80年代末90年代初的一部大陆功夫片,里面有俄罗斯拳王来到中国挑战,最终被中国武师击败的电影

ss106851
武林志
不知道几位主演是谁,好像也没有很大的名气,但片中人物却记忆深刻,东方旭、何大海,和被称作“大个儿萝卜”的达德洛夫。
  影片主要剧情源于民国武术界的一个著名事件:中国武师痛打俄国大力士康泰尔。中国武师的原型据说有几位,其中一位是韩慕侠。看网上资料认识一下这位武术大师:韩慕侠,这是当年和霍元甲同乡并齐名的大师,武林大师张占奎弟子,解放前黄埔军校首席国术教官,击败无数外籍高手,打死天津擂台俄国大力士。1916年前后,周恩来在天津南开中学读书,拜名扬京津的拳师韩慕侠为师,学拳练武。韩慕侠当时以教武为生,最擅长“形意八卦”,除在南开任教外,还在家里设武馆授徒传艺。因为学拳,周恩来与韩慕侠建立起诚挚的友谊。周恩来曾提笔为韩慕侠的武馆,写下“韩九师堂”四字。韩慕侠曾感慨地说:“翔宇(周恩来)年少志高,深谋远虑┄┄我教他怎样强身,他却教我怎样做人。”