在梯形ABCD中,AD平行于BC,角B=90度,角C=45度,AB=8,BC=14,点E,F分别在边AB,CD上,PE=PF,射线EP,FP

在梯形ABCD中,AD平行于BC,角B=90度,角C=45度,AB=8,BC=14,点E,F分别在边AB,CD上,PE=PF,射线EP,FP与BC分别相交于点M,N设AE... 在梯形ABCD中,AD平行于BC,角B=90度,角C=45度,AB=8,BC=14,点E,F分别在边AB,CD上,PE=PF,射线EP,FP与BC分别相交于点M,N设AE=x,MN=y
1)求边AD的长
(2)如图,当点P在梯形ABCD内部时,求y关于x的函数解析式,并写出定义域。
(3)如果MN的长为2,求梯形AEFD的面积

2.
AE=x
0<x<8
BM=BE=8-x
BN=BC-NC=14-2*BE=14-2(8-x)=2x-2
当x<1时,BN为负值,表明射线FP不能与边CB相交,N在CB的延长线上。所以
x>=1
y=MN=BM-BN=8-x-2x+2=10-3x

为什么BM=BE?
heilao150041
解:(1)过点D作BC垂线,交BC于O点。在RtDOC中,(不好意思。三角符号不好打)。C=45度
AB=DO=8=OC。所以AD=BO=BC-OC=14-8=6
(2) 应该是缺少条件EF平行于BC,否则在已知条件下根本表示不出来。
令角EMB为a,那么BE=BM*tga。很显然只在a=45时,才有BM=BE,那么此条件下EF平等于AD。
如果不是这个特殊条件,在引入角a时,再讨论,显然不是初中的知识点,就是讨论也没多大的意义。而且在(3)中 不再加条件的话。是不可能求出具体值的。
不知道有没解决你的问题?
欲宝舷1
直角三角形EBM中,角B=90度,PE=PF,角EPF=90度,得出角PEF=45度,EF平行于MN,内错角相等知,角EMB=45度,则BM=BE
匿名用户
可以先给张图吗,你说了“如图”。。。。