联想g50系列电脑怎么加固态硬盘SDD

大卫
知道合伙人IT服务行家
精通ThinkPad笔记本电脑故障诊断与解决

首先,要确认G50这款电脑可以支持哪种类型SSD。从联想官网查询的配置表里面,这款电脑只支持SATA接口的SSD, 没有M.2接口的SSD,请参考下图红色框标注的硬盘配置。

所以,你原来的硬盘是机械硬盘HDD, 用的也是SATA接口,所以那只能买SATA接口的SSD。你的主板上有2个SATA接口,一个是HDD的接口,另一个是光驱的接口(光驱用的也是SATA接口)。那像这种情况,我一般建议你直接把HDD卸掉,换装SSD,这个比较简单。如果一定要加装SSD并且不卸掉原来的HDD,那就只能把SATA接口的SSD装在ODD的接口,但是这种方式不确定电脑是否支持,取决你的BIOS设置是否允许。

那下面我分别介绍以上两种方式的步骤。

第一种方式: 将HDD换成SSD,步骤如下。

1. 拔掉电源适配器。准备拆掉电池,首先拉开电脑背壳的上电池的两个卡扣,如下图1和2;然后拉电池中间部位,将电池向上拉起,如下图3;最后抓住电池如下图4的部位,缓缓将电池拉出来。

2. 拆开电脑的后盖。首先用起子将下图1所示的三个螺丝依次拆掉;然后双手抓住底壳按照下图2所示的方向将底壳的后盖拉出来(保存好螺丝,避免丢失)。

3. 拆掉HDD。 首先拆掉下图所示1位置的三颗螺丝,与后盖的螺丝存放在一起,这三颗螺丝和后盖的螺丝是一样的;其次,用手指在下图2的位置向上将HDD缓缓拉出,脱离HDD的接口,把HDD存放好。

4. 拆开HDD的金属框架。用起子拆掉如下图3所以的4个螺丝,单独存放,不要和硬盘以及后盖的螺丝混在一起。

以上就是HDD的拆卸过程。 SATA接口的SSD买回来之后,你可以拆机的倒序将SSD装好,将后壳装好,电池装好。最后重装系统即可。

第二种方式:保留原有HDD, 将新的SSD装在ODD的位置,步骤如下。

  1. 购买SATA接口的SSD回来后,再去网上购买光驱位硬盘托架,如下图样子,在某东和某宝搜索:光驱位硬盘托架即可,有很多,尺寸规格你就选9mm的,具体品牌你自己挑选。

  2. 将买回来的SSD装在托架上,装好的样子,如下图。

  3. 拆下电脑的光驱,这款电脑有的机型是没有配光驱的,可能只是装了一个假的壳子。具体你自己看一下。前面已经介绍了拆机后盖的步骤,此处不再重复。拆光驱的步骤如下,先拆掉图1所示的螺丝,然后按照图2所示的方向,拉出电脑原来的光驱。

  4. 将装好的光驱位硬盘托架装在光驱的位置即可,然后按照拆机的倒序步骤装好机器,即可完成。

  5. 开机启动电脑,看看是否识别到SSD,一般都是没有问题的。如果你只是把SSD当做存储用,这样就ok了。如果你想要把SSD装成系统盘,那还是要重装系统到SSD,同时需要进入BIOS 的boot 选项把SSD调整为第一启动盘。

谢谢,望采纳!