我是公司采购人员,财务说最好能开增票,增票对于采购方有什么好处?有哪些具体的好处?求解。

fj1986330
增值税专用发票(增值税普通发票不可以)对于采购方而言可以抵税,相当于采购金额减少了,具体的抵扣税额需要根据发票的税率决定,常见的是17点,但也有6点,13点等,其抵扣的税额计算方法如下:
假设17点的发票,含税售价117元,那么可抵扣税额为117* 17%/(1+17%)=17元,17元用于抵税,导致少交17元税,综合后该货物最终价钱为100元,
由上面的计算过程我们可以发现,在交易的过程中实际上并不一定那增值税发票为最优,譬如有些公司只提供普票,但其价格比开增值税的公司而言要更优惠,所以在实际采购过程中,需要采购员自己对比判断,当然,这种机会较小,毕竟便宜17个点的机会很小,
沱沱河源支流
1、作为购买商品企业,采购原材料取得的发票分两种:增值税专用发票、普通发票,同样价格下,虽然付款金额相同,由于增值税专用发票标明的货物价税分开,因此对应的货物实际入账成本低,并且进项税可以抵扣销项税,企业少缴税。
2、作为销售企业,如果是增值税纳税企业,销售一批商品,既可以开增值税专用发票,又可以开普通发票,如果你购货时不格外要求专用发票,或者不提供你的完整开票信息,那么供货方图省事,只能开普通发票给你。
需要说明的一点是,对供货方来说,两种发票的税率是一样的,因此不论开那种发票,销售统一批货,交的税一样。
小米圆子8L
开增值税专用发票,有进项税额,是可以抵扣销项税额(销售发票上的税额),减少企业税负,对企业有利。
jking287961
第一这是国家规定的税务制度。
第二开增票不同的行业有不同退税优惠
第三如果工商局查到会有很严厉的惩罚
肖洪照
增值税发票可以抵扣。
追问
打个比方,100的物资,开17的增票,我们可以去税务局抵消100X17%=17的货款?