如何设计完整有效的幼儿园教学活动

hlywan
知道合伙人教育行家
发表省级论文10篇 参与国家级课题一个 参与校级课题若干

根据教学设计的含义及教学设计的四个要素,我觉得在设计教学活动时我们应注意以下几个问题:
 1、确实把握本班幼儿的发展水平
 2、选择合适的具体活动的目标
 3、选择适当的教学内容,设计活动的具体步骤
 4、考虑活动设计的合理性,进行必要的修改与充实
 幼儿操作材料的准备、设计、制作
 操作是幼儿学习数学最基本的方法,因此在组织每一次的数学活动之前,操作材料的准备、设计和制作是我们必须考虑的问题。幼儿如何操作?学具如何设计?怎样才能充分发挥学具的作用?
 数学活动中,老师的讲解、示范都是理性层面的。幼儿听了、看了,有可能理解,但也只是零散的、片面的、肤浅的。如要将数学概念真正转化为幼儿自身的知识,内化到幼儿的知识结构中,那就只有通过幼儿的实际操作来完成。幼儿操作数学学具的过程就是将数学概念从理性层面转变成感性层面的过程。