5道生物选择题,希望有人能每一项都分析一下,高中的

1.下列有关化合物或结构的叙述,正确的是A.植物细胞都含有溶酶体、叶绿体和内质网B.毛酶、青酶和酵母菌都含有核膜和线粒体C.生长素和干扰素的基本组成单位都是氨基酸D.麦芽... 1. 下列有关化合物或结构的叙述,正确的是
A. 植物细胞都含有溶酶体、叶绿体和内质网
B. 毛酶、青酶和酵母菌都含有核膜和线粒体
C. 生长素和干扰素的基本组成单位都是氨基酸
D. 麦芽糖、蔗糖和半乳糖都是由两个单糖结合形成
2. 下列关于遗传物质的说法正确的是
A. 某个遗传物质的遗传信息在该个体中均被表达
B. 遗传物质的基本组成单位是脱氧核糖或核糖核酸
C. 遗传信息的传递过程都遵循中心法则和分离定律
D. 1个精原细胞产生的精子中遗传物质可能互不相同
3. 静息时,大多数神经细胞的细胞膜
A. 对阴离子的通透性比较大,氯离子大量流出膜外
B. 对阳离子的通透性比较大,钠离子大量流出膜外
C. 对钠离子的通透性比较小,对钾离子通透性比较大
D. 对钠离子的通透性比较大,对钠离子的通透性比较小
4. 有关细胞生命历程的说法不正确的是
A. 细胞生长,核糖体的数量增加,物质交换效率增强
B. 细胞分化,核遗传物质没有发生改变,但mRNA有变化
C. 细胞癌变,细胞膜上的糖蛋白减少,多个基因发生突变
D. 细胞凋亡,相关基因活动加强,有利于个体的生长发育
5. 下列有关实例或现象及所对应的推测或解释中,错误的是
实例或现象:A.HIV侵入人体后能识别并破坏助T细胞,艾滋病人往往死于肺结核等病
B.消耗等量的食物,青蛙的净增长量高于小白鼠
C.给家兔注射抗利尿激素,尿量明显减少
D.红树林能蓄洪防旱和调节气候
推测或解释:A.助T细胞在细胞免疫和体液免疫中起重要作用
B.恒温动物维持体温消耗的能量多于变温动物
C.抗利尿激素能促进肾小管和集合管对水分的重吸收
D.湿地生态系统有直接价值
chenyp007
第一题选B,a中根毛细胞就不含叶绿体;c中生长素是吲哚乙酸;d中半乳糖是单糖!
第二题选D,a基因是选择性表达的;b中基本单位分别是脱氧核苷酸和核糖核苷酸;c中只有进行有性生殖的才符合分离定律。
第三题选C,因为静息电位和动作电位正好相反,保钠排钾。
第四题选A,随着细胞的生长,体积会增大,则物质交换效率减弱。
第五题选D,其中红树林能蓄洪防旱和调节气候并不是直接价值,而是间接价值(生态价值)。
原七班的人
1.选B A有些植物细胞不含叶绿体,B都是真菌,真核生物C生长素是吲哚乙酸D半乳糖是单糖
2.选D、A一般不会全部表达的,只有一半B是核苷酸不是核酸C传递过程与中心法则无关,表达才是中心法则D有可能,除了染色体分离还有可能出现连锁互换
3C,直接记结论就行了
4C不一定有多个基因发生突变
5D,这叫间接价值,直接价值就是把红树林砍了当柴火
匿名用户
1. A 2. D 3. C 4. B 5. D 5. 2. A
于粲禾
清清谷2010
1、B。植物根细胞中没有叶绿体;生长素是吲哚乙酸;半乳糖是单糖。
2、D。遗传信息在个体细胞中是选择性表达的,不会一股脑全部表达,比如你的红细胞中有血红蛋白,但其他细胞中不会有血红蛋白。
遗传物质的基本组成单位是脱氧核糖核苷酸或者核糖核苷酸。
遗传信息传递过程遵循分离定律、自由组合定律、连锁交换定律。
3、C。静息时,电荷内负外正。
4、C。也可能是单基因突变。
5、D。对生态系统的价值属于间接价值。还不知道的价值叫潜在价值。除这两者外的其余价值叫直接价值,包括食用价值、药用价值、观赏价值、旅游价值、文学价值、科研价值等。
魔术派对
ijolhugijrtydmjretw