血流也无妨。
  “末将杨东献,愿为陛下赴汤蹈火,征战四方。”
  只求你信我,好吗?
  可是,狡兔死,走狗烹,这一天还是来了,程烨终究还是不信他的。那些承诺终究只是如露水般轻盈,
  那个曾给过杨东献承诺的人,最终也只是留给他一个灿烂的表情,而非灿烂的一生。
  曾经的期待,到如今,都变成了他的失望……
  杨东献曾真诚的喜欢过程烨,想和程烨一起生活,直到白发苍苍,垂垂老矣,至死方休。
  程烨是杨东献生命中唯一的执念,也是他亡命天涯的勇气,可程烨也是他等也等不到的回应,想也想不了的空明,念也念不出的曾经。
  杨东献想和程烨去看每年皇城的初雪,江南初春的烟雨, 愿意与他两个人独占一江秋,愿意与他郡亭枕上看潮头,
  暮霭沉沉的原野,繁花掩映的湖海,熙熙攘攘的街道。都愿与他共享。
  后来,杨东献撑着小时候的油纸伞在世上走了一遭。他才发现这世上没有十里桃花,没有阳春白雪, 更没有他心心念念的那惊鸿一瞥。
  可他偏偏栽了一场大梦惊鸿。浮生大梦三千场,数我最荒唐……
  可是,即便是程烨无情的丢下自己,杨东献还是爱他比恨他多得多……
  再来一万次,杨东献也愿意伸手去捧水中碎月,什么都是虚的,但是没关系……
  也罢,这次算东献输了……