急求翻译 谢谢!!

昔黄帝作《内经》十八卷。《灵枢》九卷,《素问》九卷,乃其数焉。世所奉行唯《素问》耳。越人得其一二而述《难经》,皇甫谧次而制《甲乙》,诸家之说,悉自此始。其间或有得失,未可... 昔黄帝作《内经》十八卷。《灵枢》九卷,《素问》九卷,乃其数焉。世所奉行唯《素问》耳。越人得其一二而述《难经》,皇甫谧次而制《甲乙》,诸家之说,悉自此始。其间或有得失,未可为后世法。则周如《南阳活人书》,称咳逆者哕也,谨按《灵枢》曰:新谷气入于胃,与故寒气相争,故曰哕。举而并之,则理可断矣。举而并之,则知相去不啻天壤之异。但恨《灵枢》不传久矣,世莫能究。夫为医者,在读医书耳,读而不能为医者有矣,未有不读而能为医者也。不读医书,又非世业,杀人尤毒于挺刃。是故古人有言日:为人子而不读医书,犹为不孝也。仆本庸昧,自髦迄壮,潜心斯道,颇涉其理。辄不自揣,参对请书,再行校正家藏旧本《灵枢》九卷,共八十一篇,增修音释,附于卷末,勒为二十四卷。庶使好生之人,开卷易明,了无差别。除已具状经所属申明外,准使府指挥依条申转运司,选论详定,具书送秘书省国子监。分拨专访请名医,更名参详,免误将来,利益无穷,功实有自。
时来绍兴乙亥仲夏望日锦官史族题
jcz31
从前皇帝轩辕氏写成了18卷《黄帝内经》。其中包括《灵枢》九卷,《素问》九卷。后世流传却的只有《素问》罢了。战国时秦越人扁鹊得到小部分,然后写成《难经》,后来的皇甫谧编著了《甲乙》,后来的一家各派的理论,都是从治理开始的。在这期间有的或许已经丢失,不能背后是效法。而周如写的《南阳活人书》,则是以治疗咳嗽‘呕吐著称的,如果按照《灵柩》里说的:新米吃到胃里,与原来的寒气相冲,就会呕吐。合起来比较,则其中道理就可以推断了。比较两书,就会知道两者相差的无异于天和地的差异。只遗憾《灵柩》没能久久流传下来啊,后世不可能在学习研究了。成为医生,,关键在于研习医书,有很多人读了医书都不能成为医生,但是从来没有不读医书就成为大夫的。不去研习医书,又不是医学世家,(这样的大夫)害死人会比锋利无比的刀刃还毒辣。正是这样,古人说:作为子女的不读医书,尤其不孝顺。你本来就不聪明,若从小时候到长大,坚持潜心研究医术,就可以略懂一二。就不要自己随意揣测,多参考著述,在和家里珍藏的古本《灵柩》对比,校阅。增加难字注音解释,修改不妥之处,附在书后,浓缩为24集。这样是好学,钻研的人,代开就明明白白,没有差别。除了已经详细叮嘱申明的以外,准许地方指挥,按照申明的条例掌握运用,选择后审定,全书呈送秘书省国子监。请名医者分别订正修改,再三考证,以免耽误后世,这样做,对后世的好处无穷,功效实在。
当时是11935年五月十五(农历)锦官史族题写